手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

关注李小加的“大宗商品中国基准价格”

10月12日,在“第二届深圳国际创客周”期间,国务院总理李克强莅临香港交易所在深圳设立的前海联合交易中心(下称前海平台)展厅,听取香港交易所集团行政总裁李小加介绍香港交易所在深圳设立的前海平台发展计划。其中最引人注目的是,李小加提到港交所计划将伦敦金属交易所(LME)的成功模式移植到内地,树立具有国际影响力的大宗商品“中国基准价格”。当日,香港交易所还公布了前海平台行政总裁任命,委任郭晓利为行政总裁。业内十分关注港交所这一举动,笔者将对这一动作进行解读。

众所周知,只有期货市场才能真正实现大宗商品的基准价格,这无疑透露出港交所前海平台的未来打算。我们关心的是,在内地严格的监管环境下,港交所如何实现相关规划。

如果撇开“国发[2011]38号”文,我们来看看港交所建立大宗商品中国基准价格的行动具有哪些意义。

毫无疑问,港交所该项计划显然有积极意义,因为中国一直以来并未建立起这样的价格。一国大宗商品的基准价格就是本国大宗商品的代表价格,它需要整个商品市场体系的共同努力,最终由期货市场来实现。中国期货市场往往活跃的是远期交易,近期和现货月交易基本不活跃。如果期货交易仅仅是远期,那意味着它与现货市场是脱节的,也就是现货价格对期货价格的影响力远远达不到期货交易的要求。实体企业参与期货交易的目的是套期保值,即便他们在远期做了相应的套期保值,一旦进入现货月仍需要对冲掉这些头寸。现货月缺乏流动性,套保头寸如何对冲?

一国大宗商品的基准价格是定价权的基础,没有这一步肯定达不到定价权的更高一步。显然,港交所前海平台的定位是非常正确的!他们是在对中国进行全面调研的基础上做出这一决策的。

港交所在行动,内地的期货交易所呢?相信大家也不会袖手旁观。现在的当务之急是首先改变管办不分的体制,其次努力解决与现货接轨的问题。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授讲得好:“国内期货交易所面临境外倒逼境内、场外倒逼场内、现货倒逼期货、金融倒逼商品、期货公司倒逼交易所、投资者倒逼交易所的严峻形势。”内地期货交易所以及监管部门也要清醒地认清当前形势。

在实现大宗商品中国定价权的漫漫长途中,我们把困难与问题预估得多一点肯定是对的。可以肯定的是,只凭口号是无法最终获得定价权的。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao