手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新晟期货1队: 聚乙烯四季度投产量不大,石化库存压力预计不大

摘要

 

(一)报告时间:2016年10月

(二)交易标的:LLDPE

(三)交易头寸:L1701、L1705

(四)交易策略:

跨期:买L1701,抛L1705

(五)交易周期:7-8周

(六)交易逻辑:

1、原油下跌空间有限,预计在45-55美金/桶区间运动,原油价格较年初上移,聚烯烃运行区间整体上移。

2、塑料四季度投产压力不大,石化库存预计压力不大。

3、由于石化库存预计低位运行将影响近月合约走强,因此比较适合买近抛远。

(七)风险提示

1、美国总统换届带来的不确定性预期,导致油价波动幅度加大。

2、新增预期外投产装置。

3、下游需求不佳。

正文

一、原油情况分析。

基本面冻产协议已达成,后期关注执行情况,在全球原油需求稳步增长的情况下,预期市场将走向供需平衡,50美金/桶为均衡价格,后期关注60美金/桶美国页岩油大量复产价位。

虽然美国消费旺季没能很好将原油库存降低,但旺季结束后炼厂依然保持高开工,当前库存得意下降但仍高于去年同期,一定程度上给予原油支撑。

WTI非商业持仓情况

WTI非商业持仓,净多头维持在16年来都持稳在一定位置,一定程度上支撑了原油的价格。

欧美中经济对比

英国退欧,中国处于经济调整期,四季度预计仍将处于强美元时期,但随着欧洲经济的复苏,加息预期有所降低,预计美国在12月会有一次加息,美元指数预计在94-99之间波动。

小结:综合原油基本面情况、美元走势预期、基金持仓情况,预计布伦特原油四季度在45-55美元/桶区间运行。另外考虑到原油与聚烯烃关联系,原油价格目前已较年初整体抬升,因此聚乙烯价格预计运行区间也将整体抬升。

二、聚乙烯四季度供求情况分析。

备注:资料来源于卓创资讯、新晟期货研发中心

备注:资料来源于卓创资讯、新晟期货研发中心

聚乙烯四季度检修装置复产,投产装置增多,但整体投产量不大。

备注:资料来源于卓创资讯、新晟期货研发中心

聚乙烯下游需求四季度预计整体稳步增长。

备注:资料来源于卓创资讯、新晟期货研发中心、红色部分为预测值

小结:四季度聚乙烯检修装置复产,投产装置增多,但整体压力不大,四季度预计石化库存低位运行。

三、聚烯烃期现基差分析

备注:资料来源于卓创资讯、新晟期货研发中心

由于石化库存低位影响近月合约偏强,预计LL跨期基差将继续扩大。

五、交易策略

跨期:买L1701抛L1705;入场价差点位:500-600;目标点位:600-800;止损位置:400-500。

八、风险提示

1、美国总统换届带来的不确定性预期,导致油价波动幅度加大。

2、新增预期外投产装置。

3、下游需求不佳。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪