手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海外矿山复产模式开启,进口窗口或将再次打开

核心提示: 7月,我曾在《矿山复产+冶炼减产如何影响下半年锌市走向》一文中对下半年锌市走向进行了分析,其中探讨了“矿山复产”和“冶炼减产”两个重要因素,认为随着锌价的过快上涨,可能会打破正常的传导逻辑,促使海外矿山(尤指嘉能可)在冶炼企业进入实质性减产阶段前宣布复产。目前看,虽然嘉能可方面尚无复产消息,但另外几家巨头已经按捺不住,打开了复产之门,这也为进口窗口的再次开启提供了有利条件。

海外矿山开启复产增产模式

近日,海外部分矿山相继传出复产、增产方面的信息:

1、印度三季度锌精矿产量约15万吨,环比增长近50%,原因是Vedanta旗下的Rampura Agucha矿正在逐渐由露天开采转入地下开采,而其地下矿层品味相对较高。按照其公布的生产计划,2017下半财年(自然年的2016Q4和2017Q1)印度锌精矿产量有望进一步增长。

图1 三季度印度锌精矿产量大幅增长

图片1

图片1

数据来源:Vedanta财报                                      

2、秘鲁Antamina矿山明年锌精矿产量将扩大一倍,该矿山近三年平均产量约23.5万吨/年,保守估计今年产量在13万吨,如按照该计划,明年产量将超过26万吨。

3、Nyrstar公司9月底宣布其位于美国的Tennessee Mines复产计划,涉及产能5万吨/年。复产预计从明年年初开始启动,四季度达产。

目前暂没有来自嘉能可方面的复产消息,但嘉能可的复产已是市场最为关注的焦点,各方对其复产的猜测从未间断。那么我们需要考虑的事,按照如此趋势发展,锌矿还会短缺吗?

锌矿仍短缺但紧张程度将缓解

考虑到印度矿基本供应印度国内的冶炼企业,少有流入国际市场,因此印度矿增产主要体现为冶炼增产。

全球范围看,除去印度和中国,明年秘鲁和美国两大矿山产量同比增长将在18万吨附近。( Antamina 增量≥13万吨, Tennessee 增量≤5万吨),再加其他有望投产矿山(Caribou,Kyzyl,Lady Loretta,Rey de Plata),增量约在30万吨附近。而今年锌矿缺口接近百万,即便嘉能可恢复全部产能,锌矿缺口也依然存在,但紧张程度将得到一定缓解。

对比国外市场,国内锌矿仍十分偏紧,原因一是进口窗口关闭,外矿进不来,8月锌矿砂及精矿进口只有9.27万吨,创十年来单月最低;二是国产矿复产跟不上,关于国内锌精矿数据,各机构存在较大差距(ILZSG数据为同比增长,国统局数据为同比减少),对此我们倾向于前者,原因是锌精矿进口量连创新低的情况下,很多依赖外矿的国内冶炼企业转为采购国产矿,但从市场反应及冶炼企业开工率看,国内锌矿供应增加的可能性较大,只是受限于环保整顿,增产力度有限。

那么,复产消息对锌价的影响更多体现在资金关注度下降,市场情绪受到打击等方面。

图2 国内锌精矿进口持续下滑

图片2

图片2

数据来源:海关总署

进口窗口有望再次开启

现阶段,锌市场已由外强内弱的牛市行情逐渐转变为外弱内强的盘整震荡行情,沪伦比价已小幅上修,但进口亏损仍巨大。结合上述分析,目前锌市环境表现为以下两点:

1、海外矿山复产进行时(这是根本变化),导致海外精矿紧张减缓,资金炒作热情减退。

2、国内冶炼尚未出现减产,安泰科数据显示1-9月国内锌锭产量较去年同期增长2.1%,较1-8月增速加快1.0个百分点。这意味着国内精矿的需求仍十分紧俏。

一方面,随着资金关注点转移,加上外盘保值抛空情绪增长,内盘涨跌两难,进入宽幅震荡可能加大。

另一方面,随着冬季临近,炼厂备矿需求扩大,沪伦比值有望启动上修(目前比价运行区间在7.81-7.95之间)。同时锌价涨势基本结束,而人民币贬值预期仍在,LME期现结构友善,跨市反套的时机或许已经到来。

图3 两市比价已脱离底部

图片3

图片3

数据来源:LME,SHFE                                        

图4 LME近月结构有利于空头调期 

图片4

图片4

数据来源:LME

风险提示:以上观点为研究员个人观点,仅供参考,不构成买卖建议

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪