手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基本面利多题材丰富,豆油上涨空间仍存

核心提示: 全球植物油供需转向偏紧、马棕库存回升速度缓慢、国内油脂库存逐步消化以及豆油季节性强势周期来临,加之未来拉尼娜天气对南美大豆减产炒作,豆油后期利多题材较多,中期走势易涨难跌,短期在资金推动下油脂已大幅拉涨,但美豆丰产施压以及资金获利平仓需要,其上涨会面临频繁震荡风险。

10月17日,受美豆油现货市场强劲和拉尼娜天气对产量下降的担忧升温,以及国内政府限制房地产投资,炒房资金大批流入期市,令国内外植物油价格大幅攀升,连盘油脂齐涨停,其中豆油期货流入资金超13亿,棕榈油超3亿,菜油也有1亿多,从基本面来看,国际国内油脂供需正在发生利好变化和豆油季节性强势周期来临,豆油难有大的调整,进一步上涨空间仍存。

一、全球植物油供需向偏紧转变

北京时间周三晚12点美国农业部公布了10月供需报告,将美新作单产上调至51.4蒲式耳/英亩,产量提高至42.69亿蒲,期末库存也较上月3.65亿蒲有所上调,尽管单产和库存低于市场预期,但仍为十年高位,美豆供应宽松压制油脂走势。但从全球植物油的供需来看,受2015/16年度马来棕榈油和南美大豆的减产影响,植物油去库存进程加快,供需格局进一步趋向于紧张,这对油脂价格抗跌性提供支撑。根据美国农业部10月预估2016/17年度全球植物油总供应量为2.8亿万吨,较上年增3.11%;新年度总需求(出口+国内消费)为2.62亿吨,较上年度增3.75%,需求增速连续三年超过供应增速,令全球植物油去库存加快,2016/17年全球植物油期末库存降至1804万吨,库存消费比6.88%,为2000年以来低位水平。

图1. 全球植物油库存消费比降至历史低位

图片1

图片1

数据来源:WIND资讯  长江期货

二、马来棕榈油库存回升速度缓慢  

每年毛棕榈油产量9—10月达到高峰后就步入减产周期,但就当前来看,棕榈油产量恢复缓慢。MPOB最新报告显示9月份马来棕榈油产量172万吨,环比略增0.8%,不及预期水平的177万吨,同比降12.5%,为近六年同期最低水平。需求方面,虽然9月出口较上月的182万吨下滑20.42%,高于市场预期的15.5%,但随着美元年底加息升温,马来西亚和印尼汇率相对美元大幅贬值,对马来棕榈油出口形成提振,最新船运调查机构 ITS 发布的数据显示,2016 年 10月1日至10日期间,马来棕榈油出口量为421,044 吨,比9月份同期的出口量 380,115 吨提高 10.77%,且四季度开始马来将推行B10项目,即提高生物柴油强制掺混比例,再加上近期产油国为冻产付出的行动和态度,给油价提供了较强的支撑,花旗等均看好油价或稳定在“远高于”50美元/桶的水平,这将更利于未来生物柴油消费。同时印度政府将毛棕及精炼食用油进口关税分别调降至7.5%和15%,也会提高油脂进口需求。

图2. 马棕库存处于较低位

图片2

图片2

数据来源:WIND资讯  长江期货

表1.马棕10月库存增幅统计

图片3

 

数据来源:WIND资讯  长江期货

总来的看,马来棕榈油产量恢复偏慢,而出口有望改善,后期马棕榈油库存回升速度仍缓慢,笔者统计2007年以来马棕库存增幅,按照年度平均6.4%和8%增幅来测算,10月马棕榈油库存为165万吨、167万吨,总体库存压力将远小于去年同期的283万吨,对后期行情有效支撑。

三、国内油脂库存压力不断消化

菜油、豆油、棕榈油作为三大植物油,其库存压力大小对国内油脂行情走势至关重要,首先,前期一直领涨的棕榈油受主产国减产炒作,和国内融资进口限制和内外倒挂,港口棕榈油库存下滑至34万吨的历史低位,远低于5年平均库存60-70万吨,虽然国庆前中国进口商集中买入超过20万吨11-12月船期24度棕榈油,10-12月24度棕榈油到港量或超75万吨,但国内棕榈油货源紧张局面缓解需要一个过程,暂时还不足以对棕榈油行情构成太大的威胁。

其次,由于油厂9、 10 月大豆到港量偏小,仅 586.4 万吨和645万吨,以及国庆假期油厂停机,豆油库存压力不大,虽然假期结束,大多油厂陆续恢复开机,使得豆油库存略有回升,截止10月17日国内豆油商业库存总量119万吨,较上个月同期的117万吨增1.6%,但较历史峰值2012年11月20日高点145.36万吨降18%,且由于豆棕现货价出现历史性倒挂,当前买家更多选择购买豆油,利于豆油需求扩大,加之进入四季度元旦、春节节日较多,豆油需求旺季推动其去库存加快。

最后,以国家临储库存为主的菜油,经过上半年的持续拍卖,已有220多万吨的菜油被市场消化,目前库存降至370万吨,10月12日国储菜油拍卖再次启动,首批近10万吨的量100%成交,均价高达5904元/吨,这样火爆的场面也是市场对菜油去库存的乐观反映。总的来看,油脂整个库存压力在不断消化,长期对行情形成利好,但短期随着菜油持续拍卖,油脂供应压力增加会限制油脂反弹空间。

图3. 马棕库存处于较低位

图片4

数据来源:MPOB 长江期货

四、豆油季节性强势周期来临

综合豆油消费、生产和进口的季节性特点,能准备的把握豆油的季节性走势规律。笔者通过豆油期货2006年上市以来的数据的季节性图表分析,发现季节性特征明显,豆油在10月双节前的小包装豆油备货时启动,一直到春节前的用油高峰都保持强势,从2006年开始10年的数据中,有6年10月份价格上涨,2年小幅下跌或持平,1年大幅下跌(为2008年),10月上涨概率66.67%,平均月涨幅达到0.57%。虽然十一双节已过,但11月下旬至12月将迎来“元旦、春节”油脂小包装备货,又会给豆油价格上行提供支撑。

图4.DCE豆油季节性

图片5

数据来源:文华财经  长江期货

五、油粕比走高支撑豆油走强

豆粕、豆油均为大豆压榨而成,生产成本由大豆价格决定,差别不会很大。因此,油粕比之所以能够出现周期性波动与豆粕、豆油两者季节性需求差异存在较大关系。当豆粕需求旺盛价格上涨时,油厂倾向于大量生产豆粕,而豆油作为副产品同时产出。此时如果豆油需求相对平稳,那么短期内就会造成豆油供大于求的格局,从而使得油粕比走低,反之亦然。前几年,由于国内油脂消费增速明显低于粕类消费增速,油粕需求的结构性差异及豆油的高库存使得粕强油弱格局明显,但今年以来,受环保新规影响,生猪存栏持续低迷以及洪涝灾害对水产养殖的冲击,整个养殖需求疲软,抑制了粕类的消费。而油脂经过长达三年的持续下跌,成为价值洼地品种,且四季度豆油进入传统的消费旺季,加上未来拉尼娜天气对南美大豆减产的炒点,这更利于豆油期价的上涨。据美国国家气象局气候预测中心周四表示,未来几个月北半球出现拉尼娜现象并且持续到2016/17年度冬季的几率提高,预计今年秋季出现拉尼娜现象的几率为70%;从CFTC油粕持仓来看,资金在豆油的净多头寸为历史高位水平,目前美盘连续合约油粕比达到2.34,后续油粕比有望继续走高至2.5。

图5.CBOT油粕比持续走高

图片6

 

数据来源:文华财经  长江期货

综上所述,全球植物油供需转向偏紧、马棕库存回升速度缓慢、国内油脂库存逐步消化以及豆油季节性强势周期来临,加之未来拉尼娜天气对南美大豆减产炒作,豆油后期利多题材较多,中期走势易涨难跌,短期在资金推动下油脂已大幅拉涨,但美豆丰产施压以及资金获利平仓需要,其上涨会面临频繁震荡风险,回调做多思路为主,豆油1701在6400-6450建立30%仓位,回调至6250-6300加仓30%,第一目标6700,第二目标6900。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪