手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

西部期货1队: 铁矿石 市场波动加剧 操作节奏为王

供需过剩格局不改铁矿石仍有下跌空间                                                      

西南期货1队  夏学钊

钢材终端需求的萎缩导致钢铁产量的下降,钢铁产量的下降带来铁矿石需求的萎缩,铁矿石需求的萎缩持续而供应端减量有限意味着供求过剩格局的持续甚至加剧,这是2014年以来铁矿石价格下跌的核心逻辑,也是我们看空未来矿价的主要依据。

一、需求萎缩是下跌主因 1.终端需求萎缩是逻辑源头

固定资产投资数据是加总房地产投资数据和基础设施建设投资数据的指标,能够较为贴近地反应钢材需求情况。最新的数据显示,2015年1-10月份,我国固定资产投资额为447425亿元,较去年同期增长10.2%;这一增幅继续刷新十五年低点,钢材需求继续萎缩。我们认为,从长周期来看,中国钢铁需求顶峰已过,未来钢材终端需求继续萎缩是大概率事件。

2. 钢厂减产乃大势所趋

随着需求端的萎缩,钢厂已经出现减产情况。数据显示, 2015年1-10月份全国粗钢产量67510万吨,同比下降2.2%。这是近二十年来,中国粗钢产量首次持续下降,钢材终端需求的萎缩是导致钢铁产量下降的根本原因。换句话说,钢厂以往面临的是钢价下跌、企业亏损,但只要钢材销量能够维持,钢厂就缺乏减产动力。但如今钢厂面临的是钢材产品出货压力加大,减产也是无奈之举。

总之,钢厂减产确实在进行中,而且越是从长周期考虑,钢厂减产力度加大的概率越大。这意味着铁矿石需求的萎缩将在未来相当一段时间内持续,这将对铁矿石价格构成长期压制。

二、供应端收缩力度有限 1.铁矿石进口量同比持平

铁矿石进口量是反应国内铁矿石供应量的指标。海关数据显示:2015年1-10月我国累计进口铁矿石77451万吨,较去年同期下降0.5%。这一方面说明在四大矿山扩产的同时,非主流矿山也在退出市场;另一方面也表明中国钢铁产量的下降,已经体现在了铁矿石的采购环节。

2.国产矿减产较为明显

在铁矿石价格持续下跌的情况下,国产高成本矿山产能的退出也很明显。国家统计局的数据显示,1-9月份,我国铁矿石原矿产量为101244万吨,较去年同期下降9600万吨左右。不过,国产原矿与进口矿存在品位差异。如果我们将3吨国产原矿折算成1吨进口矿,则前三季度国产矿减产相当于3200万吨左右的进口矿减量。

结合铁矿石进口量和国产矿的产量变化来看,今年国内铁矿石供应量出现了下降,但下降幅度有限。

三、供需面总结及成本因素分析 1.供求过剩格局持续

我们需要综合比较两端变化来判断铁矿石市场的供需格局。我们根据月度生铁(粗钢折算)产量计算铁矿石需求量,根据国产原矿产量和进口矿数量推算铁矿石供应量,可以大致测算出铁矿石月度的供需平衡状况。

今年以来,虽然国产矿出现显著减产、进口矿数量也同比下降,但铁矿石市场供过于求的基本格局未改。而且,考虑到未来可能出现的钢厂减产力度加大以及目前积累的供求过剩量,我们认为在将来相当长的时间内,铁矿石市场供过于求格局仍将持续,这对中期内铁矿石的价格构成压制。

2.矿山成本决定矿价下行空间

以上,我们根据供需因素确定了铁矿石价格下跌的运行方向,接下来我们根据主要矿山的成本变化来推测铁矿石价格的下跌空间。此前,四大矿山中FMG成本最高,其成本线也被视为铁矿石价格下跌目标底线。因澳元贬值和矿山实施降低成本措施,FMG最新季报显示其C1成本降至16.9美元,较上季度下降约5美元。这意味着FMG成本降至约35美元(到中国港口价格),折算成大商所期货盘面价格约280元/吨,这可以作为铁矿石期货价格下跌目标的参考。

四、风险因素分析及交易策略设计

通过上述供需基本面的分析,我们认为做空铁矿石期货为理性选择。但我们仍需关注一些风险点,并设计好应对策略。

1.由于我们判断的是铁矿石价格中期内的方向,在短期行情节奏上我们受制于多种原因判断准确性可能明显下降。

2.目前铁矿石1601合约期价较现货价格仍存在明显贴水,在临近交割时,这种贴水可能逐步修复。贴水修复可能通过1601合约的上涨来完成,这或将带动1605合约的反弹。

为应对上述潜在的风险,我们在操作策略设计上通过资金仓位管理来加以应对,我们设计总体操作方案策略如下:

1.依据基本面判断铁矿石价格重心趋于下移,操作上采取趋势做空策略;寻找阶段性反弹的局部顶区域将是我们主要的建仓参考区域。

2.为应对阶段性价格逆向波动风险,我们总体上采取轻仓操作的策略、总资金占比在10%以内;为预防潜在的判断可能出现错误的风险,采取最后的减仓、止损措施应对。

3.根据基本面与技术面的结合,确定建仓、加仓、减仓止损和离场具体位置。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪