手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专题论坛2:中国玉米市场价格走势及发展展望

9月13日,由大连商品交易所主办的“第九届中国玉米产业大会”在大连举办。本次大会以“临储政策市场化改革中的发展机遇”为主题,聚焦玉米临储政策市场化改革中产业的风险管理与发展机遇。业内专家围绕“收储制度市场化改革对玉米及相关市场的影响”、“玉米、饲料板块期货运行情况分析”、“中国玉米淀粉行业的现状及发展趋势”、“场外期权创新助力玉米现货企业持续发展”等9个市场关注的热点进行主题演讲。同时,本次会议专门安排了“农产品(000061,股吧)风险管理案例剖析及经验分享”和“中国玉米市场价格走势及发展展望”两个专题论坛,针对当前行业热点问题进行解读。

  专题论坛2:中国玉米市场价格走势及发展展望

冯利臣:大家辛苦了。接下来有请下一论坛环节几位非常优秀的业内的嘉宾,首先有请顾众、肖强,曹金刚、朱勇生,石春生。一会儿我会邀请我们这几位嘉宾,因为他们都是业内比较优秀的从业者,他们回答的问题一定要从简,从快,我对你们的要求是从严。

第一个问题,中国玉米市场化之后养殖业企业在原料采购方面,应注意哪些?或者需要提出那些调整变化?

曹金刚:如果说特别是玉米调整后,以往我们就是说全年的价格需求比较好一些,特别是像政府,基本上这个价格作为底线,但是取消之后,我们可能面临各个地方的波动,特别是小区域市场特点就显现出来,在这种情况下,可能我个人建议,今天我们既然参加大会,我们做一些套保就不一样,另外作为我赚的加工钱,但是如果过多的看这个你就会按照你自己的判断做得很高。这是我的想法。

主持人:今年养殖业发生了变化,我们生猪存栏结构和规模现在是什么水平,预计未来一年,国家现在都在发扬养殖业,结构会发生什么变化,能否恢复我们养殖业高峰水平。

曹金刚:目前从我们了解看,前一段时间,明显表现出来是存栏或者不存栏,我们去一些工厂明显发现母猪卖得非常好,我们感觉是母猪存栏很多,现在生猪的存栏有下降,未来这个趋势来看,就是虽然现在养殖业里面比较多,从目前看,母猪存栏增加产地,母猪存栏增加以后,有可能会使得我们目前的生猪存栏数量加快,等于未来这两个都会继续提高,如果市场这样的话,我们在想会不会在回到以前母猪存栏高,生猪存栏高那些历史高峰,我个人不会有,因为我们看一些数据,现在各个猪场指标都在提高。从我们观察看,全社会提高幅度可以达到10%以上到15%。如果在到生猪的存栏,我个人认为,生猪存栏也不会达到以前的历史高峰,我们发现近些年以来,中国人会不会消费更多的鸡肉,从我个人数据看,这是时代发展,未来这个趋势制约了生猪的养殖,很难再恢复到我们历史上2011年高峰的时期。

主持人:大家有什么问题可以随便问。现在目前生猪价格这么高,如果玉米继续下滑,能不能激发下一轮购买热?

曹金刚:其实过去一直在激发,我是想这个过程,恢复不到以前养猪最高峰的存栏数。

主持人:我们现在对蛋白的消费,还有没有未来增长的空间?

曹:讲蛋白的消费,我们讲肉类的消费,我们中国现在人均量,已经达到日本和韩国的数量,应该说我们没有达到美国的数量,这跟我们饮食习惯有关,像美国人吃那么多肉的话,我们也消化不好,我认为只有结构变化。

主持人:您认为中国新的粮食市场风险和机遇是什么?顾总能不能给不能提建议,现在机遇在哪里?

顾众:市场化以后,大家把握可能会很好,这里有政策性的因素,你愿意承担风险,你不愿意承担你就做了价差交易。

主持人:下面我们问肖总,如何理解玉米市场要定价,政策含义什么是价格市场定价,我昨天是市场定价,他们回味半天产生共鸣,肖总,未来价格农民定价,政府提出的市场定价,您认为未来市场价格定价依据在哪里,政府含义在哪里?

肖强:市场定价的意思是,有真实的生产和消费,促进价格形成,过去作为政策定价,没有办法,市场定价的环境下,我们会更加关注生产过程中发生的合理的发动生产成本,正常的生产消费,以及进口,减少过去政策,政策是规避风险。

主持人:朱总,还是产业上的事儿,您认为习近平上台以后,企业今年采购的局面和环境与往年有什么相同,有什么新的变化?

朱勇生:这个问题是这样,第一个方面新年新的采购,市场需要考虑未来需求,今年我们看到价格,企业肯定会从自己的采购去考虑。第二方面我们采购的数量,采购的策略,以前的时候,采购没有选择,收完了挑剩下的。今年企业来说,比如说以前,很少去黑龙江采购,或者采得比较少。今年有可能采购的区域。第二个是品质上有两个方面,因此深加工的采购没法做到。还有一个就是重大因素就是品质差,我们今年品质差,因为没有临储。

主持人:今年预期玉米期货即将走向市场化之前,玉米期货波动率开始加大,持仓量一直在屡创心高,您认为玉米期货市场会有哪些新的量?

石春生:从玉米现在看,我们在座有很多都参与,今年新的亮点就是成交量,最高达到300万吨。我们认为未来可能会持续放大,我们看到每年玉米消费大概在1.8亿吨左右,我们知道可能农民相对好一些,未来价格有一定的风险。因为未来行业越来越大,所以我们看到越来越多的企业参与市场定价,来进行库存和管理。

第二个从机构投资者和基金来看,现在很多机构投资和基金,关注很多,作为价格投资工具,对于我们看到就像王总讲未来可能1000万市场,从这个角度讲,越来越多企业来参与,所以我们预测,玉米可能将所有农产品(000061,股吧)当中持仓量和成交量是最大的品种,而且未来的产业一定是通过玉米进行级差定价和采购。

主持人:石总说未来1000万不是梦,充分利用市场工具,把握好套期保值,包括风险规避的机会。在座的几位嘉宾注意了,这个是你们共同要回答的问题,你们认为未来的玉米市场价格的中轴线、天花板、地板,均体现在什么价位上,以及出现的时间和节奏上,可以抢答。肖总你先来?

肖强:高价能引发替代物,有规模的替代进口的价格。促进中国玉米向外走,这个我个人看法这个幅度可能非常宽,大概200—300点,而且如果我们看到目前南方的价格,过多转化成平仓价格,有规模的进口,大连价格达到1000到1100元,中轴线在1400—1500之间。

主持人:时间在哪?未来是一个月、两个月、三个月、四个月、五个月,未来第五十九届产业大会呢。

肖:我个人看一个月到两个月都在1400到1500之间运行。

主持人:今天来宾来得这么多,我们在座每一位企业的经营层面,我们是11月份收,还是12月份,还是1月份收还是3月份的收,运行的时间价格和时点,一定要给在座一个欣喜的答案。什么时候市场化,什么时候市场要下跌,跌什么时候入场?

顾众:我觉得这个问题非常难以回答,难以服众,首先现有的政策,现有的国家政策,美国的玉米平衡点我觉得是这样,中国的玉米必须要减少产量,必须要降低库存,必须要解决中国的农业产业问题,如果这个问题不解决没有用,按照这个思路,玉米很难说,比如说今天上午我们说,玉米多出3700万吨,明年还要多怎么办。我觉得要跌到什么程度,农民的种地成本下调,有人说玉米种地成本是400,有的是350,非常难以回答这个问题。美国的玉米到了日本多少钱,作为国家不可能一步到底,肯定不是一刀,反正不能增加库存,必须减少。要说具体的水平价格,我只能说蒙一个,反正是春节前后最低价。我向来不研究价格,我只研究有用的差价。要我说价格的确没法说。

主持人:顾总绝对是专家,滴水不漏。反正告诉你了,春节前后低了,低到多少,不知道。曹总能低到多少?

曹金刚:天花板和地板不清楚,只不过什么时间价格相对比较低一点,如果看中国,可能是中国不得不放粮的时候,价格是最低点。如果看时间的话有略有差异,没办法,真的没办法。

主持人:朱总。

朱勇生:我觉得应该从两个方面去说,第一个从现货和期货,因为中国玉米市场严格来讲是两个市场,一个是中国市场,一个是韩国市场。在东北就是黑龙江。第二个是河北和山西,这部分是山西,从节奏讲,我认为东北第一波应该是11月份,之后12月份就是大规模限量上市,春节之后华北、东北压力逐步会减轻。第二个黄海,我觉得五月份之后,因为华北土地少,这个价格在下调,10月中旬我觉得在华北,真正的在5月份,或者9、10月份。所以至于现货价格来讲未来的价格1000是高的,第二是可以出口,而且是成规模的。华北价格1400差不多,期货就是跟着情绪走。

主持人:前四位业内专家,对未来价格比较迷盲,没有给出明确的答案,应该感谢大连商品交易所玉米价格发现功能,因为1701、1705的价格,在1400到1500之间,已经运行很,他们还在迷盲,未来中轴线在哪里?这个问题交给石总来回答,1400的价格未来上涨空间还有下跌空间有多大,何时出现?

石春生:对我们来讲预测就像算命,我觉得提供一个现象,我记得4月份的时候在杭州,也是玉米大会的时候,我们大家肯定参加大会观点,一致看法当时我们搞一个期货,我们现在看到现象是什么?4月份就是在1400元,涨200块钱,这次又回到了1400。可能存在农民惜售这种现象。从期货角度讲,大多首先是看宏观,货币走势,然后行业。首先讲宏观,期货,然后产业。自上而下的分析。宏观是对冲基金入场的依据。期货交易是未来,交易市场之后是6个月的合约,我们产业是三个月以内。但是往往也是市场流动,影响了市场价格。目前我认为,1400左右又回来。

主持人:他们只做参考,不做具体。朱总怎么看?

朱:我觉得下降可能要达到1200左右。今天大家也看到,市场在反弹,过两天农民惜售,又回到1500甚至1600,往往这个时候企业套期保值,因为你做的是平抑价格,他们是博弈价格,你是相对价格。在美国交易量最大的是金融市场,这些投机,这些机构因为最终在这个市场,参与,产业定价,产业即有现货也有期货,没有价差,除了宏观对冲,中间价差都让产业划去了。同时也是投机分子,基金是省下来了,从全世界来看,未来一定是产业需求为主。

主持人:今天来的有很多基金机构,刚才石总说了,未来的价格低点,理想跟现实总有差距,只做参考,这块一定要谨慎,下一个问题是下面提问的,提的问题很好,但是这个问题真的无法回答,今年玉米最低收购价会是多少?我看了之后觉得,我想半天,是美国的还是中国的,还是三亚的还是大连的,还是吉林的,我给你确定个地点。平仓价,今年大连港(601880,股吧)的最低的收购价格,这个可以是蒙一下,这个点还限定在12月初,因为11月底东北玉米开始批量上市,这个时候在想一下,刚才石总说了,1月份可能1200,推到港口平单价格得1300、1400,12月初营口港(600317,股吧)玉米的平仓价格在什么区间。区间可以放大到100,如果再不好回答可以放大到500。

顾众:首先今天的玉米是不是中国供过于求,既然供过于求的市场,什么来决定,一定是后期,放到以前囤起来,储存价值,当然现在来看,就是营造价值,什么价值你愿意囤呢,你敢囤吗?不敢囤,你不知道什么价格要放玉米,我们说玉米进口日本,然后再把征税算的差不多,现货的价格基本就1000块钱。第二个问题,一月份有没有仓单,一月份一旦有了仓单,一月份的价格可能达到最低,一月份能不能吸引仓单,这是一个问题,只要能吸引仓单,看现货价格和期货价格有没有价值。

主持人:下面这个问题,下边来肯定有高人,问这个问题,我念一下。听说,今年国家按托市收购,请问政策落实了吗?解答一下什么是托市收购。能不能托市,现在对政策的猜想,这事得问顾总。

顾众:刚才开场白第一个问题是市场化和价格分离,托市收购有没有,我真不知道。但是有一点,因为在我个人的操作这么多年,做交易经历中,我始终把中央和地方的新闻媒体作为一个信号,当整个新闻媒体连篇累牍的集中报道反应如何,一般都是会引发中央的决策部门作出反应,叫先行指标。

主持人:现在国家政策养殖业在北移,鼓励东北玉米的就地转化,今天时间关系,曹总要赶飞机了,这个问题回答清晰,我们以热烈的掌声,欢送曹总,一路平安。养殖业就地转化政策,和未来东北养殖业有何建议,你可以用30秒时间来回答。

曹金刚:我个人认为,现在很多的企业,包括正大集团企业都在做养殖业北移,养殖业在玉米产区发展,我认为这是不可阻挡的趋势。谢谢大家。

主持人:掌声欢送曹总。接着回答。

顾众:政策重大转变之前,都会新闻媒体先行过渡,如果说我从新闻媒体角度发现,到现在为止,从新闻同志的一些解析角度来看,没有收到有这方面的一些东西。

主持人:如果有这个导向,我想新闻媒体一定会最先报道这方面政策信息,所以这事别猜了,怎么落实的,大家也别猜了,还是回到市场价格上,如果价格分离了,市场化了,未来市场化如何影响玉米的定价体系,这个定价体系很关键,什么价格收,还是回到这个问题,价格的核心在哪里。定价体系影响在哪里?

肖强:对于市场参与者来讲,首先问一下这个团队,第一件事情是构架研发体系,大概三到四年没有真正通过市场角度去判断,因为每年提前我们得到政府公布的保护价以后,大家知道会提前一段时间。大家就把这个当做天然的替补,这个又回到08年之前做法,因为我经历过,通过玉米市场化最好的黄金年代。

主持人:这个问题给朱总,当前玉米库存,您有什么建议去库存,有什么好的想法和政策,提建议,加快去库存。你有什么建议要库存合理的走向市场,有什么建议让我们已经拿到市场价格的这些生产者们,保障我们现有生产者的利益。

朱勇生:要是去库存的话,先看看中国现在的库存结构,开始各位讲了,现在每年产的东西,现在来讲生产、消费。消费是两大块,一是刚才曹总说的。下一步深加工的发展方向是健康和环保,健康,刚才刘总也说了,这个是间接性的,对中国来讲酒精行业不到90%,40%多是比较低的。中国如果按照美国的标准10%的话,应该是一个量化的空间,将来如果按照这个规范,1000万吨乙醇,如果现在去库存,我现在担心的是这些库存是放在库里,三年之后很难消化,五年之后玉米成为沉化粮。第二个价格到成本之后,供给减少一些。

主持人:什么方法去库存。

朱勇生:因为现在库存很快,必须前提是国家立项。国家应用多了,包括现在这次恢复了,没有说停止时期,这块我们相信,未来两三年,会有很大的增长,我觉得这个是建议,马上就要提上来。

主持人:顾总肖总做好准备。现在叫去库存,国内库存大约有2.3亿吨左右,去库存供给侧改革,你认为中国要留多少库存,相对比较合理,因为不是要把2.3亿吨全去,还有留一部分库存,作为粮食生产,粮食安全有保障。你认为在去库存过程中应该留多少家底。

朱勇生:这个数据国际上18%,是属于比较安全的,国内也可以在20%左右。

主持人:是当前产量的20%,去年24亿吨,5000万吨。

朱勇生:在目前是可以的,对我们是一个合理的经济保障。

主持人:肖总。

肖强:我觉得应该比衍生的数字翻一番,中国按照国际粮农组织说的,现在我们把20%设计为低保,一亿吨左右。

顾众:苏联要,乌克兰要,都从大连走,把口粮留住就行了。

主持人:一个月平均消耗大约1800万吨左右,两个月3000—3600吨。具体库存多少,我们也是对市场的推测,因为今年玉米大丰收,压力比较大,大家知道,由于近几年的临储政策,价格是全球最高的,保证了玉米替代品及其他品种大量的推广,我们即将要市场化了,进口的大门是关还是开?进口的节奏是如何平衡?

顾众:前一段时间他们问我的时候,曾经说过一句话,国储收购玉米,把中国的副食品打跨了,加上20%的关税,还要比中国的便宜一半,韩国的牛奶,在大连地区长驱直入,说明我们的整个粮食产本高了,这样的话,整个副食品行业,基本垮掉了,所以我觉得,这个粮食的问题,我觉得是整个产业调整,不是今天我们一句话说的清楚的问题。我想,把这个问题解决,是不是市场化,怎么走,可能分几步来走,总体上来说,跟国际市场接轨,第一步粮食价格必须跌到进口产品线。所以我觉得,GBS这种技术,最终肯定要放缓。总体上我认为价格必须跌到进口线。这是第一。

主持人:时间关系,最后一个问题,问产业专家,今年的新玉米即将上市,今年的玉米产量是丰收了,还是减产了,丰收了您认为增产多少,减产了您预估减产多少,丰收、减产、数量,你们三位嘉宾,最多只说八个字,超过八个再加十分钟。

朱勇生:第一个,减产。

主持人:答案是减产。第十届你再准备这个问题。肖总。

肖强:减1000万吨。

顾众:比他多500。

主持人:减产1500万吨。由于时间关系,今天的论坛到此结束。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪