手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

USDA季度库存报告前瞻及对国内油粕市场影响分析

核心提示: 近期美豆收割序幕刚拉开,收割进度便在降雨的阻挠之下落后于正常水平,后天中国就要步入国庆休假模式,今年国庆假期影响CBOT大豆走势的因素除了天气(收割期天气将决定新作最终的产量)以外,美国农业部公布的季度库存报告也不容忽视,因为这将为市场衡量美豆的供需状况提供重要依据。美豆已经深陷产量记录新高压力之下,此份报告能成为救命稻草吗?能带来惊喜,亦或是惊吓?届时国内油粕市场又该怎样应对?

一、报告前的背景:

1、分析师平均预期,USDA9月30日将公布的截至9月1日当季的大豆库存料为2.01亿蒲式耳,将为2011年9月1日以来最高水平。同样预期,报告将显示美国2015年大豆产量为39.28亿蒲式耳。在过去的16年中,美国农业部有14年在9月库存报告中对前一年大豆产量预估进行了调整,其中九次上调,五次下调。

QQ图片20160930160415

 

2、众所周知,每年9月的最后一天,USDA都将揭晓季度库存报告,历史规律可以发现该报告常常出乎市场意料,导致美豆明显波动。2015年9月30日,正是借助于季度库存逊于市场预期所带来的支撑,CBOT大豆期价站上近1个月以来高位892.75美分。而2013年9月末时美豆创下6周低位1268美分,也正是当日公布的季度库存报告释放的供应宽松消息所致。当然,报告也有发挥失常的时候,2014年报告虽然带来了供应吃紧的利好消息,但创纪录产量带来的收割压力泰山压顶,期价当日仍跌到了四年半低位。

二、市场预测USDA季度库存报告有关情况:

1、由于近几个月美国大豆出口销售猛增的情况下,根据最终统计局出口数据显示,预计美国2015/16年度大豆出口量为19.43亿蒲,相比略高于USDA上月预测的19.4亿蒲。而根据NOPA(美国油籽加工商协会)数据,预计美豆2015/16年度压榨量为18.88亿蒲,较USDA预测的19亿蒲低1200万蒲。按此推算,美豆2015/16年度年终库存(9月1日库存)为2.05亿蒲,略高于USDA上月预测的1.95亿蒲。与此同时,通过对以前的9月末发布的库存报告对产量的调整以及6月1日库存数据与预期的对比分析可以看出,虽然它们之间的相关性不是很高,但从中可以发现一些端倪,以往每当6月1日库存高于市场预期的时候,当年USDA通常会在9月底库存报告中对前一年大豆产量进行调整,过去13年中有8年是属于同方向调整,比如2003年6月1日库存数据高于此前市场预期水平,当年USDA在9月底报告中公布的9月1日库存数据较市场平均预测高2100万蒲,当时USDA在该报告中同时将前一年(即2002年)大豆产量上调了2000万蒲;有两年则是反方向调整,比如2014年6月1日库存数据比市场平均预期高2700万蒲,当年USDA在9月底报告中公布的9月1日库存数据比市场平均预期低3400万蒲,当时USDA却将前一年大豆产量上调近6900万蒲;另外还有3年就是未对产量进行过调整。

今年USDA公布的6月1日大豆库存数据美国农业部季度库存报告称,6月1日美国大豆库存为8.70亿蒲式耳,较分析师预计大豆库存8.29亿蒲超超出4100万蒲,基于这一情况考虑,预计USDA在9月底库存报告中对前一年的产量进行调整的概率还是很大的,而在需求数据基本明朗的情况下,即将公布的USDA报告中的库存数据也将有可能高于市场预期。

2、美国农业部农场服务局发布的最新数据显示,大豆和玉米收获面积可能高于美国农业部9月报告中的预期,业内人士据此认为,基于农场服务局的数据,美国农业部可能在下月的供需报告中把大豆播种面积数据上调至少10万英亩,玉米播种面积数据也上调至少20万英亩。

3、通过观察过去13年的数据(如下表所示)我们可以发现,9月末季度库存报告公布之后当天,13年间有4年上涨,9年下跌,下跌概率为69%,9月末季度库存报告公布之后的中国“十一”假期期间,13年间有6年上涨,7年下跌,下跌概率为54%。进一步探究来看,一般季度数据库存高于此前市场预期的年份中,报告当日美豆下跌的可能性较大,且此后在中国“十一”期间美豆整体也将大概率下跌。

附表:以下为历年CBOT大豆分别在季度库存报告公布当天以及中国国庆节期间(简称"十一")的走势

QQ图片20160930160425

 

不过,USDA季度报告固然很重要,可收获期的天气更是重中之“重”。中国“十一”前后,正值美国市场进入“迎新”时期,产区天气成为撩拨CBOT大豆期价的敏感因素。“以史为鉴”,在以往美国大豆丰产的年份中,帮助美豆上涨的最大“功臣”正是天气!2014年美国种植带始终风调雨顺,产量创纪录的预期格外强烈令美豆一路崩跌,并且一度刷新四年半低位904美分,然而整个生长季都异常完美的天气却在收获期掉链子,收割进度大幅滞后,一度弱不禁风的CBOT期价因此绝地反击。反之,好天气的“成全”令新作收割全速前进,2007至2012年美豆期价连续阴跌不断。

今年美豆收割季度明显落后于往年,美国农业部(USDA)在每周作物生长报告中公布称,截至9月25日当周,大豆收割率为10%,略低于预期的11%,之前一周为4%,去年同期为17%,五年均值为13%。美豆收割进度慢,遭遇天气风险也增大。那么,今年生长季节完美天气是否将会在收割期掉链子,重蹈美国大豆2014年和阿根廷大豆今年上半年的覆辙呢?还需要拭目以待!   

三:报告时的中国油粕基本面情况:

 豆粕:据天下粮仓调查数据显示,截止9月25日,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量57.76万吨,较上周同期增0.25%,较去年同期的下降15.15%。当周豆粕未执行合同332.17万吨,较上周的337.34万吨减少5.17万吨,下降1.53%,但较去年同期的282.68万吨增长17.5%。

附图1:

QQ图片20160930160447

 

 豆油:据我们调查数据显示,截止9月27日当周,据天下粮仓统计,国内豆油商业库存总量118.8万吨,较上周同期增1.54%,较去年同期增22.63%。从往年规律看,第四季度至次年第一季度豆油库存或将逐步下滑。

附图2:

QQ图片20160930160455

 

四、库存报告对中国油粕市场影响

总体而言,9月30日发布的季度库存报告只要出现太大的意外,如果库存在2亿蒲上下0.5亿蒲,应该不会对市场带来太大的冲击。目前来看出现大的意外的概率不是太高。因此美豆走势主要影响因素更多取决于最终产量情况及收割期天气。因此,10月12日USDA供需报告中美豆单产数据调整带来的影响将更加重要。

美豆丰产基本定性,目前美豆生长优良率仍保持在73%的高位,已经收割的产区大豆单产情况也大多超出USDA9月报告预期,市场预期USDA10月报告中单产数据可能调高至51-53蒲/英亩,较9月报告的50.6蒲/英亩又有明显上调。

不过9、10月份中国进口大豆到港量较少,9月份586万吨,10月份或仅550万吨左右,大豆供应区域性偏紧,影响油厂开机率,9月份油厂大豆压榨开机率受到较明显的影响,预计9月大豆压榨量680万吨,低于8月份的713.7万吨和去年9月的692.18万吨。接下来国庆假期将至,停机油厂增多,10月中旬之前,豆粕供应紧张局面暂难缓解,豆油也基本无压力。“十一”假期之后,中下游还有一小波节后集中备货,因此,油粕价格暂时尚有支撑,难有大的回落,但丰产压力之下也难以大涨,预计USDA10月报告前国内油粕价格波动幅度或不大。

但如果收割期天气改善,收获进度加快,美豆产量也如期丰收,10月12日USDA报告若继续大幅上调产量预期,导致期末库存大幅提升,则届时美豆可能承压出现收割低点,国内油粕价格也将受到波及。因此,油粕后期走势具体如何,更多还要等待10月12日USDA月度供需报告的指引。

农业调研机构Hightower发表报告指,未来3-4周,大豆市场要想维持涨势可能持续需要天气支持,否则,一旦市场意识到美国的平均产量远高于目前美国农业部(USDA)的预期水平,很可能导致巨大的抛售压力。由于小麦库存、玉米收成均创记录,以及玉米市场的仓储费用,大豆生产商可能在收获时大举抛售。大豆市场已经不再处于短期的超卖状态,因此大豆价格可能在丰收高峰时走低。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪