手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

任兴洲:供给侧改革催生实体利用期货的实际需求

核心提示: 目前我国经济结构深度调整,已经从结构调整到保增长。拉动经济增长的三大因素,是投资、消费和出口。其中,投资增速锐降,边隙效应递减,有经济周期的原因,更有经济粗放式发展的原因;消费方面,低端质次产品充斥市场,供过于求;出口下降很快,高不成低不就,高端的没有太多的竞争力,低端的竞争力也在逐渐消失,未来出口再靠低端产业链竞争是不行的。

期货日报网讯(记者 阙燕梅)

任兴洲

任兴洲说,目前我国经济结构深度调整,已经从结构调整到保增长。拉动经济增长的三大因素,是投资、消费和出口。其中,投资增速锐降,边隙效应递减,有经济周期的原因,更有经济粗放式发展的原因;消费方面,低端质次产品充斥市场,供过于求;出口下降很快,高不成低不就,高端的没有太多的竞争力,低端的竞争力也在逐渐消失,未来出口再靠低端产业链竞争是不行的。

在此背景下,需要进行供给侧结构性改革,既做加法,又做减法,提高高端产品供给,减少低端产品供给。她认为,“十三五”期间,供给侧结构性改革仍是主线,内容包括制度、结构、减税、创新四个方面。

一是要重新调整制度供给,放宽准入和政府管制,让市场发挥资源配置的决定性作用;二是通过供给侧的结构性调整,优化要素资源配置;三是减税,降低企业发展的制度性成本,包括交易成本、各种税费融资成本等;四是创新,不断激发创新创业,运用选进技术、艺术、智能化制造,新技术新模式,新业态形成。

她认为,期货机制在供给侧结构性改革中能发挥独特作用。供给侧改革去产能、去库存,像企业的库存压力空前增大,比如钢铁、煤炭行业,这种情况下,企业的经营效力出现很大问题。

供给侧改革背景下,大宗商品价格也大幅波动,给企业带来很大的经营风险,怎么样规避风险,给期货市场带来实际需求,同时国际汇率波动加大,也对期货市场提出了新的需求。

在这种情况下,期货市场发现价格,套期保值,风险管理功能充分地突显出来。

风险加大情况下,套期保值作用凸显,比如钢厂套保就减少损失2个多亿。通过套保,实体企业能够减压、减震。

她表示,运用期货机制可以助力农产品价格改革。比如,棉花、大豆实行目标价格改革试点,是农产品价格形成机制的改革。其中,最重要的是目标价格的确定。她认为,一些期货品种积极研发,为上市做准备,也是完善农产品期货品种体系,满足涉农企业的需求。

此外,她认为,未来期货市场还有创新的需要,比如加快期货品种创新(原油等战略性期货品种),同时要加快期货品种上市步伐。她认为,未来期货品种上市机制要有比较大的改变,给交易所更大的自主权。

她表示,要促进大宗商品运用期货价格完善定价体系的创新,促进风险管理制度和风险管理工具的创新,运用多元化工具为实体企业管理风险提供服务(如加快农产品期货期权试点,满足产业风险管理需要)。

此外,任兴洲认为,还要积极推进期货机制与保险机制的有机结合,发挥服务实体经济和“三农”的渠道和机制;推进期货市场国际化步伐,在更大范围配置资源,比如PTA、原油等国际化,引进国外投资者。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪