手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢评:弱势未改需紧盯压力(AK9月20交易提示)

核心提示: 节后价格低开完成本轮回调初期目标位预判,7月中旬的回调低点。价格是从回调演变成下跌还是反弹之后在下跌,今天市场分歧变大。

节后价格低开完成本轮回调初期目标位预判,7月中旬的回调低点。价格是从回调演变成下跌还是反弹之后在下跌,今天市场分歧变大。

QQ图片20160920101125

 

价格回调至此让前期不看跌的多头心理动荡,而潜在的反弹可炒作题材也令空头心理不安,防范反弹是空头近期关注的焦点,毕竟初期目标位达到,市场心理防线已动摇,技术性的破位再次让市场认可其指导价值。假期现货回落,公布9上旬钢铁数据表面是利空,而本质是让市场明白为什么下跌,产量环比增幅超过5%,不可撼动的环比变幅(就像产量环比降幅超过5%必定酝酿反弹一样)产生的下跌压力。而这也就是期货价格发现功能的体现(技术分析第一假设条件:市场包含一切的真实写照)。

大格局后市仍继续看跌,价格回调到此开始新一轮反弹未尝不可,反弹之后下跌也符合市场变化路径(如下图二),因为当下有炒作反弹的题材。大格局继续看震荡下跌是基于产业结构多重因素共同乏力的结果,如市场没有反转基础,产能不等于产量,今年去产能和去年去产能本质差异,需求的积极性规律、大概率的技术概率和市场心理等,都不支持翻转,所以高位之后无论振幅多大,终究还是要顺应市场格局。

虽然大方向看跌,大操作不一定要固守空单(这和固守空头思路等空点截然不同),因为方向看跌,空单有利润的基础上一旦反弹过了8月份的高点冲击4月份的高点,这个时候不是所有人都有勇气继续坚守,所以方向压力一旦突破,空单务必止盈。

此处提示大家关注压力防范反弹理由有二:一是10月唐山世园会闭幕遇到秋季,所以环保压力倍增(个人牵强解读,唐山钢厂数目众多污染严重,如果不让全国都盯着唐山,处理产能控制污染阻力可见一斑,所以世园会吸引全国视角,控制产能和污染的舆论监督),所以如果资金要发动一轮反弹完全可以理解;二是今年雨水多,夏季多雨秋季雾需要防范,再加上秋季结束入冬,所以煤炭存在一定补库存的潜在风险,而且如果后面价格反弹过程中炉料反弹大于成材反弹也能达到压缩钢厂盈利比例的效果(正常就是成材跌速大于炉料,常规逻辑很正常的现象),所以操作上重点提示两点:思想上注意压力有效性,同时配置止盈;交易上不过压力空单持有,有空点必须配置止损参与。

如果行情延续一的逻辑,产业上无法企稳,钢厂价格政策继续明涨暗降,价格直接下跌也未尝不可,如果一的逻辑成立,之上技术上不能突破压力,即便突破压力,后面下跌同样会给出新的空点,所以按照计划参与即可。

基本面分析就是勘察战场布局和敌我兵力对比,同时与判处敌方可运行的大小概率路径,同时做好相应的对策预案,而交易就是真刀真枪干,枪在某种程度上抽象比如技术信号即可。在预设的路径上发现对方,按兵不动等等进入射程再出击,心理上是最难把握的点,也是这个市场之所以吸引人的地点,恰如到手的鸭子飞了不甘心。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪