手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球大央行资产高达21万亿美元 增速创欧债危机以来最快

彭博报道,全球前几大央行今年的资产负债表正以2011年欧债危机以来最快的速度扩张。央行购买资产以提振经济复苏的行动,对股市与债市价格构成了支撑。

彭博收集的数据显示,全球前10大央行目前总计拥有21.4万亿美元资产,较去年年末增长10%。在2014年和2015年,他们的资产总和增幅均不超过3%。

就在央行加速扩张资产负债表的同时,对于资产购买和持续低利率政策是否制造了泡沫(尤其是债市泡沫)的相关争论可谓甚嚣尘上。这些量化宽松政策的目标是推升央行购买的证券价格,压低债券收益率,从而达到鼓励投资和推动经济增长的作用。

与此同时,股市与债市也大多呈现出上行趋势。自2006年10月中旬以来,前10大央行资产负债表扩张了265%,衡量股市的MSCI全球指数上涨了19%,衡量债市的Bloomberg Barclays Global Aggregate Index上涨了50%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪