手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深港通拟11月中下旬启动 全球路演已开始

“自从8月16日港交所与深交所联合公布即将推出‘深港通’以来,目前两边交易所和结算公司在技术系统上已经全部准备就绪,目前正在准备市场参与者的技术系统对接。”深交所副总经理王红10月13日在香港出席路演之后的记者会上表示。

她透露,交易所会在10月17日至11月9日期间针对券商、基金、保险公司等机构进行全天候全市场的仿真测试,在周末进行全系统全网测试,并预计11月中旬全市场技术系统都会准备就绪。

13日,香港交易所、深交所、中国结算代表分别就深港通机制设计、结算制度和深圳市场特色向在场的约600名投资机构代表介绍,标志着深港通全球路演活动正式开展。王红表示,会上投资者主要关心的热点问题包括目前深港通的技术准备,结算制度能否由T+1转至T+0,深圳市场的特点,以及标的证券的计算时点等。

港交所行政总裁李小加表示:“深港通主要面向一些对创新企业感兴趣的国际投资者,包括完全配置型的投资者,对小市值及增长型企业感兴趣的基金等。”

据悉,港交所将于本月下旬与欧洲及北美的机构投资者会晤,并在内地举办券商培训活动;此外11月在内地为券商及基金公司高层举办研讨会。

同时,李小加透露,条件许可的情况下,会优先考虑在11月中旬以后的某个星期一正式启动深港通,“周末的时间给中后台一个准备的窗口。”

  打击“老千股”

一直以来,香港市场“老千股”问题受到投资者的诟病。随着深港通开通在即,如何保护内地散户投资者的利益亦成为市场热点话题。

“两地的交易结算制度存在一定差异,因此深交所在保护投资者权益方面有相应的准备和制度安排,比如每位投资者投资港股通需要签署一份风险揭示书,其中会突出港股通标的中中小市值股票的风险,同时亦强调了深交所与港交所退市制度的区别。”王红表示。

目前,内地市场股票退市提前有一定的风险预警,比如ST、退市整理等,但她指出,香港市场可能会出现突然退市的情况。香港退市机制中未设场外市场供退市股票流通,“一退到底”对公众投资者利益损害巨大。

王红表示,“深股通”的股票仍然会保留涨停板制度,而“深港通”包括假期等的交易节奏将与“沪港通”相同,但下一步三个交易所将会进一步洽谈交易节奏,更加方便投资者。

同时,针对“老千股”问题,王红表示,两地交易所会加强监管合作,在沪港通运作两年多的基础上,提升两地联合监管,包括互换交易信息、互换监管动态、定期举行会议等,亦指出未来两地交易所会加强打击异常交易。

“任何市场都有好苹果,坏苹果,所有的监管者都希望祛除坏苹果,不要让它们影响好苹果,由于两地的监管理念、逻辑、文化不同,投资者应该注意其中的风险,不要轻信小道消息,尽量走大道,不要串小巷。”李小加坦言。

“老千股”主要是指大股东不以做好上市公司业务来盈利,而主要通过玩弄财技和配股、供股与合股等融资方式损害小股东利益。

李小加此前曾表示,香港市场的监管哲学是假定绝大多数人都是遵纪守法的好人、从事正常的市场交易,监管者尽量不干涉市场自由,主要通过事中监察和事后追责来惩罚坏人。

作为上市公司的前线监管机构,香港交易所根据《上市规则》监管上市公司和董事的合规情况,例如是否及时进行信息披露、是否按规定召开股东大会等,但尽量不干预上市公司股东的决策自由,且无权监管投资者行为。

  争取明年推出ETF

根据港交所今年1月底公布的新三年战略,未来将建立更多两地市场的互联互通。

“当时推出沪港通之时觉得是一个巨大的突破,现在来看只是一个试点的开始,在未来深港通正式推出之后,整个结构已经搭建完成,这意味着在全球建立了一个创新的交易模式,未来香港市场将不断充实产品。”李小加透露。

李小加表示,目前交易所买卖基金(ETF)纳入深港通还涉及一些具体技术细节,包括两地产品、交易、结算等问题,“ETF无疑是未来非常重要的一环,我们希望明年可以推出。”

同时,港交所正在计划将互联互通的模式复制到大宗商品市场。他透露,一种模式是继续与内地商品交易所进行探讨如何实现互通,同时,港交所正在深圳前海筹建立足内地市场的大宗商品交易平台,未来将形成中国市场的价格体系,并以此为基础发行单个大宗商品或者大宗商品指数。

根据港交所此前披露的规划显示,前海的商品现货平台除了将发挥价格发现、交易撮合功能以外,还将建立仓储、物流设施,打造一个贯穿定价、配送、实体消费的链条。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪