手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

[东证期货1队]东证资管量化CTA趋势突破

——东证资管量化CTA趋势突破

1. 交易策略概述

1.1策略概述

本次模拟交易采用CTA策略,通过追踪期货的价格走势来建立交易策略。具体思路是通过判断价格是否带量突破,来确定是否建立多单或者空单。并且为了控制风险,需要对建立的仓位进行及时止盈止损操作,以控制收益和损失,减小交易风险。

由于该策略在期货价格有波动时才有机会建仓,所以在选择交易产品的时候,应当选择具有一定价格波动率的期货。

1.2 建仓设置

首先需要对价格进行区间设置,如果价格出现一定次数的带量突破信号则进行建仓操作,如果价格只是在价格区间震荡则不进行任何操作。具体模型为: 其中,初始价格,是t时刻价格,是价格跳跃间隔,是t时刻的价格区间。如果t时刻的价格区间高于t-1时刻的价格区间则出现价格向上突破信号,若是低于t-1时刻的价格区间则出现向下突破信号。假如连续出现一定次数价格连续向上突破的信号,则建立多单,反之如果出现一定次数价格连续向下突破的信号,则建立空单。

其中,初始价格,是t时刻价格,是价格跳跃间隔,是t时刻的价格区间。如果t时刻的价格区间高于t-1时刻的价格区间则出现价格向上突破信号,若是低于t-1时刻的价格区间则出现向下突破信号。假如连续出现一定次数价格连续向上突破的信号,则建立多单,反之如果出现一定次数价格连续向下突破的信号,则建立空单。

1.3 平仓设置

1.3.1 止盈平仓

在建立多单或者空单时,需要随时跟踪价格的走势,以及时对建立的仓位进行平仓,以确保收益,控制风险。对于多单,则价格向上突破到一定的价格区间时则需要进行止盈平仓;对于空单,当价格向下突破到一定的价格区间时则需要进行止盈平仓。

其中,是t时刻价格,是建仓价格,是价格跳跃间隔,是价格区间突破的个数。

1.3.2 止损平仓

当价格出现反向走势时,则需要对仓位及时进行平仓操作,以锁定损失,控制风险,具体为:

其中,是t时刻价格,是建仓价格,是价格跳跃间隔,是价格区间突破的个数。

1.3.3 非止盈止损平仓

由于存在期货价格跳价的情形,因此在策略中保证每一个交易时间段交易结束之前将所有仓位全部进行平仓。即是假如建仓后,价格一直小幅震荡,没有出现止盈止损信号,则在交易结束前进行平仓。

2. 策略因素分析

2.1 振幅

振幅是证券在交易日所在指定周期内价格上下波动的剧烈程度,用周期内最高价与最低价的差额相对于周期内首个行情记录的前收价的比例来衡量。振幅较大的期货合约在价格上下波动的幅度大的情况下的盈利机会更多,因此对该策略而言,振幅越大,策略的盈利性更好。

2.2 波动率

波动率的体现了价格波动的幅度大小,波动率大的期货合约更具有盈利空间,可以利用交易策略抓住价格突破的信号,并通过及时止盈止损操作来稳定收益,控制风险,因此波动率是首要考虑因素。

2.3 日交易次数

由于,本次模拟交易是手动进行交易,而非计算机自动交易,因此价格信号过多可能使得交易来不及,而交易次数过少又无法获取收益,因此需要选取日交易次数适中的产品进行交易,以此保证在手动的情形下,获取到可能的收益。

2.4 交易手续费

由于每一笔交易都将收取一定的手续费,因此需要将交易手续费考虑在交易策略内。如果交易频繁,而每笔交易盈利不高,将难以覆盖每笔的手续费,这样的交易策略是适得其反的。

3. 交易品种选择

3.1 振幅分析

对大连商品交易所各个商品期货过去一年的振幅进行分析,求其均值,得到如下表所示的结果。 表1:各期货品种振幅均值 通过分析,可用得到铁矿石期货的振幅相对其他种类的商品期货而言最大,因此其价格上下波动的幅度最大,更适合该交易策略,因此将其选作该策略的交易品种。

通过分析,可用得到铁矿石期货的振幅相对其他种类的商品期货而言最大,因此其价格上下波动的幅度最大,更适合该交易策略,因此将其选作该策略的交易品种。

3.2 波动率分析

由于该交易策略以追踪价格变化为核心,因此需要选择价格波动率相对较大的期货合约作为交易品种,但注意波动率不可非常大,因为波动率太大可能将使得手动交易来不及抓住突破信号,或者无法及时进行止盈止损操作,反而达不到策略预期的效果。对大商所各个期货合约的波动率进行分析,得到铁矿石价格在各个交易时间段内的波动率较为适中。

3.3 交易次数分析

对铁矿石从2016年1月到8月交易的tick数据进行分析,在参数优化后得到每天平均的交易次数为7笔,一天最多的交易次数为32笔,在手动交易的情况下是可以抓住突破信号,并及时进行止盈止损操作。

4. 风险控制

4.1 仓位限制

为了防止保证金不足,对仓位进行一定的限制,不进行满仓操作。以轻仓操作来规避一定的风险。

4.2 止盈止损操作

对所建的仓位进行止盈止损操作,到了一定的价格点位,及时进行止盈或者止损操作。

4.3 不同交易时间段仓位控制

由于期货合约存在跳价的因素,放了防止下一个交易阶段出现期货价格跳价的影响,该策略选择在每一个交易时间将所建的还未止盈止损的仓位在交易即将结束时进行平仓操作。

5. 概率分析 表2:概率计算结果

对铁矿石从2016年1月到8月交易的tick数据进行回测,在对策略进行了参数优化以后,得到如表格所示的结果。可以得出止盈止损平仓的概率较为小,说明铁矿石的价格波动并非十分大。止损平仓的概率大于止盈平仓的概率,平仓损失的概率大于平仓盈利的概率,这是因为止损设置的点位相比止盈的点位较为小,最后得到的收益结果呈现出右偏态分布。

6. 回测结果

对铁矿石期货合约,从2016年1月开始分析到2016年8月,得到144个交易日的盈利结果图,结果如图1。在考虑了保证金的情况下,初始净值为1,得到最后的盈利净值为9.7915。

图1:盈利结果图 图1:盈利结果图

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪