手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

减产协议不一定好 油价暴跌会带来另一大危机

尽管欧佩克和其他的产油国正在向达成减产协议迈进,但是原油行业的高管们却有了新的担心:原油价格的暴跌导致原油投资大幅下滑,这会带来另一大危机——供应的短缺。

沙特能源部长Khalid al-Falih在上周五的伊斯坦布尔世界能源大会上表示,全球有超过1万亿美元的原油项目被取消或是被搁置。因为油价自2014年中以来的一路暴跌,各大公司都在大幅削减自己的预算。

油田的开发需要耗费数年的时间。在很多情况下,在2016年做出开发油田的决定,要到2020年才能产出石油。

欧佩克的原油产量占到了全球石油产出的三分之一,欧佩克将于周三与非欧佩克产油国进行会谈,商讨在至少6个月的时间内进行减产的细节。全球最大的非欧佩克产油国——俄罗斯将于欧佩克合作达成该协议。

欧佩克再次承担起原油市场中的“央行”角色。法国石油和天然气巨头道达尔公司首席执行官Patrick Pouyanne敦促原油行业赶紧重启投资。

Patrick Pouyanne表示,“到2020年,原油市场将会出现供应短缺的问题,波动是巨大的。各大公司,各个产油国的压力是巨大的,大家资产负债表都受到了巨大的压力。”

英国石油公司首席执行官Bob Dudley也表达了相似的担忧。

Bob Dudley表示,“全球大约有1万亿美元的原油项目被取消或是被搁置。这会给未来全球原油市场带来影响。”

贝恩斯坦分析师表示,今年截止目前,全球共有8个石油和天然气项目获批,相当于大约100万桶石油的产能。这些项目预计需要花费38个月时间,总投资预计为221亿美元。

国际能源署的2016年中期报告预测,原油需求自2018年开始将超过供应。

但是Dudley预计,因为未来几年中新油田的开发以及美国页岩油的产出,直到下一个十年末,原油市场的供需将处在相对平衡的状态。

因此,Dudley预测油价在未来10年年底将保持在55美元至70美元的区间,大幅低于2014年年中114美元的高位。

Dudley表示,“我认为油价正在慢慢的开始回弹,但是美国页岩油让油价的回弹速度放缓。”

通用电气石油和天然气公司首席执行官Lorenzo Simonelli表示,与之前的原油供应短缺不同,新科技的发展提高了油田的产量,降低了供需的周期。

Simonelli指出,“原油行业将会持续的保持波动。但是原油行业同样因为页岩油和其他新科技发生改变,原油波动的周期将会越来越短。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪