手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王玉飞:以期货市场创新迎接玉米产业发展的黄金时代

9月13日,由大连商品交易所主办的“第九届中国玉米产业大会”在大连举办。本次大会以“临储政策市场化改革中的发展机遇”为主题,聚焦玉米临储政策市场化改革中产业的风险管理与发展机遇。业内专家围绕“收储制度市场化改革对玉米及相关市场的影响”、“玉米、饲料板块期货运行情况分析”、“中国玉米淀粉行业的现状及发展趋势”、“场外期权创新助力玉米现货企业持续发展”等9个市场关注的热点进行主题演讲。同时,本次会议专门安排了“农产品(000061,股吧)风险管理案例剖析及经验分享”和“中国玉米市场价格走势及发展展望”两个专题论坛,针对当前行业热点问题进行解读。

大连商品交易所农业品事业部总监 王玉飞

大连商品交易所农业品事业部总监王玉飞指出,2016年上半年,农产品期货市场运行平稳,换手率约0.9,没有出现市场过热。2016上半年,8个农产品套期保值效率有所增长,玉米套保效率更是提高了8倍。

临储政策改革,玉米价格波动加大;饲料养殖企业加速整合,玉米套保能力和需求增加;植收益不确定,农民需要玉米避险工具;这些都为玉米期货市场带来历史机遇,期货市场可以通过创新来满足市场需求,玉米期货市场迅速雄起为产业客户提供很好的避险平台。 

她表示,在体系创新方面,大商所做了比较大的改革,就是集团化交割。“实际上核心的是它的管理方式的改变,未来我们交易所会选取大量的玉米产业的龙头企业,作为大商所的合作单位,成为交割仓库。有这些集团来分担风险,这些集团将把我们认为可行的仓库加到大商所仓库里来,一起服务、分担风险。”王玉飞说。

集团交割是指以集团方式进行交割仓库管理,依托集团企业信用建立交割风险分层承担机制,采用实物仓单的交割业务方式。集团交割仓库包括集团交割仓库总部和集团交割仓库分库。总部设立多个具有控股、参股或合作关系的仓储企业为分库,授权分库办理交割业务。

王玉飞指出,集团交割仓库的特点主要有集团信用、风险分层和仓单串换。通过集团化创新为产业服务,未来大连玉米,以东北港口为中心,通过集团交割辐射全国,引导市场形成以期货价格为基准价格的全国玉米价差贸易体系。她同时提到,探索“保险+期货” 方式,满足农民的增收需求。

以下是文字实录:

各位来宾大家下午好:

非常高兴美丽的滨城在秋高气爽,与我们玉米产业朋友相聚香格里拉,可以看出我们玉米期货,确实迎来了黄金的时期,我们大连商品交易所准备以什么姿态,用什么样的创新服务,来迎合这样的时代带来更多的服务,这就是我今天演讲的主题。

第一,我简单讲农产品期货情况,第二玉米期货市场发展的历史机遇。第三部分再讲未来我们要不忘初心,持续的为产业做哪些服务。应该说大连商品交易所农产品期货,我们在座各位并不陌生。我们上市有10个产品,这些商品发展非常平稳,我们平均只有0.9%,经受了大宗商品过热的考验,可以看出我们过去5年,农产品持仓率持续增长;右边是与2016年的相比,我们这两个品种都非常好,玉米淀粉比去年持仓量增长15倍,我们农产品全年达到396.35万手,是去年1.11倍,这张图可以说明交易量,参与的数量,大商所是4.46亿手,这个张交易量比较大的豆粕、玉米、淀粉、棕榈油,增长13倍和17倍,参与客户数也增长非常明显,大家看一下,红色的柱子就是参与的增长,第二点就是客户结构不断优化,这里玉米淀粉排在第一位,玉米第二位,我们客户理财财产占比比较高,这里可以追加5%的百分点。

这里是我们用来评估产品的过去套保效率,我们玉米套期保值效率增长8倍,也就是说从这个套期保值安全性,能够保值增长8倍,这个是非常突出的。第四个就是价差持续提升。我们做了个图,2015年蓝色,2016年是红色,大部分的品种相关性都在提高,价格也是真实有效的,我们有指标就是每500毫秒平均值,这里是值越小,说明品种的流动性越好。大家看这个蓝线图和去年的红线,是去年的情况,最后就是我们国际影响力不断加大,2015年期货有7个排在了前20位,第一个是豆粕期货,这里玉米期货,玉米淀粉期货分别排在第9和13位。第二个期货市场发展迎来历史机遇,我们看玉米市场加大。最右边既是临储政策取消以后,价格波动非常明显,通过数据分析,2016年上半年参与玉米期货企业增加10户。另外饲料企业整合从2009年1.2万户,现在变成6000户。这里是2012年生产量,他们是1.94亿吨,平均1.78万吨,增长2.3倍。农民不用说过去也需要玉米,现在市场化,补贴多少,市场是不确定的。在这样情况下,我们通过深化融合为产业服务,我们第一个跟大家说非常好的平台,之前玉米期货的崛起,已经成为耀眼的明星,客户数都是增加的。另外我们今年也降低了手续费。

第二个体系创新方面,我们做了比较大的改革,就是集团化交割,去年在玉米产业大会,我们已经讲到,经过两年时间,非常高兴我们实际上核心的是它的管理方式的改变,未来我们交易所会选取大量的玉米产业的龙头企业,作为大商所的合作单位,成为交割仓库,有这些集团来分担风险,这些集团将把我们认为可行的仓库,加到大商所仓库来,一起服务。变化是集团和大商所之间的变化,我们现在一共考察141家商户,现在选择的4家集团,现在141家商户考察19家,第一期要4家,包括黑龙江吉林、内蒙,这样东北的布局东北产区已经做完了。

集团化交割的特点第一个集团信用,第二风险,第三,仓单。大商所单独成立一个机构,进行串换。在可能的情况下,就是卖方尽量要满足买方的需求,要能够提供一定的数量的转换,能够大家就近接货,这里面大家要注意听,第一个我们延伸交割,从1701开始实施,实施以后我们延伸交割了,就全部公开。大家如果愿意成为延伸的话,可以到大商所申请,延伸的概念就是以一个库点为基准,其他库点以这个点为基准,德惠和铁岭两个仓库,如果买方在德惠和铁岭接货,你愿意的话可以提货,不愿意交仓库,可以把货物拉到营口港(600317,股吧),现在也有企业开始申请,我们也欢迎。

第二,集团交割。注册资本要1亿元以上,把分布在全国,东北至少有1家仓库,还要有很强的管理团队,我们仓库的管理层要进行考核,大家可以到大商所进行申请。如果自己不够标准,说我就有一个库,怎么办,可以和大商谈,加到大商库里去,跟我们大商所进行沟通,因为集团报上来的库我们一定统一。现在就是报仓库非常踊跃,一般我们需要网点多一些。

未来我们集团交割分三步,第一在东北设库,第二在其它地区开始设,我们过了十一以后,就是河南河北,山东,包括南方的其它区域,我们现在都要和集团谈,这些集团想探索在关内的省份做交割库,尝试创新和我们进一步进行交流。未来我们想这样,东北这些库基本都定了规定的实验室。不光它成为一个价格,是能够报价,而且他形成了一个资金流,银行可以贷款。另外我们一些港口做港口的联动,只要是大商所交的货物,实行快速便捷通道,我们实现了货物流、信息流安全运行。

除此之外,我们为了玉米市场更好为产业服务,我们做了大量工作,另外我们体制运行进行调整,今年我们在玉米淀粉,又做了中国期货市场管理内容,我们出了一个交割指南,也就是说,玉米淀粉的交割指南,针对交割仓库的指南,还是质检机构指南。通过一系列努力,我们实际上参与期货交易,增长非常快,大概企业能占70%,现在都与大商所有关联的。

再简单说一下鸡蛋。鸡蛋从1701开始,做了非常大的变革,核心就两项,第一个就是全月每日交割,实际上能达到全年交割,就是把所有月份都连接上了,每个合约月份基本上能够交易日非常长,都是在这之前都是可以交易的,你在任何一个时间点,卖方可以提出交割。第二个就是车板交割,现在有很多的农贸市场,还有下游的消费企业,做面包的,这个企业本身不产蛋。这样的话鸡蛋品种后期我们看看市场运行,我们可能把持仓量放开,现在反映最大的问题,鸡蛋套牢的问题,我如果一个企业我想做大的话,就300手还不值得配一个团队,下一部大家请放心我们以做调仓。另外这个就做了一个保险+期货,这个在国外都已经有150多种,我们大商所的试点,现在涵盖玉米大豆鸡蛋,12个项目里有9个是大商玉米的期货价格试点。

再讲讲未来,第一个增加玉米新品种,我们现在也研究玉米的期权,第二个完善产业链的品种,我们大商所围绕产业现在也在做生猪期货,我们认真调研听取大家的意见,如果大家有自己产业里有生猪养猪企业可以联系我们。

第三个就是我们要进一步提升价格发现套期保值的功能。另外,财富管理功能,我们知道国际市场散户非常少。最后我们作为一个最美好的展望,按照美国期货品种看持仓量是一半,我们中国玉米市场2.20亿,我们相信通过在座的努力,我们玉米产业的明天一点会更好。谢谢大家。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪