手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

信达期货1队: I1701多单策略

铁矿石需求稳定&冬储预期支撑上行

第一部分:做多铁矿石策略

1、核心逻辑

逻辑1:粗钢产量在去产能背景下不减反增,钢厂受前期盈利支撑10月减产概率较小,高炉开工或继续维持高位,需求端支撑铁矿石上行。

逻辑2:铁矿石钢厂可用天数处于历史绝对低位,在钢厂需求稳定的情况下,后期补库行情的启动概率较大。

逻辑3:铁矿石发货量同比与去年基本持平,港口库存前期持续回落,国内原矿产量同比增速基本维持负增长且有扩大趋势,短期铁矿石供给压力不大。

其他因素:运输新政将增加铁矿石的运输成本,粗略估算单位运输成本将上涨20%左右;1010日至20日的唐山世园会对钢铁产量影响有限。

2、操作方案

品种

I1701

操作方向

做多

资金占用

60%

开仓区间

420-435

目标价位

460-470

止损价位

390

            

3、风险提示

1.  “银十”需求无法兑现,螺纹价格带动铁矿石回落。

2.  钢铁去产能严格执行利空需求端。

3.  铁矿石供给超预期。

4.  房地产限贷限购升级利空远期终端需求。

5.  美联储加息。


第二部分:基本面分析

                                                         --铁矿石需求稳定&冬储预期支撑上行

8月期间,受去产能和环保督察持续趋严影响,黑色系整体重心上移,高位成交后趋弱回调。进入9月后,铁矿石进入震荡回调阶段,在整体下游需求尚可情况下,双焦强势拉涨也对铁矿形成支撑,9月中旬后,铁矿石在供给端压力不大且下游粗钢产量同比增加需求稳定情形下,再度缓慢回升。

1、粗钢产量不减反增,铁矿石需求稳定

去产能背景下,目前钢产量仍保持较大增长,究其原因,据上半年去产能数据统计,全国范围内压缩的产能中多为无效产能,其中炼铁无效产能为2491万吨、炼钢无效产能为5824万吨,占比达71.2%。受1-2季度供需错配、3-4季度需求支撑影响,今年钢产量仍然取得了较高增长,1-8月以来全国钢材产量同比增长2.2%8-9月以来,高炉产能利用率保持平稳态势,9月中旬产能利用率更是一度达到87.17%的高位,主要原因是:一方面,由于前期钢厂利润较好,钢厂生产积极性较高;虽然目前已处于盈亏边缘,但由于钢厂在上半年的盈利可观,亏损承受度加强,钢厂主动减产意愿仍不高,预计10月的产能利用率仍会维持在高位,对铁矿石需求形成支撑。

 

2、铁矿石钢厂库存低位,存冬储补库预期

从铁矿石主要港口成交来看,9月以来的港口成交同比增速不减,平均同比增速保持在45%左右,相对827%的平均同比增速有较大幅度的提升。铁矿石高低品味价差方面,价格指数62%Fe58%Fe的价差维持在11美元/吨附近,和4月中旬的水平的相当,表明目前对高品味矿石的需求仍然较好。后期进入冬季后,高开工率下存补库需求。

目前铁矿石钢厂可用天数处理历史绝对低位19天,在钢厂需求稳定的情况下,后期补库行情的启动概率较大。从历史的季节性数据来看,除去15年在悲观情绪蔓延的情况下没有明显的补库动作外,12年的补库行情较为明显,从20天的历史低位一直回升到30天以上,131410月以后的库存也大致在30天附近。此外,9月的需求除部分被前期透支以外,也有部分受8月期价下行和G20峰会等影响的压制,可能后移至10月,需求端的支撑使得铁矿石仍具有向上的驱动。

 

3、外矿供给平稳,未有明显上升

从外矿的季度产量来看,矿石层面并不如想象的供给过剩。在矿石价格受到上行压制的过程中,四大矿山也在不断调整预期产量。根据四大矿山的季报显示,力拓2017产量预计3.3-3.4亿吨,低于此前预估的3.5亿吨;2016/17财年,必和必拓铁矿石产量预计为2.65 -2.75亿吨,大体与去年持平;FMG2016财年铁矿石产量1.676年,略高于去年;而巴西淡水河谷增加的9000万吨产能计划并不会在四季度集中释放,而是持续到2018年。

从发货量季节性图可以看出,近期铁矿石发货量同比与去年基本持平。港口库存及累计同比增速自7月中旬开始持续回落,目前值分别为1046124.14%。国内原矿产量同比增速基本维持-6%的稳定负增长,且同比负增速有扩大趋势,因此近期铁矿石供给过剩的情况得到缓解。

4、运费上升支撑价格

《超限运输车辆行驶公路管理规定》对超限超载标准吨位全线降低,如载重量最大的6轴汽车单车超载标准由此前的55吨降至49吨;4轴货运单车超载标准下降最多,由40吨降至31吨。新规明确将对超载货车实行“一超四罚”,对货车司机除经济处罚,还要罚分。这个被称为“史上最严限超载令”的实施,无疑将增加铁矿石的运输成本,粗略估算单位运输成本将上涨20%左右。在需求尚可的情况下,短距离汽运成本的上升也对铁矿石价格形成支撑。

5、唐山世园会对钢铁产量影响有限

1010日至24日期间,按照唐山发布的十月环境空气质量改善强化措施来看:钢铁企业中未完成烧结机治理的限产50%,完成治理的可正常生产,但要确保污染物达标排放;轧钢企业未完成煤气发生炉改造的停产,完成的可正常生产;焦化厂延长出焦时间至48小时。

从实际的力度来看,此次施行的十月环境空气质量改善强化措施,执行时间从10100时至2024时,对钢铁企业而言,主要针对烧结机环保治理未达标企业进行限产,力度在50%,烧结机环保治理达标企业是可以维持正常生产的;轧钢企业中未完成煤气发生炉改造的企业要求停产,但目前也较少,完成煤气发生炉整治的可正常生产。此次措施的力度较世园会初期活动期间的措施要缓和很多,即便按照措施执行,对钢铁产量的影响也较小,因此对铁矿石的需求利空影响也有限。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.下游需求端图解                                                                    单位:%;天

资料来源:WIND,信达期货研发中心

.铁矿石供给端图解                                                                 单位:%;天

资料来源:WIND,信达期货研发中心

 

 

重要声明

报告中的信息均来源于公开可获得的资料,信达期货有限公司力求准确可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。
本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财政状况或需要。因客户自身投资造成的损失本公司不承担任何责任。
客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定情况。未经信达期货有限公司授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播本报告的行为均可能承担法律责任。
期市有风险,入市需谨慎。


附件:信达期货有限公司提供的服务

() 为贵企业提供利用期货市场实施套期保值交易的方案及流程。

() 提供相关内容的国内、外市场的研究报告。(包括日报、周报、月报、季度报、年报)

() 提供各种和企业套期保值有关的培训。

(四)我公司可派出相关的研究人员参与到贵公司期货套保中,担任交易顾问。

() 可提供多种形式的即时行情咨询。(包括手机行情咨询)

() 可选择信达期货研究中心研究团队为贵公司提供专属服务。

() 如需交割,信达期货提供全程交割业务的服务。(相关费用另议)

() 可共享我公司股东(信达证券公司、信达资产管理公司)研究机构提供的境内、外相关内容的研究报告。

() 可为企业提供信达公司的其他服务。(如信托业务、金融租赁、上市服务等)

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪