手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货2队:焦炭短期震荡

文本框: 焦炭短期震荡 

【观点】

J1701短期维持震荡。

【策略】

短期内J1701将于1150-1300元区间维持震荡,存在短线高抛低吸的机会。

【策略影响因素与风险因素分析】

见报告正文。

【入场时机与止盈止损】

详见《交易计划书》。

1.    策略概述

因前期的地产销售良好,对应“金九银十”旺季需求有一定预期,不过当前迹象表明,有可能出现旺季不旺的情况。此外,远期地产开工很可能重归下行,利空钢材进而利空炉料需求。焦化厂在高利润的驱动下,开工大幅回升,焦炭供给紧张的格局已经明显缓解,当然,局部的紧张仍存在,短期内现货仍可能维持较强,并且,J1701合约受“276工作日”放松影响,大幅下跌,目前贴水超过11%,短期继续下跌空间有限,预计将于1150-1300元/吨区间维持宽幅震荡,存在短线高抛低吸的机会。

2.    策略影响因素分析

2.1       钢材需求

我们预计,根据前期地产新开工增长,基建投资维持高位,并结合“金九银十”旺季特征,建筑钢材需求旺季仍有望保持一定强势,对黑色商品构成一定支撑。但是长期来看,总体下行的风险仍在,特别是旺季结束后,甚至有可能旺季不及预期,新开工增速出现加速回落。

2.1.1       房地产总体进入下行趋势

图:7月房地产销售、房价和新开工

资料来源:wind,南华研究

图:30大中城市商品房每周销售同比

资料来源:wind,南华研究

虽然七八月地产销售较好,但总体趋势仍在回落,房价环比涨幅也有放缓趋势。一方面,去年同期因为“3.30新政”带动,销售面积基数较大;另一方面,在楼市大周期下行、新增刚需有限的背景下,政策宽松或许提前透支刚需,导致后市需求回落。这时即使不收紧货币和购房政策,也会出现销售大幅回落,正如去年末一样。因此,伴随未来政策效应减退,甚至政策收紧,销售增速在“金九银十”旺季过后,延续回落的可能性较大。

2.1.2       投资和新开工面积跟随下行

图:房地产开发投资

资料来源:wind,南华研究

图:房地产新开工面积

资料来源:wind,南华研究

房地产开发投资和新开工面积增速同样明显下行,根据历史规律,新开工增速落后销售6-9个月,源于开发商资金的周转周期。因今年上半年地产开工良好,对应九十月建筑钢材需求应该较好,并且“金九银十”为传统的建筑施工旺季,对钢材需求应该有进一步提升。

2.1.3       一二线城市库存大幅下降,三四线城市去化压力仍大

图:商品房待售面积

资料来源:wind,南华研究

图:广义库存去化指标

资料来源:wind,南华研究

虽然一二线城市库存大幅下降,但三四线城市去库存取得一定效果,但库存压力依然很大,全国现房去化周期仍有23.4个月(去年同期为28.8个月)。并且,近期伴随销售放缓,库存去化速度有放缓趋势。此外,伴随今年上半年新开工大幅增加,施工(在建)面积增长,也为去库存带来新的压力。三四线城市的库存压力仍是限制开发商投资热情的主要因素。(注:施工面积/销售面积6个月均值,该数值不代表去化周期,但该数值的变化趋势可以反映广义库存库存的去化情况)

2.1.4       开发资金增速同步回落,土地购置再度下滑

图:开发资金来源

资料来源:wind,南华研究

图:土地购置面积

资料来源:wind,南华研究

开发资金来源与销售息息相关,资金状况决定了后续投资的能力。而土地购置面积下滑,除部分一二线城市土地供给紧张外,主要反应了开发商后续投资意愿不足。

2.1.5       房地产政策继续收紧

近期,上海继限购政策之后,开始考虑限贷政策,上调首套房和二套房首付贷款比例。而合肥、南京、苏州等地也纷纷收紧贷款政策。此前,央行对房地产开发商再贷款的使用作出规范,不允许其用作偿还债务和土地购买。

持续的限购和金融政策收紧,包括近期央行收紧短期融资,市场对货币宽松的预期落空,都会对房地产销售端形成一定降温,进而带动投资和新开工跟随回落。

2.1.6       基建投资有旺季支撑,但远期有走弱风险

图:基建投资

资料来源:wind,南华研究

7月,基建投资增速回落,营改增后,6、7月地方政府财政收入明显回落,对基建投资能力形成了不小的冲击,而PPP模式招标虽然火热,但具体落地情况仍有待观察,后续基建投资能否重新走强,有一定的未知因素。

2.2       钢材供给

钢厂盈利情况较好,但受到供给侧改革的限制,高炉开工进一步上行空间比较有限,当前在产高炉也难有提升。当前利润下,除去突发限产和后市去产能可能加码等因素,钢厂开工和产量有望维持相对稳定,从而保证炉料端需求。但值得注意的是,钢材库存持续回升背后代表的供求矛盾,可能导致将来钢厂利润下滑,进而对炉料需求形成打压。

2.2.1       利润与开工

图5:吨钢毛利估算

资料来源:Wind 南华研究

图6:全国163家钢厂开工检修调查(%)

资料来源:wind 南华研究

全国盈利钢厂比例871.6%,环比基本持平。钢厂高炉开工率79.42%,环比下降1.24%,主要因江浙地区钢厂因G20限产。唐山地区高炉开工率85.98%,小幅下降,产能利用率89.88%,已接近全年最高水平。

2.2.2       产量

图7:全国日均粗钢产量

资料来源:西本新干线 wind 南华研究

图8:重点钢厂日均粗钢产量

资料来源:中国钢铁工业协会 wind 南华研究

8月中旬全国粗钢日均产量229.18万吨,环比上升6.6万吨;重点钢厂产量174.9万吨,环比上升5万吨,8月以来产量有一定回升。

2.2.3       库存

图9:重点钢厂钢材库存

资料来源:中国钢铁工业协会 wind 南华研究

图10:钢材社会库存

资料来源:wind 南华研究

8月中旬钢厂库存维持平稳。

社会库存继续回升13万吨。其中螺纹钢已经连续6周回升,其他钢材库存上周也有小幅增长。社会库存整体仍处于偏低水平,但旺季需求尚未有启动迹象,而库存持续回升,将对钢价形成一定压力。库存持续回升背后代表的供求矛盾,可能导致将来钢厂利润下滑,进而对炉料需求形成打压。

2.3       焦炭供应

焦化毛利润处在近三年以来高位,产能利用率已经回升至2015年6月以来的高点,近期库存下降趋势得到遏制,焦炭整体供给紧张的格局有所缓解。但局部地区供给偏紧的局面仍存在,短期内现货有望维持强势,而期价已经大幅贴水,预计将维持震荡走势。但因为开工高位,产量有显著回升的可能性,后面一旦钢铁需求不及预期(如今年5月),或焦化供应重回宽松,比如焦炭库存明显回升,则焦炭价格将重新承压。

2.3.1       钢厂开工大幅反弹,钢厂焦炭库存可用天数维持低位

图17:大中型钢厂炼焦煤、焦炭库存可用天数(天)

资料来源:西本新干线 wind 南华研究

2.3.2       焦企炼焦利润中位维持,中小型焦企产能利用率低位小幅反弹

图18:炼焦利润率(%)

资料来源:钢之家 Wind 南华研究

图19:焦化企业开工率(%)

资料来源:Wind 南华研究

2.3.3       焦企焦炭库存大幅下降,港口库存微幅上升

图20:焦化企业平均焦炭库存(万吨)

资料来源:wind,南华研究

图21:港口焦炭库存(万吨)

资料来源:Wind 南华研究

2.4       焦炭基差、价差

焦炭1701合约贴水现货超过11%,反映了供给回升,同时需求可能走弱的预期,短期内下行空间或有限。但如果长期需求不及预期,而按照当前的焦化开工,后市供给将继续释放,焦炭价格仍有下跌空间。

图29:焦炭主力基差

资料来源:大商所 钢之家 Wind 南华研究

图30:J 01-05价差

3.    策略总结及风险因素分析

3.1       策略影响因素总结

1)钢铁终端需求:根据前期地产新开工增长,基建投资维持高位,并结合“金九银十”旺季特征,建筑钢材需求旺季仍有望保持一定强势,对黑色商品构成一定支撑。但是长期来看,总体下行的风险仍在,特别是旺季结束后,甚至有可能旺季不及预期,新开工增速出现加速回落。

2)钢厂开工:钢厂盈利情况较好,但受到供给侧改革的限制,高炉开工进一步上行空间比较有限,当前在产高炉也难有提升。当前利润下,除去突发限产和后市去产能可能加码等因素,钢厂开工和产量有望维持相对稳定,从而保证炉料端需求。但值得注意的是,钢材库存持续回升背后代表的供求矛盾,可能导致将来钢厂利润下滑,进而对炉料需求形成打压。

3)焦炭供给(焦化利润、开工和库存):焦化毛利润处在近三年以来高位,产能利用率已经回升至2015年6月以来的高点,近期库存下降趋势得到遏制,焦炭整体供给紧张的格局有所缓解。但局部地区供给偏紧的局面仍存在,短期内现货有望维持强势,而期价已经大幅贴水,预计将维持震荡走势。但因为开工高位,产量有显著回升的可能性,后面一旦钢铁需求不及预期(如今年5月),或焦化供应重回宽松,比如焦炭库存明显回升,则焦炭价格将重新承压。

4)基差:焦炭1701合约贴水现货超过11%,反映了供给回升,同时需求可能走弱的预期,短期内下行空间或有限。但如果长期需求不及预期,而按照当前的焦化开工,后市供给将继续释放,焦炭价格仍有下跌空间。

3.2       风险因素分析

1)金九银十旺季需求重新启动,而焦炭供给短期无法满足需求,焦炭价格重新大幅上涨;

2环保检查再次施压,焦化开工被迫下降,焦炭供给重回紧张;12可重点关注焦化厂的开工和库存;

3)煤炭去产能力度加强,焦煤价格继续大幅走高,推升焦炭价格。

4)煤炭“276工作日”限制政策放松,供应回升,煤炭价格大幅走弱。

5)其他宏观因素。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪