手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“八条底线”推行两月 期货资管干了啥

通道业务受限已成事实,期货资管不得不寻求转型。经过两个月的摸索,加强主动管理能力,筛选多产品、多投顾以发行自主管理型FOF产品,似乎成为期货资管加快探索转型升级之路的普遍选择。

“赶了个晚集,还遇上了‘城管’。”业内人士用这样一个不恰当的比喻调侃在监管风口下的期货资管业务。

被称为升级版“八条底线”的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》7月18日实行。与其他金融机构一样,期货资管业务也受到剧烈冲击。

在一些资管业务微信群里,不少期货行业小伙伴直呼:“宝宝心里苦,业务太难做,都快天天以泪洗面了。”

“新规对期货资管的影响非常大。”中信盈时资产管理公司总经理朱琳表示,“因为期货资管发展得晚,规模还没有做起来,人员、储备、系统建设、财力等还来不及像其他金融机构那样投入,就已被统一监管了。”

如今离新规发布还有两个月,期货公司正急迫地寻找资管业务新出路。

  自带杠杆优势尽显

朱琳坦言,监管明确前,期货资管存在结构化产品杠杆率过高,第三方投顾资质良莠不齐,资管计划异化为信贷、证券经济业务的通道等问题。

八条底线出台后,对期货资管冲击最大的是结构化通道业务和投顾业务。

“稍大一点的期货资管公司都做过结构化通道业务,但八条底线规定禁止对结构化资管产品优先级提供保本保收益,禁止优先级份额计提收益、提前终止罚息、差额补足、计提风险保证金不足优先级收益等。如果是为了规避监管、跨监管套利或者只是为了做规模而做通道业务的话,最好从现在开始就死心,不要再做了。”朱琳说。

上海交通大学中国私募证券投资研究中心副主任赵羲也指出:“之前期货产品的融资特别是CTA(管理期货策略)产品的融资有一定难度,主要靠结构化产品把规模做上去。在结构化受到限制后,产品规模肯定受到影响。”

“投顾业务也受到较大影响,大多数投顾都已经不再符合监管新资质。”朱琳说。

虽然新规落地为期货资管带来挑战,但同时也提供了机遇。赵羲指出,结构化产品限制不是专门针对期货的,而是针对所有资管产品的。在其他资产都没有高杠杆情况下,期货本身自带杠杆,反而有了优势。针对那些能承担高风险、高收益的人,期货就是符合这类人群风险偏好的惟一选择了。

朱琳也表示认同,她举例称,期货公司旗下资管子公司本身具有投顾资格, 在合格投顾减少的背景下,期货资管子公司可以与证券公司、券商资管自营以及基金公司互相成为对方的投顾。

  主动管理成药方

通道业务受限已成事实,以通道业务为主的期货资管不得不进行转型。

经过两个月的摸索,期货公司已经辨明了转型方向。去通道、向主动管理业务和产品转型已经成为所有期货资管人士的共识。

建信商贸资管部总经理毛小云告诉记者:“该公司资管部2015年1月5日才拿到期货资管资格,截至现在资管规模达43亿元,但自主管理的规模有18亿元。”

毛小云指出,“期货公司自身的优势是对衍生品的认识以及对衍生品风险的把控。这是其他资管平台所不具备的,结合这个优势,期货资管自主管理的能力就是实现对冲。”

“要转向主动管理,今年我们为自己制定了一个小目标,十个亿。”朱琳说,“但凡不是通道业务的都可以成为主动管理业务,主动管理可以做的市场范围很广,包括证券、债券、期货、现金等。只要是集合资产计划,管理人就有主动管理责任。”

不过,朱琳强调,目前金融市场处于去杠杆、去自由化的环境,结构性通道业务受限并不是说机构不发展通道业务。“通道业务的存在是有价值的,它增加了市场的流动,起到了一定的风险管理的作用。同时,通道业务带来广泛的客户资源以及稳定的收入。比如一些知名私募,他们风控、估值体系做得非常标准化,甚至接近于证券公司、基金公司,为这样的机构做通道是完全可行的。因此与合适第三方机构合作是通道业务将来合理的发展方向”。

毛小云也认为,期货资管与外部投顾合作的业务与市场上所讲的通道业务概念不一样,与外部投顾合作,期货资管要做好前中后台的运营、风控以及估值核算。除了投资,所有的产品管理都参与其中,因此与那些走流程不用负责的通道业务概念不一样。

  FOF模式或是捷径

主动管理能力提升并非一朝一夕之功。

据朱琳透露,目前中信盈时的资产管理规模已经超过200亿元,但主动管理业务占比还较小。

亿信伟业产品总监蒋挺直言:“期货资管增强自主管理能力,这条路可能比较漫长,因为期货公司需要配备专业团队。对大部分期货公司来说,在短期之内做到难度较大,成本较高。”

除提升自主管理能力外,也有相对省力轻松的道路。

毛小云指出,FOF(基金中的基金)业务也是期货资管主动管理非常重要的领域,只有团队具备投资管理能力,才有可能做好FOF。“FOF基金旗下各子基金的选择和配置就是大类资产配置的过程,需要机构有判断和选择的能力”。

在蒋挺看来,随着理财产品收益下降,银行委外需求非常强烈。期货公司可以作为一个资本中介方,将一些优秀私募管理人介绍给银行。如果能够推荐一个组合给银行,证明期货资管已经具备了一定的FOF管理能力,是升级版的资本中介。

“如果中小期货公司对私募投顾或者管理人的鉴别能力和筛选能力不足,则可以与一些FOF机构合作,共同为银行委外资金服务。目前,能够进入银行白名单的FOF管理人比较少。但这肯定是未来发展的方向,期货资管应该抓住这样的机会。” 蒋挺称。

不论是自主管理还是构建FOF基金,朱琳指出,期货资管都需要加强后台保障和人员团队建设。

而对于人员激励,不少期货公司将期货资管独立出来,争取更多自主性。

广发期货副总经理邹功达指出:“我们将资产管理部门独立出来,独立后,资管子公司独立核算,在激励机制上优于期货公司内部资产管理部。目前,广发资产管理子公司一般骨干的薪酬水平相当于期货公司总经理助理级别,对于自主投资团队,按照20%至45%水平进行业绩提成。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪