手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

瑞奇期货2队:美豆丰产坐实 连粕近强远弱

一、近期行情综述

8月的美农业部报告对未来新作产量的大幅度提高将多头期待的减产幻想基本浇灭,历年大概率出现的美豆种植时段(6-9月))的天气炒作化为泡影,天气故事反倒是在4-5月份厄尔尼诺直转拉尼娜的预期下直接将利多信息爆炒榨干,随着天气大好和对未来产量预期不断提高的压力下将前期的天气升水逐渐消化。本作物年的美豆基本上一直伴随着完美的天气模式,放了大家鸽子的拉尼娜在进入9月份后也逐渐被人淡忘了,市场的焦点已不再是美豆减产的可能性,而是美豆将要迎来多大的丰产。

二、供需分析

(1)“任性”的8月份美农报告

8月份美国农业部报告数据显示:美豆新季收割面积 8300 万英亩(上月 8300、去年 8180),单产 48.9(上月46.7、市场预期47.5、去年48),产量 40.6亿蒲(上月38.8、预期39.41、去年39.29),新作期末 3.30 亿蒲(上月2.9,市场预期3.16),陈作期末 2.55 亿蒲(上月3.5、市场预期3.2)。从数据来看美国陈豆库存大幅低于预期,但单产预估大幅高于预期,抵消陈豆调低库存的利多,新豆库存增幅也超预期,报告利空。

美豆月度存销比变化图

然而报告出台后,市场并没有出现大跌,似乎报告的利空已经被消化掉了,市场开始认为后期继续上调单产的可能性较低,买家的积极性再一次被调动起来,将利空当做利多来炒也成为了一次奇怪的现象。然而幻想最终被接下来的绝佳的生长数据打破,USDA大豆优良率升至73%创纪录水平,往年生长末期优良率一般下降,但美豆丰产在望,一些私人预测机构认为美国大豆平均单产将超过50蒲式耳/英亩,高于美国农业部月初预估的48.9蒲式耳/英亩。在强烈的丰产预期下,美豆再次跌回了940美分附近。如果美豆50蒲/英亩的单产坐实,真正利空释放的时间节点还要等待到10月份,至少是美农业部报告之后才会出现。

从本次报告的逻辑来看,美国并不希望自己在大豆主要出口时段将价格压得太低,所以在大幅提高美豆产量的同时也大幅提高出口来保证库存的稳定,且国内8-10月份仍对接的是美陈豆的库存,国内大豆进口商点价盘向后移仓也将风险在向后拖延,这也导致了国内9-10月份的现货供应不足,在9月份连豆粕的现货价格还是相对安全的,这也在一定程度上会对连粕1701价格在近月带来一定支撑。8月的美农报告数据的利空从逻辑上应视作短期的利多长期利空,如果高单产下的丰产最终实现,那么10月份以后的行情很可能并不乐观。从下图存销比的变化也能看出新作物年度的美豆存销比仍在大幅上升。

美豆年度存销比变化

(2)中国大豆供应分析

因担忧国储拍卖大豆,国内油厂买入9、10月到港大豆量偏小,9月份大豆到港最新预期570万吨,10月份最新预期在580万吨,11月份大豆到港量才会重新加大,11月份大豆到港量预期达到700万吨以上。且国储豆拍卖成交率及流入压榨领域数量均明显低于预期,或使9、10月份部分区域大豆供应偏紧,国内不少油厂或因此而出现停机。

1

从上图国内的大豆供需平衡表中可看出,从10月份开始,国内大豆的期末库存开始大幅降低,预计从9月份开始国内油料的供应会逐渐开始趋紧,同时对国内豆类价格形成一定的支撑。

(3)中国豆粕供应分析

9月份广东地区有停机计划的油厂较多,其中植之源、嘉吉、中储粮、渤海、中纺等均将有时间不等的停机计划,广西地区九三9月份预计都将开单线,9月5号左右渤海要停机五天,9月中下旬两广地区豆粕供应或偏紧。而其它地区因大豆减少,影响油厂大豆压榨开机率,其中南京邦基9月20日-10月20日将因大豆断档而停机,泰兴振华9月10日-9月30日期间或将停机,以及因G20峰会9月4-5日在杭州举行,8月25日至9月上旬期间华东地区部分油厂停机十天至半个月,没有停机的油厂也将限产,9月中旬后豆粕供应或也将开始偏紧。

中秋、国庆节前市场仍有备货需求,9月下半月至10月份豆粕供应或将偏紧,贸易商谨慎看多9月下半月及10月份豆粕行情及基差,有意逢低补库,刺激了近期豆粕成交量,9月来豆粕成交量明显放大,油厂库存有所消化,山东及广东一些油厂提货开始趋紧。多数油厂8月份也预售了一些9、10月份基差合同,基本无销售压力,令油厂挺价意愿较强。

2

2

但是从上图的国内豆粕平衡表来看,国内豆粕10-11月份的豆粕期末库存并没有发生较大的变化,虽然油料供应偏紧,但是难以造成实质上的豆粕现货供应短缺。

由于近月豆粕面临着现货供应紧张和对未来美豆丰产的预期,1701合约和1609合约反应除了完全不同的基本面情况。01豆粕合约对应的是美豆上市后的情况,丰产对其来说一直是重要的反弹阻力,然而09合约对应了美陈豆的库存,且代表了豆粕国内当下的供需情况,09表现的强势也对应了上文分析后近强远弱的思路,所以从美国农业部发布8月份报告以来,09与01合约间的价差也迅速扩大。

通过上述分析可见对于豆粕9月合约的实质性逼仓是难以实现的,如果油厂油料供应不上,真正库存紧张也只会出现在10月,进入11月中旬后美新豆将要到港,对国内进入到现货端的利空行情的到来要待11月后,总体来看9-10月份国内豆粕期现货相对仍较安全。

二、国内需求情况

需求方面来看,进入8月份,养殖业将处于洪灾后恢复过程,其它未受灾害影响的地区,恢复速度则将逐步加快,预期8月份我们纳入调查的华东及华中35家饲料企业饲料产量预计提高至45.5万吨,较7月份的40.96万吨增长11.08%,与2015年8月的45.62万吨的水平基本持平。而进入9月份养殖业恢复速度或有望继续加快,加上国庆节前备货的配合,将有利于豆粕库存消耗。

目前由于环保要求的收紧,大量500头以下的驻厂遭到拆除,拆猪场也对存栏量产生一定影响。特别是生猪存栏同比数据由涨转跌,对于后期猪价维持高位起到一定的支撑作用,猪价仍将维持高位,但是由于目前养猪的利润仍较高,一旦环保放松,高猪价仍会吸引大量散户补篮并带动后期的消费。

三、资金分析

美国商品期货交易委员会(CFTC)最新报告显示,截至9月2日当周,基金持有的CBOT大豆净多仓146546手。净多比仍然维持在了23.16%的较高位置,但是相对于6月底31%的净多比,显然多头的情绪正在退潮。但是20%以上的净多比难以在短时间内迅速减少至今年3月份前甚至负值的情况,多头资金的基础仍在,所以美豆在9月份跌破930美分的可能性仍然较低。这也意味着至少从目前到美豆正式上市前的10月份,美豆暂时难以大跌,并保持930美分-1000美分的震荡区间。

三、结论

9-10月份国内豆粕供需面压力或有望逐步缓解,且到9月下半月或呈偏紧局面。正是由于担心大豆供应可能阶段性紧张,油厂挺价意愿加强,9-10月份基差报价偏高,下游为中秋国庆假期备货以及看好9-10月现货,成交也逐渐转好,这将限制9、10月份豆粕现货跌幅,且如出现货源紧张,有可能出现阶段性反弹行情,并利多连粕1701合约。总体来看9月份-10月份中旬仍将维持震荡偏多行情, 11月份下跌的可能性开始逐渐增大。

四、操作策略:

从交易的家角度分析,由于几大预测机构对美豆未来单产都保持或者稍有增加,所以在报告公布之前,市场弱势形势还将延续,然后报告公布之后,如果与市场预期相差无几,将难以引发市场大跌,利空出尽表达的正是此种预期, 当然,如果USDA 给出高达51 蒲式耳甚至之上的预估,那么,这必是显著利空无疑。事实上,假设USDA的报告哪怕只稍稍从上期的48.9 下调至48.6,都足以引发报告日大涨,之后带来至少一个月的看涨交易环境。

从历史数据来看9月份一般也是全年价格的低点,随后由于国庆补库行情开始拉升。总体上短期基本面仍处于丰产压力限制反弹高度,寻找豆粕1701买入机会,中期国内大豆到港量偏低限制跌幅的震荡格局,如果9月份没弄报告意外保持或者下调单产,将会有一波上涨的趋势,长期美豆丰产坐实仍是大概率事件,在11月中旬之后择机放空。

短期趋势:震荡、择机买入、买入点为美豆937-950美分左右,对应连豆粕2850-2950,时间节点9月12日前。

中期趋势:震荡偏多,持有多头并考虑中途加仓,美豆950-1000美分,对应连粕01合约2950-3250,3250以上择机减仓。时间节点9月-10月底

长期趋势:偏空、择机放空、豆粕1701合约3250点以上逐步放空,时间节点在11月中旬开始。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪