手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中融汇信期货:煤焦价格有望震荡下行

煤焦价格有望震荡下行

中融汇信期货有限公司

=

一、去产能与环保限产双管齐下煤焦需求难有增长空间

2016年下半年粗钢去产能将进入第二阶段,与上半年主要针对“僵尸”产能不同的是,未来去产能将进入实质性阶段。据统计,8-11月河北将再淘汰产能1647万吨,其中包括在产产能1180万吨,而在产产能被淘汰,势必将在一定程度上减少对焦炭及焦煤的需求。

二、焦化厂利润丰厚提振了企业的生产积极性

此番焦炭及焦煤价格上涨,主要因素之一是焦炭供需的不对等。一方面钢厂生产积极性较高保证了对焦炭的巨大需求,而钢厂在原料价格下跌的漫漫过程中将原料库存压缩至极限,焦炭库存水平都非常低,当发生诸如环保减产、洪水导致运输不畅等影响供应端的因素,焦炭即出现供不应求的局面,并推动价格快速上涨。

经过多次提价,目前焦化厂利润十分可观,已恢复近两年高位水平,在利润驱动下,焦化厂保持了较高的生产积极性。据统计,92日当周,100-200万吨范围的中型焦化厂开工率为81%,较8月均值上升9.8个百分点,同比去年同期上升14个百分点;大于200万吨的大型焦化厂开工率83.4%,较8月均值上升0.9个百分点,同比上升16.4个百分点。同期全国钢厂高炉开工率为79.42%,较8月均值下降0.8个百分点。焦化企业的复工进程快于钢厂。

 

三、煤价飙升或逼近政策顶先进煤炭产能或释放

在去产能及煤炭企业276个工作日的影响下,煤炭出现供不应求的局面,焦煤供应紧张成为推动煤焦价格上涨的另一重要因素。但是有消息显示,近日发改委、能源局、煤矿安监局及煤炭工业协会将召开预案启动会议,或通过释放先进煤炭产能调控过快上涨的煤价,同时8月下旬部分大型煤炭企业已在着手究先进产能从276个工作日的减量生产恢复至330个工作日。如消息属实,焦煤供应紧张的局面将得到一定缓解,从而对近期快速上涨的焦煤焦炭价格形成压力。

四、房地产市场步入调整期对钢材需求将有望下降

上半年过快上涨的一线及部分二线城市房价已触动了相关部门的神经,包括上海、厦门、南京等多个城市均出台了进一步限购政策,下半年房地产投资有望下降,从而降低对钢材的需求。

虽然将步入钢材市场传统的“金九银十”消费旺季,但需求缺少亮点,且今年钢材价格表现出淡季不淡的特征,各品种钢材7-8月均有100-200元左右的上涨,一定程度上透支了未来的价格空间,因此未来钢价难有大的突破,从产业链利润传导的角度来看,这给焦煤焦炭价格进一步上涨增加了压力,甚至在钢价回落,钢厂利润收缩的情况下,焦煤焦炭价格也将跟随下行。

 

五、操作策略:

1、我们认为未来焦煤焦炭价格将呈震荡下行格局,操作上采取高抛低吸思路。

2、操作标的:焦煤1701合约、焦炭1701合约

3、操作区间:围绕12001100两个关键价位,以50基点为操作区间,即以1150-1250为区间进行高抛低吸操作,如价格回落至1100附近,以1050-1150为区间继续进行高抛低吸操作。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪