手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

成本增加货源紧俏 甲醇过速上涨需警惕风险

这次甲醇从1920开始上涨到2289,涨幅超过19%,出乎很多人的预期,其实基本面没有太大的变化,这次上涨主要的因素在于以下几点:

1.成本的增加

国内成本:煤炭的上涨让煤质甲醇的成本无形增加了300--400元的高度,现如今西北的2200元相当前期的1800元附近。

国外成本:因为个别装置的检修,加上人民币的贬值,让节后的甲醇出现了急速拉升,美金货源从230美金一度拉高到260美金。

2.装置的检修

每年冬季前的甲醇装置大检修基本都在11月中旬前结束,这阶段的检修信息比比皆是,导致了本来较为紧张的货源出现紧俏,致使内地全面拉涨。

3.大宗商品的全面上涨

节后原油领先拉涨,PP,塑料,焦煤焦炭,打鸡血般的上涨也让甲醇步步尾随,焦煤焦炭影响甲醇的成本,PP塑料带动甲醇的下游。

甲醇走到今天的行情,很多人开始转变为一致看多的思维,有些后续的隐含问题需要加以提示:

1.大宗商品是牛市到来还是行为炒作?央视都曝光后的焦煤焦炭是继续拉升还是在寻找接盘侠?

2.度过十月旺季的PP塑料加之西北新装置的开启,是否会持续高位?届时的货源如何处理?目前的拉涨是资金在为套保做布局还是真正的供需出现美好的预期?

3.甲醇检修结束,加上金九银十的结束,是否能继续高位盘整?尤其内地的甲醇,如果出现回调,深度将如何预测?到时候,对业内的心态是否带来打压?

4.在国外甲醇基本面没有太大变化的过程中,国内因为种种的原因造成的甲醇成本回归,是否能步步高升?(个人估算过目前的外盘,260美金的高度暂时没有太大的接货欲望,再加上汇率的贬值,综合后折合国内到罐价格是2220元附近,这也是为何港口不能再次跟涨的原因所在)

甲醇此次的预期本来是2016年下半年的综合预期,目前即将达到,过速的拉涨会出现资金短期的打压,加上防范其他品种的回调,届时甲醇势必不会独善其身。

以上有关甲醇后续存在的问题,需要各位同行深深反思,理性投资可能让你错失一些机会,但是会让你减少不必要的损失。

以上理解纯属个人一己之见,仅供朋友们参考

期货有风险,投资需谨慎

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪