手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国农业部10月大豆供需报告前瞻

周三10月12日(北京时间10月13日凌晨)美国农业部USDA将公布10月份供需报告,USDA将根据 9月30日季度库存报告结果对美国大豆供需数据进行调整,但市场焦点仍将主要集中在作物产量预测上,这将影响2016/17年度供需格局。如果美豆亩产大幅上调,则新作年终库存也会大幅上调,而如果产量预测相对保守,则库存调整将令空头失望。美豆出口需求仍保持强劲,本月出口量有望继续上调,这将提供市场心理利多支持,不过短期来看,USDA本月作物产量预测结果将是决定价格走势的关键。

在9月30日公布了季度谷物库存报告、8月份统计局出口数据以及油籽加工报告后,预计美国2015/16年度大豆供需数据会略做调整,季度库存报告显示9月1日美豆库存量为1.97亿蒲,相比USDA上月预测为1.95亿蒲。2015年美豆产量仅由此前预测的39.29亿蒲略上调至39.26亿蒲,预计陈豆年度压榨量为18.86亿蒲,相比USDA上月预测为19亿蒲,出口量19.36亿蒲,略低于上月预测的19.4亿蒲。

2016/17年度预计USDA可能会继续大幅上调美豆亩产和产量预测,上月预测亩产为50.6蒲,USDA9月报告预测亩产为50.6蒲,已比与今年生长情况相似的2014年10月报告高出3.5蒲,按往年情况推算,预计今年美豆平均亩产会达52蒲以上。历史情况显示,USDA9月报告上调美豆亩产预测后通常会在10月报告中进一步上调亩产预测,同时最终亩产预测往往也高于9月预测水平。自2000年以来有8年USDA在9月报告中上调了美豆亩产预测,这八年中有五年USDA10月报告中进一步上调亩产,有一年维持亩产预测不变,有两年略下调亩产预测,不过在这八年中有七年最终大豆亩产高于9月预测,2014年和2015年最终亩产较9月预测高0.9蒲,预计周三USDA会继续上调美豆亩产预测 。市场平均预测亩产为51.5蒲,产量为42.97亿蒲,但需要注意的是,过去六年有五年、过去十年有八年10月报告亩产低于平均预测。

再来看一下需求,虽然近期销售情况良好,但相比近几年2016/17年度美豆出口仍相对缓慢,截至目前累计销量为10.4亿蒲,年比增30%,为历史同期9月末次高水平,不过目前销量仅完成预期年度目标19.85亿蒲的52%,远低于2012/13至2014/15年度以及2010/11年度同期进度,如果今年南美天气正常、产量年比增加,则美国大豆出口将低于USDA预测水平,但预计本周三USDA还不会调整出口预测,而即使产量上调,预计也不会提振出口上调。

在美豆2015/16年度压榨量下调1400万蒲及2016/17年度豆粕出口累计销量创五年最低情况下,预计USDA可能会下调新豆压榨量,目前USDA预测压榨量年比增6400万蒲,达到19.5亿蒲,年比增幅3.4%。在丰产压力下大豆价格将继续承压的情况下,预计压榨量可能难以达到预期水平,预计压榨量可能会在19.35亿蒲。基于目前产量和需求预测,预计美国2016/17年度大豆年终库存为4.48亿蒲,相比USDA预测为3.65亿蒲,预计库存/消费比将由上月预测的5.05%大幅提高至11.1%,为2006/07年度以来最高水平,而市场平均预测美豆库存量为4.41亿蒲,因此基于平均预测的产量和年终库存量,预计USDA可能会将会大豆总需求量上调约5000万蒲。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪