手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

福能期货1队:多双焦空铁矿策略报告

1国内煤炭供应紧张

供给侧改革,煤炭行业国企多,产业集中度高,执行比钢铁到位。1-8月焦煤产量同比下降11%,但钢铁产量几乎持平。

9月29日发改委下发通知,中煤协评定的先进产能煤矿和安监局评定的一级质量安全标准化煤矿四季度放开276工作日限制生产。然而其中焦煤企业较少,影响不大。

库存方面,环渤海焦煤四个主要港口,库存仅73万吨,处于历史极低水平。国内样本钢厂及独立焦化厂库存744万吨,低于去年同期809万吨。低库存下,钢厂生产受到威胁,补库意愿强烈。

2、煤炭运输成本提高

运输方面,9月21日起,交通部实施汽运新规,限重55吨降至49吨,变相涨价。欧佩克国家以及俄罗斯达成冻产协议后,近期原油暴涨,国内汽柴油价格应声上调,也提高了运输成本。

3、铁矿库存偏高

铁矿80%依赖进口,不受供给侧改革限制。2016年巴西、澳洲等主产国加大出口中国力度,预计全年进口铁矿10.3亿吨,同比增加8%。假设全年粗钢产量8.07亿吨,四季度铁矿石过剩约2450万吨。澳洲、巴西铁矿石按正常的季节性,逐步增产,且矿山利润丰厚。4季度也是传统的发货旺季。铁矿石港口库存充裕,保持在1亿吨以上,且有向上增加的趋势。

操作策略】

由于黑金产业链上涨趋势完好,焦煤、铁矿都是深度贴水。所以我们选择主多焦煤,铁矿少量持空作为对冲。

策略:多JM1701  做空I1701

入场位:焦煤1220,铁矿400

持仓手数:多焦煤200手,空铁矿80手

目标位:1350,380

风险点:

1、山西焦煤集团开始放开焦煤产量,4季度预计增产176万吨。虽然量不大,但是政策已经有所松动。观察随着价格上涨,政策放松力度是否会进一步加强,以及执行的情况。

2、焦煤价格持续上涨,难免出现投机需求,焦化厂开工率和焦炭库存有所回升,观察下游库存积累的进度。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪