手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑新立:发展期货市场有助于解决资源长期配置扭曲问题

核心提示: 9月9日,由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝商所主办的“首届2016中国(郑州)国际期货论坛”于郑州隆重举行。会上,中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心副理事长郑新立在发表主题演讲时表示,当前国民经济仍处于合理运行区间,但也应看到经济下行压力不断加大,这一轮下行已持续五年多时间,特别是今年上半年出现民间投资和制造业投资增速下降,M2增长速度大大低于M1增速,货币政策对经济刺激的作用已大幅下降,甚至可以说货币政策失灵。面对这一形势,应当采取积极有效对策,发挥市场对资源配置的决定性作用……

期货日报网(记者 许倩)

郑新立

郑新立

9月9日,由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝商所主办的“首届2016中国(郑州)国际期货论坛”于郑州隆重举行。会上,中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心副理事长郑新立在发表主题演讲时表示,当前国民经济仍处于合理运行区间,但也应看到经济下行压力不断加大,这一轮下行已持续五年多时间,特别是今年上半年出现民间投资和制造业投资增速下降,M2增长速度大大低于M1增速,货币政策对经济刺激的作用已大幅下降,甚至可以说货币政策失灵。面对这一形势,应当采取积极有效对策,发挥市场对资源配置的决定性作用,发展期货市场,解决市场经济体制中的缺陷问题和长期发展的薄弱环节。

“目前,我国大宗物资进出口已占全球的三分之一到二分之一,但由于缺少定价权而被动承受了巨大损失,因此要加快发展自己的期货市场。”郑新立表示,期货市场是市场经济的稳定器,是实现按需生产的有效机制,具有三大功能:预测市场需求、发现远期价格和减缓市场波动。

“目前我国的资本市场配置发生严重扭曲,比如土地资源方面,呈现城市过剩、农村短缺现象,一个农村人所占土地面积是城市人的三倍之多,发展期货市场有助于引导对资源的长期配置,对稳增长、调结构、转方式将发挥重要作用。”另外,他补充说,要改变经济下行趋势,就要改变人们对经济的预期,其中一个重要手段就是要通过期货市场价格的涨落来反映。

郑新立指出,整体而言,中国期货市场是市场体系的短板,存在品种较少、规模较小、对国际商品定价影响力有限等问题,而导致期货市场发展滞后的原因包括:起步较晚,缺乏经验;行政限制过多,审批过严;外部竞争激烈,受排斥挤压等。

对于如何加快我国期货市场的发展,郑新立认为,可从以下几种途径作为着力点:第一,学习借鉴发达国家期货市场发展的经验;第二,解放思想,大胆创新,在实践中完善发展;第三,充分利用我国大宗商品进出口的规模优势,吸引全球供应商和批发商进入交易市场;第四,抓紧制定相关法规和操作规程;第五,郑州应建立类似芝加哥以粮食为主的期货市场;第六,建立猪肉期货市场,稳定国内猪肉市场价格。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪