手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李正强:利用玉米期货市场服务实体企业

大连商品交易所理事长 李正强大连商品交易所理事长 李正强

期货日报网讯 9月13日消息,由大连商品交易所主办的“第九届中国玉米产业大会”9月13日在大连举办。大会以“临储政策市场化改革中的发展机遇”为主题,将聚焦于玉米临储政策市场化改革中产业的风险管理与发展机遇。

李正强表示,大商所面向市场,不断优化品种,客户结构在不断改善,市场流通性保持在合理水平,铁矿石等品种在国际上的影响力越来越广阔。大商所已初步建立比较完善的风险管理体 系,风险防范的能力不断提高,能够对风险进行实时监测并及时处理。大商所上半年经受住了黑色系交易过热的局面,各机构应积极支持产业企业,加强期货公司、保险公司合作,推进“保险+期货”,落实一号文件。

今年,玉米(1449, 19.00, 1.33%)市场实施市场定价、价补分离的机制,玉米和玉米淀粉交投活跃,创历史新高。大商所将实施为实体企业服务,让实体企业更好的利用期货市 场,坚持共享发展的理念,努力实现交易所与各方的和谐发展。利用玉米产业这个平台,交流合作,支持产业企业充分利用期货市场进行风险管控、套期保值。

以下为李正强演讲实录:

尊敬的洪市长、王会长、何书记、,

各位领导,各位来宾,各位朋友:

大家上午好!金秋时节,我们相聚在滨城大连,共同迎来第九届中国玉米产业大会的召开。在大连市委市政府、中国饲料行业协会、中国期货业协会等有关各方大力支持下,2007年我们在大连成功举办了第一届玉米产业大会。经过近十年努力,会议规模不断扩大,产业企业参会比例不断提高,期现货融合不断深化,玉米产业大会已经成为玉米上下游企业、期货公司、投资机构、行业协会和政府部门等深入交流、深度合作、互利共赢的重要平台。在此,我谨代表大连商品交易所,对大会的召开表示热烈祝贺!对长期以来关心支持大商所发展的各位领导、各界朋友,表示衷心感谢!

多年来,大商所紧紧围绕服务实体经济,在期货品种创新、发挥市场功能、防范化解风险、探索服务产业等方面进行了积极的有益探索。一是初步建立综合性期货品种体系,不断完善合约规则制度,持续拓展服务实体经济的广度和深度。截至目前,大商所已上市玉米、玉米淀粉、大豆、豆粕、铁矿石、聚乙烯等16个期货品种,涉及农林牧、化工、能源矿产等多个大宗商品领域,初步形成多个产业链品种体系。在品种研发、上市和维护过程中,我们坚持面向市场、服务市场,积极适应产业发展变化,不断优化品种合约规则,持续完善业务管理制度,努力满足实体经济发展需求。二是初步建立较为均衡的市场结构体系,不断提高市场运行质量,市场功能逐步显现。今年1-8月,参与大商所交易的客户数不断增加,多个主要品种单位客户交易、持仓占比在百分之四十左右,客户结构不断改善;年度日均持仓量共计近600万手、占国内期货市场的45%以上,其中豆粕、玉米、铁矿石等7个品种的日均持仓超过30万手,显示出比较深的市场厚度;我们的交易持仓比为1.15、低于国内期货市场总体水平,市场流动性保持在合理水平。国内油脂油料行业中,70%的豆粕和棕榈油、40%的豆油(6202,-70.00, -1.12%)等现货贸易采用大商所价格进行基差定价;棕榈油、铁矿石等期货价格在国际市场拥有越来越广泛的影响力,市场功能发挥比较充分。2015年大商所在全球衍生品交易所成交量排名中位居第8位,继续保持全球最大的油脂、塑料(8745, -70.00, -0.79%)、煤炭、铁矿石期货市场和第二大农产品期货市场地位。三是初步建立比较完善的风险防控体系,风险化解能力不断增强,实现连续多年安全平稳运行。目前大商所已形成一整套有关交易、清算、交割、监察、技术、楼宇设施等风险防控体系,实现了对风险的实时监测、预研预判、持续跟踪和及时处置。我们经受住了2016年上半年黑色系列商品交易过热的考验。四是初步建立多元化市场服务体系,不断探索产业服务新模式,持续加强和改善行业服务。近年我们持续大幅降低期货交易成本,对产业企业套期保值实行手续费减免,今年1-8月,我所通过减收等措施反哺市场12.8亿元。我们倡导和推动“银期合作”、“保期合作”,支持产业企业、期货公司、保险公司等利用期货平台和工具深化合作,探索推出场外期权试点和“保险+期货”试点模式,其中“保险+期货”被写入了2016年中央一号文件。为落实中央一号文件,今年我们进一步加大了“保险+期货”试点工作力度。

随着我国经济结构调整、市场化改革不断深入,市场在资源配置中的重要作用不断加强,实体企业风险管理需求大幅提高,这也为大商所市场发展创造了良好条件。我们看到,2016年国家正式将玉米临储政策调整为“市场定价、价补分离”新机制后,玉米和玉米淀粉期货交投活跃、交易规模达到历史新高;目前参与玉米和玉米淀粉期货交易的生产、贸易、加工、饲料养殖等大型企业超过50家,参与玉米交易的饲料企业生产规模占到全国的15%以上,参与玉米淀粉交易的淀粉企业生产规模占到全国的70%左右;一些玉米企业已开始使用期货点价方式开展现货贸易活动,玉米期货市场功能充分发挥。

当然,国家实施供给侧结构性改革、积极参与全球经济治理和“一带一路”等重大战略,也对国内商品期货交易所提出了转型发展的历史任务。2015年以来,大商所提出以上市豆粕期权、铁矿石期货国际化、场外市场建设等重点工作为抓手,加快向多元、开放的综合性衍生品交易所转型。在中国证监会指导下,在市场和社会各方支持下,目前上述各项工作正在有序推进。下一步,在加快实施转型过程中,我们将始终坚持服务实体经济根本宗旨,持续建设公开透明的价格体系,支持产业企业更好地利用期货市场,加快建设国际化的大宗商品价格发现和风险管理中心;我们将始终坚持市场“三公”原则,坚决维护市场正常秩序,坚决防范过度投机等市场风险,严肃查处违规交易行为;我们将始终坚持市场创新与市场优化“两手抓”方针,加大生猪等新品种、期权等新工具的研发创新力度,深入推进集团交割等业务管理创新,持续提升市场运行质量和效率;我们将始终坚持共享发展理念,以交易所安全、平稳、高效运行取信于市场各方,努力实现交易所与市场各方的和谐发展。

各位来宾、各位朋友!当前,我国商品期货市场发展既面临重要机遇,同时也存在不少挑战。希望大家利用玉米产业大会这个平台,深化交流、凝聚共识、把握机遇、迎接挑战!大商所愿意继续深化与各方合作,通过利用期货价格信号,更好地服务政府决策部门,加强经济预研预判,进一步完善宏观调控;希望产业企业充分利用期货工具,加强风险管理,改善生产经营,坚决防止过度投机。推动会员单位合规诚信经营,创新完善产业服务模式,做好风险管理服务。让我们一起共同努力,为推动商品期货市场更好地服务实体经济、更好地服务国家战略作出不懈努力!

最后,再次对各位长期以来的支持表示感谢!祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪