手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中电投先融:焦煤焦炭上行空间受限,进入强弩之末阶段

年初以来,随着供给侧改革的不断深化,全国煤炭前8个月产量同比下降将近10%,且去产能任务完成了今年全年的60%,累计退出产能1.5亿吨。与此同时,上半年的2到4月份、下半年的6到8月份,以焦煤焦炭为代表,其价格出现两轮趋势大涨,累计涨幅80%到100%不等。期间,国内天量信贷投放和房价繁荣,美联储加息节奏放缓或延后,内外部宏观货币政策环境友好。

进入9月份,市场预期美国升息时刻将临近,国内各地方抑制房价政策频出,外部宏观货币政策已趋向不友好。另外,发改委召集数十家煤企召开抑制煤价过快上涨预案启动工作,并将实施煤价分级响应机制。商品市场中,“一枝独秀”的煤炭价格走势,或进入强弩之末阶段,上行空间受限,而下跌休整诉求增强。

一、 房地产投资年内拐点出现

中国固定资产投资自3月录得年内高点以来,呈现逐月下滑的态势。而房地产投资则在今年4月达到年内增长高峰,之后步入下降周期。8月房地产销售面积虽有所回升,但主要受“金九银十”传统消费旺季因素的影响,并不具有持续推动力。从历史数据来看,房地产投资增速在四季度录得年内低点的概率较大。房地产投资作为经济增长的线性指标,开始步入下行周期,我们判断四季度经济仍将面临下行压力。

图1.年内房地产投资增速拐点到来

图2.固定资产投资仍在下行阶段

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\893587604\QQ\WinTemp\RichOle\(KHPBVETR_]7$$Q63RSDO_I.png

资料来源:WIND  新纪元期货研究

资料来源:WIND  新纪元期货研究

二、 吨钢利润下降,焦煤焦炭需求受到抑制

从钢厂利润角度来看,7月中旬以来,吨钢利润开始高位回落,根据9月9日公布的数据计算,全国吨钢利润为-30.96元,为7月以来首次转为负值。吨钢利润的显著下滑,炼钢企业开工意愿将受到明显压制,势必对上游炼焦煤、焦炭需求产生抑制作用。一旦吨钢利润负值继续扩大,高炉开工率将会明显受损,焦煤焦炭价格压力将增强。

图3.吨钢利润转为负值

资料来源:WIND  新纪元期货研究

三、 去产能预期利好或出尽

供给侧改革背景下,政策去产能效果立竿见影。以煤焦钢矿为代表的黑色商品自1月见底后,走出牛市行情。从今年1月至8月份,焦炭涨幅达到109%,铁矿石涨幅67.49%,焦煤涨幅80.5%。9月8日发改委等部门召集大型煤炭企业开会,启动应对煤价上涨预案,这意味着部分先进产能将被获准适当释放。9月9日发改委发布煤价调控机制,动力煤价格超460元开始逐级增产。截至8月底,全国煤炭去产能任务完成了今年全年的60%,累计退出产能1.5亿吨。前8个月煤炭产量同比下降将近10%。煤炭价格挺进近两年多的高位区域,或已计入多数利多预期,后市上行空间预计将受限。

四、美联储12月加息有待释放

8月份以来,美联储加息预期上下起伏,市场波动放大。下面我们就美联储加息预期变化以及对市场的影响进行说明。

事件一:在美联储7月贴现率议上,支持上调贴现率的地方联储增至8家,值得注意的是,去年11月贴现率会议上,支持调升贴现率的地方联储为9家,随后12月美联储开启了9年来的首次加息。耶伦在全球央行年会上表示,经济正朝着美联储两大目标前进,GDP增速足够推动劳动力市场继续改进,最近数月形势令加息可能性增加。耶伦表示,有70%的概率联邦基金利率在2017、2018年底分别位于0-3.25%和0-4.5%区间,这意味着美联储未来两年加息的大门或已打开。

在以上事件提升加息预期的影响下,8月23日至31日,美元指数低位反弹2%,黄金下跌3.25%。焦炭下跌5.4%,铁矿石下跌6.99%

事件二:9月2日公布的美国非农数据大幅不及预期,使得美联储加息预期下降。9月1日至6日,美元指数下跌1.23%,黄金上涨3.13%。焦炭反弹8.43%,焦煤大幅上涨10.06%,铁矿石反弹2.79%。

事件三:9月9日美联储票委波士顿联储主席Eric Rosengren表示,为了防止经济过热,有合理理由收紧利率政策。美联储鸽派官员突然发表鹰派讲话,使得市场的加息预期升温。道琼斯单日大幅下跌2.13% ,创英国退欧以来最大跌幅。美股大跌极大地打压了市场情绪,9月12日亚洲市场股债齐跌,日经指数开盘下挫1%,上证指数大幅低开40点。商品期货也呈现不同的下跌幅度。

由以上事件充分说明,美联储加息预期的变化对市场造成的影响不可小觑。我们认为美联储加息事件将成为下半年金融市场的重要风险点,甚至成为主导市场情绪的主线索。因此,下半年我们将研究重点放在美联储加息预期的变化上。

目前来看,市场普遍预期美联储在9月会议上不会加息,美联储9月议息会议之前,加息预期仍会上下起伏。我们认为美股大幅下跌,对全球金融市场造成较大波动,基于这一点,美联储在9月会议前后再度释放加息信号的可能性较小,即便市场获机反抽,但其持续性偏差,空间有限。

我们认为,美国就业和通胀数据已满足加息的必要条件,10月中旬以后,美国三季度GDP开始出炉,若下半年经济有超预期表现,则美联储12月年内加息的可能性较大。市场在更多的时间,需计入四季度升息的预期,化解该预期,大宗商品承压下行是主要方向。

图4. 黄金价格走势

图5.美元指数走势

资料来源:WIND  新纪元期货研究

资料来源:WIND  新纪元期货研究

图6. 焦炭1701到达关键支撑位

图7.焦煤1701接近关键支撑

资料来源:WIND  新纪元期货研究

资料来源:WIND  新纪元期货研究

五、结论及策略

综上,房地产投资年内拐点出现,投资需求难以拉动钢材价格继续攀升,焦煤、焦炭价格也将受到拖累;发改委出台煤炭调控机制,动力煤超460元分级增产,将对煤价进一步上涨形成抑制;吨钢利润7月初以来首次转负,步入下行周期,抑制钢企投资意愿;美联储12月加息预期有待释放,大宗商品或再度承压。我们判断焦煤、焦炭9到10月份将转入偏空走势,或先扬后抑的轨迹运行,宜采取逢高沽空的策略。

策略1:焦炭1701在1150-1288高位震荡,逢高分批建立空单,总仓位不超过25%。止损位:1288-1300,止盈: 950下方分批止盈。

策略2:焦煤1701,有效跌穿850-880区域,将形成趋势破位,顺势跟空,总仓位占用不超过权益资金25%。停损区间880-900,750下方分批止盈。

新纪元期货 团队1

作者:王成强、程伟

2016年9月12日

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪