手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤焦矿后市潜在机会与风险控制

核心提示: 当前,受“276”政策及产业链低库存影响,临近冬季,在下游存补库需求的格局下,加之汽运端限载因素,双焦价格直线拉升,期货盘面螺矿也呈现了大幅反弹的态势。对于原料端,煤焦矿后市需求的仍要从钢材端看起,因此,我们先从钢材四季度存在的主要矛盾说起。

 

当前,受“276”政策及产业链低库存影响,临近冬季,在下游存补库需求的格局下,加之汽运端限载因素,双焦价格直线拉升,期货盘面螺矿也呈现了大幅反弹的态势。对于原料端,煤焦矿后市需求的仍要从钢材端看起,因此,我们先从钢材四季度存在的主要矛盾说起。

一、钢材四季度主要矛盾提炼

供应端:

问题1:钢厂利润目前盈亏边缘,但抗压性明显要好于去年

问题2:当前高炉开工率高位平稳运行,四季度会怎样

问题3:四季度去产能政策不会大面积涉及在产产能

需求端:

问题1:7-8月淡季不淡,9月尚可,10月及以后会怎样

问题2:8-9月出口数据连续负增长(-7.43%,21.77%),后续如何

问题3:房地产拐点出现、19城开始限购,对需求中长期形成压制

库存端:钢厂、社会库存仍同比低位,今年贸易商冬储意愿强吗

目前,由于原料端特别是双焦价格的大幅抬升,当前钢厂处于略亏状态,按照我们的测算,螺纹亏损达到100元/吨左右。但明显不同于去年情形的是,今年钢厂赚了大半年的钱,其抗压性明显变好,很难再现去年资金链大面积濒临断裂的情形,预计四季度即使进入冬季淡季以后高炉开工率会有所下滑,但整体仍将维持平稳。反之,如果钢厂亏损进一步加大,由于前期积累的利润,那么钢厂也有足够的资本进行产量调整、进行适当减产,但基本不会出现去年冬季大幅减产的情形。

对于钢材需求端,7-8月钢材采购呈现了淡季不淡的情形,9月下游终端采购数据尚可,进入10月后,由于前期9月价格的回调叠加G20影响需求后移,整体看10月份需求仍然不差。因此,我们对10月份螺纹的表现仍然维持较好的判断,那11月-12月份以后,随着终端开工的逐渐停工、季节性消费淡季将减弱需求,后面螺纹的表现仍要综合考虑钢材供给端的调整状况。当前社会库存同比仍然较低,贸易商表示2200以下有较大补库意愿,后期贸易商补库对于螺纹价格是一个支撑因素。

1

此外,我们要关注的利空因素:出口方面,近期出口数据确实表现不佳,受北方查增值税以及成材价格快速拉升影响,8月份出口数据首次出现年度以来的同比下滑,9月份更是同比下滑21.77%,当前与乌海地区出口成材价格相比,我们的价格约高80元/吨,在没有价格优势的情况下,预计10-12月出口格局很难转好。还有就是,宏观方面房地产拐点已经出现,中长期需求不乐观将对市场形成价格压制预期,如果11-12月需求不如预期继续恶化,将注意以上两层因素带来的利空叠加。

、铁矿石四季度会不会坍塌?

1.对于铁矿石10月份行情的判断:温和有涨

逻辑1:粗钢产量平稳,钢厂受前期盈利支撑10月减产概率较小,高炉开工或继续维持高位,需求端支撑铁矿石上行。

逻辑2:铁矿石钢厂可用天数处理历史绝对低位,在钢厂需求稳定的情况下,后期补库行情的启动概率较大。

逻辑3:随着铁矿价格的变化,国外矿山也在调整预期产量,并没有预期想象的那么利空,比如澳洲三家矿山力拓、必和必拓基本维持和去年产量持平,FMG略有增量,巴西淡水河谷S11D投产的9000万吨并不是在四季度集中释放,而是持续到2018年。

2

其他因素:运输新政将增加铁矿石的运输成本,粗略估算单位运输成本将上涨20%左右;10月10日至20日的唐山世园会对钢铁产量影响有限。

2.四季度11月份及以后的行情猜想

如果11月-12月下游需求持续变坏,关注远月铁矿存较大贴水时做空螺矿比值策略,以及底部做多铁矿策略。 

具体数据参照报告:《钢铁-铁矿石行业供需现状及行情展望》

http://www.qhrb.com.cn/2016/1013/203606.shtml

3.煤焦当前运行的逻辑

年初以来,随着煤炭端“276天”去产能措施的推进以及钢企、焦企受环保措施的限制,在产量受到控制的情况下,整条产业链目前基本都处于低库存的状态,特别是煤焦端。2016年,煤炭企业库存下滑明显,三西地区重点煤矿库存同比下滑60%,调研显示目前焦煤企业基本无库存;焦化厂焦炭库存、钢厂焦炭库存可用天数基本处于历史低位。当前库存显著低位减少无疑为上涨行情提供了支撑。

3

煤焦的反弹起源于去年年底,随着开年后下游开工的复苏,供需错配导致黑色系品种大幅拉涨至5月,进入5月后开始回调,螺纹走低引导煤焦回调;二三季度,终端需求淡季不淡、煤炭端276严格执行、加之环保限产再度推升煤焦价格一路上行,进入9月份后,随着螺纹利润的走低,在煤焦端现货依然强势的情形下,盘面再度表现出螺纹利润走低引导打压煤焦盘面利润的行情。

4

因此,当前影响煤焦行情的逻辑因素有三:

(1)276及低库存状态下,下游需求尚可,煤焦互涨

(2)阶段性双焦紧缺程度不同导致涨幅不一:3-5月;6-8月

(3)由螺纹利润减少打压炼焦盘面利润:5-6月,8-9月

(4)煤焦后市行情分析:加速赶顶中

三、煤焦矛盾提炼

焦煤:

问题1:276政策下,产地库存紧张,当前供需偏紧

问题2:煤炭10.1-12.31后,一级产能目前释的焦煤产量仍然非常有限

焦炭:

问题1:目前采购仍较好、订单多为前期订单

问题2:钢厂开始出现亏损苗头,钢企利润走低或会挤压焦化利润

库存端:产业链仍处于低库存状态

5

目前,煤焦现货仍然偏强,随着冬季的来临,钢厂补库下,后期焦企开工率上升、钢厂开工率减弱情形下焦炭或由紧缺逐渐转为平衡。

现货强、低库存、期货高贴水下煤焦仍然不宜做空,当前处在加速赶顶中,做空建议等待现货滞涨及转市的时点。

四、关于煤焦反套的思辨

6

当前,由于合约正套JM1701-JM1705与J1701-J1705的价差均到达历史高点,市场部分投资者基于统计的逻辑开始由正套转为反套,笔者认为,尽管价差创出新高,反套仍需谨慎,特别是焦煤端。从基本面来看,当前近月现货持续偏紧格局情形延续,比如焦煤端,再开采必须投入巨大资金和足够时间,市场预估3-6月没有足够时间重开关停,如果近月偏强价差完全有进一步走出新高的可能性。再者,要预防近月随着交割月的临近带来的众多不确定性。

五、策略的风险控制

正如霍华德·马克思所言:贯穿长期投资成功之路的,是风险控制而不是冒进。在整个投资生涯过程中,大多数投资者取得的结果将更多地取决于致败投资的数量及程度,而不是致胜投资的伟大。良好的风险控制是优秀投资者的标志。

因此,任何一笔成功的交易,无论是从基本面或是技术面出发都应该有一个相对完善的风险控制计划,包括入场识别、建仓方式、止盈及止损,比如我们在《铁矿石正套逻辑的思辨》文章中构建的风险控制情景模拟以及下一篇文章《做空螺、矿比值策略研究中》均有所体现。

煤焦矿后市潜在机会与风险控制20161015.pdf

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪