手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

德意志银行危机或将惊袭全球市场

周四(9月29日),德意志银行危机扰乱了全球金融市场,受德意志银行危机影响美国股市金融板块下挫,拖累美股三大股指走低。周四德意志银行局势趋紧是因为,可能与德意志银行进行衍生品交易清算的一批基金已经撤回了存在德意志银行的超额现金和仓位,说明交易对手们越发担心跟该行做生意的安全性。

(上图显示出,欧元区金融机构在触及52周历史高位后的表现情况。)

从图中可以看出,德国银行业股价一直领跌,德国第二大银行德国商业银行股价自其高位已经下跌逾44%,而德意志银行股价更是从其52周高位跌逾60%。

彭博新闻社看到的一份德银内部文件显示,虽然在200多家衍生品清算客户中大部分并没有调整,但使用该行优先经纪服务的一些基金在本周已经将部分上市衍生品持仓转移到其他公司。在谈论机密客户信息时不愿具名的一位知情人士说,Millennium Partners、Capula Investment Management和Rokos Capital Management等大约10家对冲基金减少了在德银的风险敞口。

因为不是清算所会员,因此这些对冲基金利用德意志银行进行上市衍生品交易的清算。Millennium、Capula和Rokos拒绝置评。

德意志银行发言人Michael Golden在一封电子邮件声明中表示,其交易客户都是全世界最成熟的投资者,其相信他们绝大部分完全明白德意志银行现在稳定的财务状况、当前的宏观经济环境、美国的法律程序和德意志银行经营战略取得的进展。

在美国司法部就住宅抵押贷款支持证券问题开出140亿美元罚单之后,德意志银行的股票和债券就一直承受压力。德意志银行目前市值只有150亿欧元(169亿美元)。

在此背景下,德意志银行遭受冲击最为严重的是其所谓的“或有可转换债券”,这些债券的价格已经大幅锐减。

实际上,近期不仅是德意志银行出现了动荡,同时另有多种因素在冲击着欧洲银行和欧洲经济:

[1]、负利率的出现,由于欧洲央行通过采取激进的货币政策来刺激其经济增长,欧元区的政策利率已经降至负值,这严重阻碍了欧元区银行的盈利能力,并侵蚀短期借贷成本和长期借贷成本之间的利润。德国十年期国债收益率周三跌至负值,而债券价格则随着收益率的下降而上升。

[2]、与此同时,许多银行在波及全球的2008-2009年金融危机之后迟迟未能重组,这也致使其“积重难返”。

[3]、意大利银行业背负着数十亿美元的不良贷款,这被视为是对欧元区经济的一个潜在威胁。

[4]、其它像德意志银行这样的冒险销售抵押贷款证券的银行同样也可能面临着巨额罚款,这将进一步收紧其缓冲资本。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪