手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

8月宏观数据即将亮相国债期货再度深幅调整

周二国债期货再现深幅调整。10年期国债期货主力合约T1612合约下跌0.35%、5年期国债期货主力合约TF1612合约下跌0.20%。这也是十年期国债期货主力合约本轮调整以来第二轮深度调整,也是本轮牛市以来最大的单日跌幅。

“周二期债的大跌不仅与即将公布的8月经济数据有关,也同整个全球政策走向有密切关系。”九州证券首席经济学家邓海清表示。

央行周二在银行间进行了1000亿元逆回购,但是市场“去杠杆”意图强烈,现券走弱。

同时,市场认为,即将公布的8月数据可能好于此前悲观预期,因此,国债期货有强烈的调整需求。

邓海清认为,企业盈利改善,高频数据向好,中国经济“L形”底确定,是本周债券调整的关键。上周六公布的企业盈利数据远超市场预期,这也使得投资人对于长期经济增长的悲观预期获得一定的边际修正。另外市场存在三四季度房地产重归下行通道的预期,是导致宽松预期长期存在的重要原因。但从实际表现来看,7月地产价格上行幅度扩大、8月房地产成交高频数据出现显著回暖,与地产有关的水泥价格不断上行,地产表现非常亮眼和超预期。下游经济方面,除却房地产之外,汽车行业销量也不断增长。诸多数据表明,当前中国经济“L形”底较为确定,债市存在的长期宽松预期出现修正。

“因此,期债正寻找基本面的底部支撑。”混沌天成期货分析师季成翔认为,随着8月宏观数据集中亮相,期债预期修正将告一段落。

物价指数反弹也是期债大跌一个重要因素。邓海清认为,长期来看,9月CPI重回2%是大概率事件,货币宽松空间被封杀。年初以来,大宗商品价格显著回升,但受到猪肉价格涨幅不及预期、蔬菜价格显著回落的影响,通胀率在6、7月跌破2%。但由于蔬菜价格重新上行、大宗商品价格上涨推高通胀。

不仅如此,国际环境也正在发生变化。随着市场对于美联储加息预期增强,国内货币政策宽松预期正在逐步减弱。邓海清认为,美联储加息预期渐浓,中国货币政策没有太多宽松空间。

不过,经过了大幅杀跌,期债风险已经大幅释放。“市场正在酝酿反弹,不过需要等待8月宏观数据落地后,才会有更好的表现。”季成翔认为。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪