手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会最新出台FOF指引:只需搞懂10个问题,让你选基不再难

核心提示: 经过两个多月的征求意见,证监会今日终于正式发布施行了基金中基金(简称:FOF)《公开募集证券投资基金运作指引》。业内人士称,《指引》的正式发布,意味着公募FOF引领行业裂变的大时代来临,选基难、择时难问题将可能得以解决。

经过两个多月的征求意见,证监会今日终于正式发布施行了基金中基金(简称:FOF)《公开募集证券投资基金运作指引》。

业内人士称,《指引》的正式发布,意味着公募FOF引领行业裂变的大时代来临,选基难、择时难问题将可能得以解决。更重要的是,只有基金行业专业管理能力与所获得的业绩,才能转化为投资者囊中实实在在的收益,避免出现过去18年来反复在股市高点出现股基巨额申购局面。FOF作为资管大时代的最新投资理财金融工具,或将开启整个行业的变局。

1474638734762

 

我国第一只公募基金诞生于1998年3月份,据不完全统计,各类公募基金品种的总量已经超过3000只,而主板上市公司不足3000家,基金的数量已经超过了上市公司的数量,投资者挑选到一只好基金的难度,绝不亚于挑选一只好股票。

1、证监会如何定义FOF?

FOF是指将80%以上的基金资产投资于经证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的基金。

同时,证监会还定了交易型开放式证券投资基金联接基金(简称:ETF联接基金),ETF联接基金是指将绝大部分基金资产投资于跟踪同一标的指数的ETF(简称目标ETF),紧密跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,采用开放式运作方式的基金。ETF联接基金是一种特殊的FOF。

2、FOF目前成熟资本市场发展如何?

以美国为例,FOF是比较成熟的产品,根据统计,美国FOF资产总规模从2002年的689.6亿美元飙升至2015年的17216.2亿美元,增长了近25倍。近十年来,FOF产品在海外发展迅猛,已成为个人投资者的主流投资方式。

根据 ICI(美国投资公司行业协会)公布的数据统计,截至2014年底,FOF数量达到1337 只,管理资产规模达到1.7万亿美元;占共同基金总数的比例由2000 年的2.64%增长到16.87%,总资产占比从 2000 年的0.82% 发展到10.84%。

虽然美国FOF规模庞大,但行业可谓是高度集中。数据显示,美国前三大FOF管理人占据了50%以上的份额,排名前三的分别是先锋基金、富达基金和普信基金,前10大管理人则占据了市场的四分之三。

3、FOF在投资过程中要遵循哪些规定?

FOF强化分散投资,防范集中持有风险。要遵循以下规定:

一、FOF持有单只基金的市值,不得高于FOF资产净值的20%,且不得持有其他FOF。ETF联接基金持有目标ETF的市值,不得低于该联接基金资产净值的90%。

二、除ETF联接基金外,同一管理人管理的全部FOF持有单只基金不得超过被投资基金净资产的20%,被投资基金净资产规模以最近定期报告披露的规模为准。

三、基金管理人应当做好FOF的流动性风险管理,对于运用FOF财产投资于封闭运作基金、定期开放基金等流通受限基金的,应当合理设置投资比例,制定专门的风险管理制度。

四、基金管理人运用FOF财产投资于股票、债券等金融工具的,投资品种和比例应当符合FOF的投资目标和投资策略。

4、FOF是否可以持有分级基金等具有衍生品性质产品?

FOF不得持有具有复杂、衍生品性质的基金份额,包括分级基金和证监会认定的其他基金份额,证监会认可或批准的特殊FOF除外。

5、FOF会不会成为新基金或迷你基金的帮忙资金?

为了防止FOF作为新基金或迷你基金的帮忙资金。根据相关法规,公募基金需要募集2亿元才能满足成立,基金连续60个工作日小于5000万元,基金管理人需要召开持有人大会讨论基金是否清盘。

为防止部分基金管理人利用FOF作为帮忙资金认购发售困难的基金或者小基金进行利益输送,《指引》要求,除ETF联接基金外,基金中基金投资其他基金时,被投资基金的运作期限应当不少于1年,最近定期报告披露的基金净资产应当不低于1亿元。

6、FOF是否需要收取管理费、托管费等费用?

为了减少双重收费,防范利益输送。基金管理人不得对FOF财产中持有的自身管理的基金部分收取FOF的管理费。

同时,基金托管人不得对FOF财产中持有的自身托管的基金部分收取FOF的托管费。

此外,基金管理人运用FOF财产申购自身管理的基金的(ETF除外),应当通过直销渠道申购且不得收取申购费、赎回费(按照相关法规、基金招募说明书约定应当收取,并记入基金财产的赎回费用除外)、销售服务费等销售费用。

7、FOF参与持有基金的份额持有人大会应遵循哪些原则?

如果FOF与所投资基金的管理人为同一管理人,在参与被投资基金的持有人大会时,可能面临利益冲突。

FOF持有的基金召开基金份额持有人大会时,FOF的管理人应当代表其份额持有人的利益,根据基金合同的约定参与所持有基金的份额持有人大会,并在遵循基金中基金份额持有人利益优先原则的前提下行使相关投票权利。

FOF管理人需将表决意见事先征求基金托管人的意见,并将表决意见在定期报告中予以披露。

目标ETF召开基金份额持有人大会时,ETF联接基金持有人应当根据基金合同约定参加ETF持有人大会表决。

8、为了让投资者能够对FOF运营状况作出客观判断,FOF信息披露有哪些要求?

FOF的投资风格应当清晰、鲜明。基金名称应当表明基金类别和投资特征。基金合同中应明确被投资基金的选择标准,定期报告和招募说明书等文件中应设立专门章节披露所持有基金的相关情况,并揭示相关风险:

一、投资政策、持仓情况、损益情况、净值披露时间等;

二、交易及持有基金产生的费用,包括申购费、赎回费、销售服务费、管理费、托管费等,招募说明书中应当列明计算方法并举例说明;

三、FOF持有的基金发生的重大影响事件,如转换运作方式、与其他基金合并、终止基金合同以及召开基金份额持有人大会等;

四、FOF投资于管理人以及管理人关联方所管理基金的情况。

9、FOF 份额净值和份额累计净值何时披露?

FOF应当采用公允的估值方法,及时、准确地反映基金资产的价值变动。基金管理人应当在FOF所投资基金披露净值的次日,及时披露FOF份额净值和份额累计净值。

10、基金公司开展FOF业务的组织架构如何设立?

除ETF联接基金外,基金管理人开展FOF业务,应当设置独立部门、配备专门人员,制定业务规则和明确相关安排,有效防范利益输送、内幕交易等行为。

除ETF联接基金外,FOF的基金经理不得同时兼任其他基金的基金经理。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪