手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

3100点阻力大 短期或以时间换空间

上周四,“金九银十”的头一天,大盘就来了一个“开门绿”,给近期本已偏弱的市场再泼一盆凉水。虽然大盘已处变盘的敏感时点,大多数投资者都希望向上突破,但是当日主力机构偏偏反其道而行,甚至还砸穿最近一直没有跌破的20日均线;而上周五市场表现依然疲弱,午后股指甚至出现一波小幅的跳水,虽然尾盘有所回升,但是尴尬的不上不下状态仍未改变。

那么,目前市场究竟是主力资金欲上还下玩的“挖坑”把戏,还是真的因外部增量资金有限而加剧波动?

  交易特征:箱体震荡

申万宏源认为,9月份的核心交易特征仍是箱体震荡,上证指数将在年线和半年线间徘徊。技术上看,目前市场仍处于箱体震荡格局。上方3000点至3100点是箱体上沿,中轨在2930点附近,8月份股指在中轨获得支撑后,一举突破上轨,但是受阻于年线压力,最终回落。由于长、中、短期均线目前均在3000点附近,且呈现收口状态。因此,震荡形态正面临收敛后的方向选择。具体到9月份的市场运行区间来看,下方半年线是8月份考验的低点位置附近,最终防守成功,因此具备一定的支撑力度。上方年线是8月份高点,也是3684点下跌以来的反弹半分位点,有较强阻力。

银河证券也表示,预计9月份市场延续震荡格局,大幅上涨和下跌的动力都不强,但近期的调整为延续反弹奠定了基础。

东吴证券则相对乐观,其表示目前市场政策面偏积极,且部分增量资金已经涌入,预计大盘将震荡上行,市场或继续保持蓝筹股和成长股轮动表现的态势。

相较上述机构所持的股指将震荡攀升的中性偏乐观态度,有部分机构则对9月份市场运行轨迹显示出一定担忧。

其中,中航证券认为,沪指向上3100点附近依然是短期最明显的阻力,而且市场即便出现向上突破,第二道阻力则位于3170点左右,上涨空间较小,也就是说市场依然处在较为尴尬的不上不下状态中,在这种局势下,投资者最好的应对策略就是控制仓位多观望,即便是积极型投资者也要注意交易频率。

  行情走势:下寻支撑

国信证券则更为明确地指出,从上证指数来看,由于指数的周期低点落在9月份至10月份,随着时间的临近,目前指数点位仍处相对高位,需要提防出现大幅波动。6月份至8月份已连续3个月收阳,这种情况在近期2015年10月份至12月份出现过一次。以史为鉴,在当前的震荡行情中可以认为9月份是反弹持续收阳后的时间临界点,因此9月份收阴概率大增。日线级别看,年初以来的反弹形态运行已经完整,指数在8月份创反弹高点3140点时指标MACD出现顶背离,而且RSI指标当时处于超买区,提示反弹可能结束。回落幅度方面,如果按反弹的正常调整测算,50%的回撤对应2900点偏下;如果按周期低点有效测算,则幅度要更大。

同样表示出担忧情绪的还有中泰证券,其表示,短期资金青黄不接,市场缺乏上升驱动力,且当前存量资金博弈明显,指数相对高位博弈,加上海外市场风险增加,9月份有可能是指数的分水岭,时间节点在9月上旬之后。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪