手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

招商期货2队:供给侧改革显神威,煤炭铁矿冰火两重天

策略描述

策略:多JM1701 做空I1701

焦煤供给端90%在国内,铁矿80%在国外。

供给侧改革效果显著,焦煤库存不断下降,钢厂采购十分紧张。前期优质产能放开330天生产,主要为动力煤。焦煤产能暂未释放,且煤矿执行政策需要时间复产。

铁矿库存保持高位,四季度发货高峰叠加需求低库,过剩2400万吨。

下游需求同为钢铁,供应端差异巨大。

操作建议

1、  多JM1701,211手,1170成交。空I1701,400手,433成交。占用总资金148万。约15%仓位。JM/I1701比值:2.7

因素分析

1、  供给端

供给侧改革,煤炭行业国企多,产业集中度高,执行比钢铁到位。1-8月焦煤产量同比下降11%,但钢铁产量几乎持平。

铁矿80%依赖进口,不受供给侧改革限制。2016年巴西、澳洲等主产国加大出口中国力度,预计全年进口铁矿10.3亿吨,同比增加8%。假设全年粗钢产量8.07亿吨,四季度铁矿石过剩约2450万吨。

澳洲、巴西铁矿石按正常的季节性,逐步增产,且矿山利润丰厚。4季度四传统的发货旺季。

2、  库存

5-1之后煤矿逐步执行76工作日生产,焦煤库存持续下滑。可用天数下降至10天,钢厂生产受到威胁。

铁矿石港口库存充裕,保持在1亿吨以上,且有向上增加的趋势。

3、下游需求

焦煤下游60%为独立焦化厂,40%为大型钢厂。铁矿100%用于炼钢。目前华东钢厂生产螺纹钢亏损100-200.热轧利润在0-100,已经进入减产周期。直接利空铁矿,间接利空焦炭。焦化厂利润100-200,对于钢厂亏损减产,焦化厂有一定的缓冲作用。

4、目前焦煤仓单成本1200以上,焦煤仍贴水现货约10%,铁矿贴水现货约12%,升贴水对品种影响趋同。

风险点

1、  山西焦煤集团开始放开焦煤产量,4季度预计增产176万吨。虽然量不大,但是政策已经有所松动。观察随着价格上涨,政策放松力度是否会进一步加强,以及执行的情况。

2、  焦煤价格持续上涨,难免出现投机需求,焦化厂开工率和焦炭库存有所回升,观察下游库存积累的进度。

3、  价格上涨过快,交易所或者发改委可能出政策调整预期。

重要声明

本报告由招商期货有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的期货投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述品种买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。

本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪