手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

汤骏:2016 年全球对冲基金发展明显放缓

汤骏

汤骏

中国绝对收益投资管理协会2016第六届年会16日在上海举办。安永会计师事务所合伙人汤骏对2016年全球对冲基金发展的情况做了全面地介绍。

QQ截图20161016104313

 

“2015年尽管部分投资者选择退出对冲基金投资,但大多数机构投资者仍选择留下,未来机构投资者可能会成为对冲基金增长的引擎,而个人投资者对对冲基金的投资也有所增长。”汤骏说。

汤骏介绍,很多管理人对自己2015年的表现也不是很满意,因此今年前八个月对冲基金的增长也不是很尽人意,2007年以来对冲基金清盘一直维持在高位,小型基金是清盘的主力,从某种程度上来说,对冲基金吸引投资者的难度越来越大。

汤骏认为,数据上看来不乐观,但未来10年,机构对基金管理还是存在很大的需求,投资对另类好的基金还是有很大的需求。从管理费水平来看,出现持续下滑,业绩报酬也出现下滑,特别是2015年平均业绩报酬达到历史低位。

大型基金锁定了大师资产并且继续吸引投资者,而且过多的小型基金难以跻身前列。从策略上来看,传统的股票多空策略仍是热门。

近年来积极投资的价值一直受到质疑, 特别在被动投资的费用较低且其回报有保证的环境中。在过去几年内,各大类对冲基金策 略累计收益均低于标准普尔500股票指数。

此外,2016年对冲基金发行活动开始放缓, 而基金清盘数量持续在高位。自2007年达到最低点起,对冲基金清盘的数量一直处于高位,其中,小型资金是清盘的主力。这使得对冲基金的利润继续承压。

汤骏表示全球对冲基金利润承压的原因主要有五个方面:

一是,来自大型机构投资者的压力。

投资咨询机构和进行大规模投资的养老基金通过议价获得的折扣可达 50 % 。双方讨论的 焦点在于管 理1 亿美元的基金和10亿美元的基金的成本一样,但为什么他们该支付 更多 ? 10 年前根本不会发生这样的议价。

二是,日趋激烈的行业竞争。

争夺数量有限的投资者,促使基金管理人试图在其他基金管理人提供的业绩报酬和管理费基础上提供折扣。

三是,规模经济的作用。

由现有管理公司发行的部分基金通常已获得足够的发展动力和规 模经济,因此能够提供比全新的 初创企业提供的更低的收费水平。

四是,对流动性另类投资的需求日益增加。

由于透明度、流动性和监管治理水平提高,因此许多机构投资者偏向于通过流动性另类投资 产品进行另类资产配置。该类产品的管理费较低。

五是,成本上升。

监管合规成本不断增加。例如:随着 《 另类 投资 基金经 理指令 》( AIFMD )的实 施,对于销售另类 UCITS产品的对冲基金管理人而言, 成本的影响将是巨大的。需要与多家代销机构协商商务条款,每家机构可能都有个性化的接口和报告要求。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪