手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国海良时一队:鸡蛋趋弱态势中的交易机会挖掘

摘要

 

策略

空JD1701/JD1705

空JD1705多C1705

因素分析

1、9月季节性下跌;

2、后期供应大幅增加;

3、成本端饲料有下跌空间。

1、供应端的增长决定后期现货将进入压缩利润阶段。

2、5月份历年现货利润较差。

3、期货盘面利润贴水不大,后期随现货利润下跌的空间更大。

交易计划

JD1701建仓目标点位3400附近逢高空,向下第一目标位3200,第二目标位3000.止损位3500。

JD1705减仓目标点位3200附近逢高空,向下第一目标位3000,第二目标位2800。

止损位3300

鸡蛋/玉米1705比价2.2附近建仓,向下第一目标位2.0,向下第二目标位1.8。

止损2.35。

风险因素

供应端增幅不及预期;

成本端豆粕玉米大幅上行;

通货膨胀大幅上行;

 

供应端增幅不及预期;

玉米价格崩盘大跌;

通货膨胀大幅上行;

风险控制

单边仓位控制在20%以内,且严格止损;

或做多玉米、豆粕原料价格进行对冲保护,此时头寸转变为做空蛋鸡盘面养殖利润头寸,按照比较止损位严格止损。

双边对冲仓位控制在40%以内,且严格止损。

并根据盘面计算鸡蛋玉米的相关性,相关性连续走弱时,值得警惕。

策略概述

一、单边做空1701及1705策略

JD1701建仓目标点位3400附近逢高空,向下第一目标位3200,第二目标位3000。止损位3500。

JD1705减仓目标点位3200附近逢高空,向下第一目标位3000,第二目标位2800。止损位3300。

二、做空JD1705做多玉米1705策略

鸡蛋玉米1705比价2.2附近建仓,向下第一目标位1.9,向下第二目标位1.7。止损位2.35。

 

因素分析

一、单边做空1701及1705策略

(一)鸡蛋价格进入季节性下跌阶段

通过统计鸡蛋价格的季节性规律可以发现,鸡蛋价格的季节性规律非常明显,夏季高温使得产蛋率下降是夏季季节性上涨的主要驱动,而从9月初左右开始,天气气温的下降加上食品厂备货的结束,使得价格拐点在此时出现。

1

 

表1 历年季节性涨跌幅统计(单位:元/500kg)另一方面,不同的供应形势对鸡蛋价格季节性走势的幅度和持续时间等也有明显影响。根据历年季节性判断,供应大幅增加的年份,9月高点之后的现货下跌幅度较大,且持续时间较长,可参考2011年走势。我们认为今年后期的供应形势同样属于“大幅增加”态势,可类比2011年走势。

年份

供应环比

(9月到1月)

7月低点到9月高点

9月高点到之后低点下跌幅度

2010

减少

1250

875

2011

大幅增加

1615

2005

2012

持平

1445

880

2013

持平

1630

950

2014

减少

1255

800

(二)后期鸡蛋供应预计“大幅增加”

观察蛋鸡的产蛋率规律可以得出,产蛋阶段大致可分为三个阶段:1、产蛋上升阶段。大约19周开始产蛋,鸡群产第一枚蛋开始至25周,为产蛋上升阶段。前两周产蛋不正常,表现为产蛋间隔时间长,产双黄蛋、软壳蛋、异状蛋和小蛋。2、产蛋高峰期。从产蛋第26周开始到产蛋的第45周,产蛋母鸡进入产蛋高峰期,产蛋率在90%左右。3、产蛋后期。从产蛋46周开始到产蛋72周为产蛋后期。产蛋高峰过后,每周产蛋率下降0.5—1%,至产蛋的52周,产蛋下降到70%左右,该阶段体重、蛋重略有增加。72周之后产蛋率下降明显,养殖利润不是很好的情况下通常选择淘汰。

2

 

理论上来说每个月的鸡苗补栏情况决定后期的存栏量,而判断鸡苗补栏量可以通过三个数据来判断:鸡苗价格,父母代存栏及种蛋利用率。其中鸡苗价格最为直观,鸡苗价格越高,一般意味着当时鸡苗销售形势越好,即补栏量越大。我们对鸡蛋供应形势的判断将针对这三个阶段的存栏变化趋势进行分析,而对各个阶段存栏量的分析则建立在鸡苗价格和父母代存栏情况之上。

3

 

如图6、图7所示,新开产部分鸡苗对应价格较高,而500天鸡龄对应鸡苗价格处于弱势下跌区间。如果父母代存栏变化不大,则表明新开产明显高于处于待淘的存栏。观察图8、图9可知,在产父母代情况显示新开产时对应的在产父母代存栏低于500天鸡龄对应的父母代存栏,同时,图10、图11显示,新开产对应父母代种蛋利用率明显高于500天对应种蛋利用率,使得鸡苗供应端新开产大于500天鸡龄供应端。新产阶段及淘汰鸡存栏判断的时间原则:2016年9月,新产阶段对应补栏鸡苗大约对应的是2016年3、4月补栏的鸡苗;2016年12月份对应的是7月份补栏的鸡苗。2016年9月,500天蛋鸡阶段对应补栏鸡苗大约对应的是2015年4月补栏的鸡苗;2016年12月份的500天蛋鸡对应的则是2015年7月份补栏的鸡苗。

4

 

5

 

6

 

(三)饲料成本端预计大幅下降,助跌鸡蛋价格所以新开产蛋鸡量将在9-12月份大幅增加,而淘汰鸡数量相对偏少。新增供应明显高于淘汰量,就使得整体鸡蛋供应明显增加,即使发生部分淘汰也无法扭转。

3、4月份的蛋鸡养殖利润季节性较低,现货价格接近于饲料成本。

7

 

表2 鸡蛋成本占比分析鸡蛋成本构成,鸡苗及人工波动较小,鸡蛋利润主要由饲料和鸡蛋价差决定。鸡蛋饲料成本中玉米占比较高,约占70%,是豆粕的一倍。

鸡苗

饲料

人工

其他

1.68%

79.81%

10.87%

7.64%

国内玉米严重供应过剩,库存超2亿吨,且新季玉米产量预计降幅有限,2016/17年度玉米结转库存预计达到最高水平。而中央已经明确新季玉米取消临储收购,改为“价补分离”。对于玉米政策的根本性改变,中央多位领导多次强调此举正是为了促进国内玉米价格回归市场化定价,而在严重过剩的供需形势下,市场化定价必然意味着玉米价格将跌向成本线支撑,即1000-1200一线。DCE玉米新季合约提价已提前大幅下挫。

8

(四)小结    新季玉米价格大幅下跌必将导致鸡蛋饲料成本明显下降,而鸡蛋价格往往在34月份趋近于饲料成本的规律,使得远期鸡蛋合约价格的下跌空间进一步被打开。从这个角度而言,JD1705下跌空间或更大,跌势或更为流畅。

伴随着9月份的季节性下跌,养殖户延迟淘汰会持续一段时间,但淘汰量明显小于3、4月份补栏形成的新开产量。综合来看,1月合约对应的鸡蛋产量供应规模不仅明显大于当下,同时大于去年同期水准。供需过剩的压力将继续推动价格下行。同时,饲料成本端的大幅下降也帮助鸡蛋远期价格进一步打开下跌空间,尤其是JD1705。操作上建议趋势性做空JD1701、JD1705。

 

二、做空JD1705做多C1705

(一)根据上述第一个策略中的鸡蛋基本面分析,鸡蛋供需过剩的压力将继续通过养殖利润反馈至蛋鸡行业以调节产能,持续的供应压力将推动养殖利润持续下滑,压制后续补栏,进而实现新的供需平衡。综合目前情况判断,四季度鸡蛋行业将延续利润压缩周期。

9

目前鸡蛋1701贴水500点,基差与往年相比偏差不大。但玉米合约贴水400点,基差明显高于往年水平,这是因为玉米恶劣的基本面叠加政策改变,使得期货价格提前兑现远期下跌预期。换言之,从基差的角度,玉米合约方面对远期下跌的预期交易的更为充分。(二)当前5月盘面养殖利润贴水幅度不大,后期随现货利润下跌的空间或更大。

10

 

11

    鸡蛋期价贴水正常,而玉米期价通过提前扩大的贴水提前交易下跌预期,这就造成现在盘面的鸡蛋/玉米比价高于往年水平,意味着当前的鸡蛋/玉米盘面利润在后期的回落过程中,压缩空间将更大。

风险因素及控制

一、单边做空策略

主要风险:供应端增幅不及预期;饲料原料的大幅上行,包括玉米、豆粕等;通货膨胀大幅上升等。

风险控制:首先需要跟踪玉米豆粕以及农副产品的价格变化,其次头寸仓位要严格控制,单边仓位控制在20%以内,且按照交易计划严格止损。或通过做多玉米、豆粕原料价格进行对冲保护,此时头寸转变为做空蛋鸡盘面养殖利润头寸。

 

二、做空鸡蛋1705做多玉米1705策略

主要风险:供应端增幅不及预期;玉米价格崩盘大跌;通货膨胀大幅上行等。

风险控制:双边对冲仓位控制在40%以内,且按照交易计划严格止损。并根据盘面计算鸡蛋玉米的相关性,相关性连续走弱时,值得警惕。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪