手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内钢价小幅上扬 铁矿石市场窄幅波动

核心提示: 虽然国内钢市信心有所回暖,钢价小幅上扬,但总体成交有限。铁矿石市场目前是窄幅波动,没有大的起色。据新华社报道,国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告显示,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于97.84点,一周上涨0.81%。

虽然国内钢市信心有所回暖,钢价小幅上扬,但总体成交有限。铁矿石市场目前是窄幅波动,没有大的起色。

据新华社报道,国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告显示,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于97.84点,一周上涨0.81%。目前,黑色系期货品种的价格冲高后震荡回调,钢坯吨价最高冲击至2170元后又有所回落。现货钢价整体震荡小幅上涨,钢市的信心有所回暖。不过,运价的上调以及下游需求不及预期,市场成交整体而言改善有限。此次国庆长假后期新资源可能会集中到货,市场的库存压力又会增大。节后开市,现货钢价可能会盘整观望。

据分析,在建筑钢市场上,价格小幅上涨。上海、南宁、广州等地吨价一周上涨10元至110元,只有杭州和京津冀等地价格有所下跌。在上海等市场可以看到,节前虽有部分补库需求,但成交始终无法完全放量。商家大部分都考虑节后库存会有所增加,这会使市场的出货压力加大。

在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格整体震荡上涨,上海、济南、广州等地吨价一周上涨10元至70元,仅合肥市场价格小幅有所下跌。较为普遍的情况是:成交较为有限,在成本的支撑下,商家挺价的意愿较强,而对库存压力的担心,又使他们的“去库存”意愿也同样强烈。中厚板价格震荡上涨,上海、武汉和京津冀等地吨价一周上涨10元至80元。商家也普遍存在对后市库存增加的担心。

铁矿石市场依然没有大的起色。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,9月份铁精粉价格小幅下跌。近期,钢材市场整体转弱,钢厂盈利情况比此前要差一些,对国产矿价格的打压意愿增强。9月份进口矿价格基本在每吨55美元至60美元之间窄幅波动。截至9月29日,普氏62%品位进口矿指数报收于每吨55.9美元,一个月内下跌3.1美元。

相关机构分析认为,国庆长假后,钢材市场及钢厂的库存将会进一步攀升,钢价将面临一定的下行压力。不过,成本等因素对钢厂生产的抑制影响也会逐步显现,而后期宏观经济面的投资增速如果有所回升,对国内钢市需求可能会产生一定的提振作用。多种情况综合起来考虑,10月份国内钢价将呈现“供需相持、先抑后扬”的走势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪