手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会主席助理:推进资本市场双向开放服务“一带一路”

核心提示: 中国证监会主席助理宣昌能21日在乌鲁木齐表示,下一步证监会将进一步贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,引导资本市场,服务和促进新疆经济社会协调发展,做好金融风险防范工作,在金融领域进一步支持新疆,服务“一带一路”建设。

中国证监会主席助理宣昌能21日在乌鲁木齐表示,下一步证监会将进一步贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,引导资本市场,服务和促进新疆经济社会协调发展,做好金融风险防范工作,在金融领域进一步支持新疆,服务“一带一路”建设。

第五届中国-亚欧博览会丝绸之路金融论坛21日在乌鲁木齐举行,此次论坛主题为“深化区域金融合作,共建绿色丝绸之路”。宣昌能在论坛上提出两点建议。

第一,有序推进资本市场双向开放,全力服务“一带一路”。宣昌能表示,当前国际经济金融形势复杂多变,部分地区保护主义有所抬头。但从世界范围来看,全球化的大趋势不会逆转,中国资本市场应始终坚持市场化、法制化、国际化的改革方向,坚持服务实体经济发展的根本宗旨,主动融入“一带一路”大战略,做好金融支持和服务。

他表示,中国将继续推动证券期货业双向开放,鼓励符合条件的中资金融机构“走出去”,以及“一带一路”沿线国家和地区金融机构来华设立合资机构,欢迎沿线重点国家和地区的机构申请合格境外机构投资者QFII和RQFII资格,充分发挥资本市场作用,促进“一带一路”建设投融资便利化,鼓励境内外金融机构在支持“一带一路”建设方面加强交流和合作;加快引进和培养一批具有国际视野和国际经验的金融人才,进一步提升中国资本市场和证券期货行业的国际影响力,为“一带一路”战略实施提供优质的金融服务。

第二,深化区域金融监管合作,维护区域金融稳定。宣昌能表示,“一带一路”沿线国家资本市场所处的发展阶段不同,发展水平和程度差别较大,在推动“一带一路”建设实施过程中,需要加强区域金融监管合作,维护金融稳定,切实防范金融风险。目前,中国证监会已经与“一带一路”区域内26个国家的证券期货监管机构签署了双边监管合作备忘录,下一步将紧密结合“一带一路”推进的实际需要,继续加强与沿线国家金融监管当局的沟通协调,在现有监管合作基础上,进一步扩大合作范围,加大合作力度,协同打造区域金融安全网,建立服务“一带一路”长期、稳定、可持续、风险可控的金融服务体系。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪