手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

交易所收紧房地产公司债 调整准入门槛和分类

21世纪经济报道记者独家报道,上海证券交易所近日实施房地产公司债券审核新政,收紧了公司债相关条件。此外,深圳证券交易所也将于近日发布监管问答。

上交所房企公司债审核新政主要为调整了发债准入门槛和进行分类管理。

准入门槛为主体评级AA级及以上,且满足四个条件:(1)境内上市公司;(2)省级政府、省会城市、副省级城市及计划单列市的地方政府所属的的房企;(3)以房地产为主业的央企;(4)中国房地产行业协会排名前100名的其他民营非上市房企。

21世纪经济报道记者获悉,参照上述准入标准后,若房企被准入,则对发债房企进行分类管理。

分类指标共有5项,分别为:(1)最近一年末总资产小于200亿元;(2)最近一年末营业收入小于30亿元;(3)最近一年末扣除非经常性损益后净利润为负值;(4)扣除预收账款后资产负债率大于65%;(5)存货中,开发产品、开发成本、土地储备于三、四线城市占比大于50%。

上述分类指标,若触发一项及以内为正常类,触发两项为关注类,触发三项及以上为风险类。

对于正常类,上交所会给予正常审核;对于关注类,需要更详细的信息披露,细化到项目具体细节,明确一些契约条款或增信;对于风险类,原则上不受理,需要增信达到AA+及以上再按照关注类审核的要求进行审核。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪