手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

[中航期货2队]铁矿焦煤近期交易策略

铁矿焦煤近期交易策略中航期货2队

8月铁矿价格再度呈现出先涨后跌的局面,黑色系整体仍处于强势格局中,但随着钢价一路涨至2600上方,丰厚的利润以及环保督查压力的减轻使得钢厂整体产出再度增加,需求较为疲软背景下社会库存的连续上升,市场前期关于事件性停产的炒作也告一段落,目前热点集中在九、十月份的消费旺季是否被证伪以及四季度矿石价格是否会随着矿商发货的增加而大幅下挫,目前来看,去产能进程仍在继续,黑色整体下挫的空间不大,但矿石受到矿商发货大概率增加以及产量下滑利空冲击下走势或明显偏弱,近期若冲高可逢高建立空单,操作上应以一月合约为主,如果黑色系整体走势较强,可做多适量焦煤进行头寸对冲。

一、宏观经济面

【宏观面短期偏空】

美国:8月非农数据不及预期,降低美联储9月加息预期,市场因温和的就业报告引发有关美联储加息路径的争论,市场普遍认为虽然新增非农就业人数低于预期,但增幅仍高于美联储官员通常认为足以使失业率持稳的水平,足以支持12月加息的概率继续增加,美元指数的短时回调并不足以改变其中期强势的地位,因而也将继续压制整体商品的后续走势。

中国:目前国内M1和M2增速显示明显的剪刀差,显示大量资金存在于现金或短期存款,而不愿意进行实体投资,即时央行再度释放流动性,也对实体经济无益,反倒增加未来金融风险。8月下旬央行重启14天逆回购使得市场降准的预期逐步消失,即继续宽松不再。最新隔夜SHIBOR为2.07%,创年内新高,而该数据在年初在2.0%之下。资本市场包括商品市场对于货币宽松一直是主要的炒作题材,美联储四季度加息的可能使得央行在此期间的举措更为审慎,资本市场包括商品市场缺乏货币宽松的炒作预期,热度将可能有所降温。  

[中航期货2队]铁矿焦煤近期交易策略

二、供需基本面

供应:【外矿后续供应增加国产矿复产进度加快】

外矿进口保持扩张趋势,5、6月连续两个月份累计进口增速超过9%,较前4个月不足7%的增速水平提升明显,结合最新的四大矿山财报,二季度必和必拓减产7%,力拓增产7%、FMG增产13.5%,淡水河谷增产1.8%。

力拓与Roy Hill或将是未来五年内澳洲铁矿石的主要供应商,力拓2016年产量目标为3.3亿吨,2017年为3.4亿吨。Vale2015年产量约为3.5亿吨,2016年上半年由于图巴朗港口关停风波,其发运量受到一定的影响,整体来看四大矿山全年供应还将有所增加。

国内大中型矿山在2016年2月后出现明显的复产迹象,主要原因在于矿石价格的上涨使得拥有区位优势的国产矿重新开始实现盈利,春季的用钢高峰也推动了矿山复产,但小型矿山受制于政策以及成本因素,复产状况不佳。

根据我的钢铁统计,预计全年国内矿减少2800万吨,进口矿增加4000万吨;结合全年铁矿石需求,全年供应依然处于供需两弱的状态。  

[中航期货2队]铁矿焦煤近期交易策略

需求:【粗钢日均产量历史峰值后市扩张可能性较小】

从产量数据来看,7月粗钢产量同比继续增加,实际产量继续位于历史峰值附近,而从中钢协旬度公布的日均产量来看,8月数据较7月仍有增长空间,国家统计局数据显示2016年7月我国粗钢产量6681万吨,同比增长2.6%,1-7月我国粗钢产量46652万吨,同比下降0.5%,7月我国生铁产量5781万吨,同比增长1.7%,1-7月我国生铁产量40325万吨,同比下降1.4%;而据中钢协数据,8月上旬,中钢协会员钢铁企业日产粗钢169.86万吨,环比上一旬末增加7.78万吨,增幅4.8%;8月中旬,中钢协会员钢铁企业日产粗钢174.90万吨,比上期增加5.05万吨,增长2.97%。据此估算,本旬全国日产粗钢229.18万吨,比上期增长2.99%。

随着四季度去产能以及环保力度增加的预期,目前复产的中频炉与电炉的高开工持续的难度非常大,整体来看粗钢日均产量在上半年创出历史新高并持续维持高位,后市再度增大的可能性小,铁矿石需求面更多地呈现出稳中趋弱的态势。  

[中航期货2队]铁矿焦煤近期交易策略

需求:【社会库存连续第六周回升旺季需求面临证伪风险】

数据显示,截至8月31日,全国35个主要城市螺纹钢库存为416.25万吨,周环比增加10.83万吨,此前一周增加8.26万吨。从数据来看,螺纹库存已经连续第六周出现环比上涨,前期缺货状况明显缓解,特别是在8月底随着钢价的明显下挫,库存出现明显增幅,与此同时,中钢协数据显示,8月中旬末,重点钢企钢材库存为1332.98万吨,环比8月上旬末减少3.48万吨(-0.26%),近期钢厂库存变动不大,螺纹成品库存向贸易环节转移,现货方面,目前各大区需求均不佳,社会库存出现不同程度的回升,但是钢厂挺价意愿仍较强,且月初各方压力减弱,逐步止跌震荡将成为近期价格运行的主流方向。

矿石方面,截至8月31日,全国40个主要港口进口铁矿石库存为10424万吨,继续位于亿吨上方的高位,从目前终端需求的情况来看,金九银十的传统需求旺季仍然存在,但房地产投资以及汽车销售都有下滑迹象,目前钢材市场政策市迹象严重,在去产能大潮的背景下,钢价受到库存回升以及钢厂扩产的压制,在环保督查的预期之下,矿石的补库需求倾向于继续下滑。  

[中航期货2队]铁矿焦煤近期交易策略

终端需求:【终端需求存在下滑可能】

由于工业品需求弹性的存在,相比于供给,需求对于工业品价格的影响更为长远,钢材消费主要集中在房地产、汽车以及基础建设。

一、二线城市的房地产火爆并不能代表房地产全行业回升,房地产主要数据已经出现了回落,比如7月房地产销售累同比增长26.4%,较4月数据下降了超过10个百分点;房地产投资完成额增长5.3%,较4月回落1.9%;房地产施工面积累计同比增长4.8%,较今年年初回落了2%;房屋新开工面积同比增长13.7%,较4月回落7.7%。

7月汽车产量同比数据亮眼,为增长25.4%,但这主要是由于去年数据基数低所至,若从环比数据看,国内汽车产量从3月以来已连续4个月回落,当月产量跌破了200万辆。

总体而言,在终端消费面临回落的背景下,我们判断近期包括铁矿石在内的黑色商品均有下跌风险。

[中航期货2队]铁矿焦煤近期交易策略

三、焦煤价格分析

【山西供给侧改革进程加速焦煤短期有望持续偏强】

据人民网(603000,股吧)29日消息,山西省煤炭工业厅最新发布《关于对山西省2016年化解煤炭过剩产能目标分解及时间进度安排的公告(第一批)》。据公告,全省将关闭退出15座煤矿,大部分将在8月底之前实施停产,可化解产能1060万吨/年。2016年上半年,山西煤炭产量同比减少6000多万吨。但煤炭去产能全年目标任务量2.5亿吨,截至7月底,全国累计退出煤炭产能9500多万吨,仅完成全年任务的38%,后续任务繁重。

据了解,山西政策制定和政策落实方面都极为细致,对第一批实施关闭退出的15座矿,分别明确了责任企业、责任县市、退出产能规模、停产时间、以及封闭井筒时间,相比于以前其他省市发布的任务时间表更具体、更具有可操作性。在后半年去产能任务非常艰巨的情况下,山西的做法将成为行业的表率和标杆,其他地区也将对任务做进一步细化。

受此影响,在计划公布前后煤炭品种整体走强,其中焦煤作为龙头领涨整个黑色产业链中的商品,如果受煤炭带动黑色整体走强,可以配置焦煤的多头头寸进行保护性对冲操作。

小结

目前热点集中在九十月份的消费旺季是否被证伪以及四季度矿石价格是否会随着矿商发货的增加而大幅下挫,目前来看,去产能进程仍在继续,黑色整体下挫的空间不大,但矿石受到矿商发货大概率增加以及产量下滑利空冲击下走势或明显偏弱,近期若冲高可逢高建立空单,操作上应以一月合约为主,如果黑色系整体走势较强,可做多适量焦煤进行头寸对冲,策略如下。

策略1:铁矿主力420-440区间逢高做空,站稳450进行止损,目标位380-400区间,有效时间暂定两周;

策略2:铁矿主力420-440区间逢高做空,买入焦煤进行对冲操作,焦煤主力920-950买入,目标点位1000附近,有效时间暂定两周。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪