手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

运输瓶颈或缓解 做多动煤期货需谨慎

近期动力煤期货增仓拉涨,昨日1701合约大涨4.65%至643.4元/吨,近月升水继续大幅拉升。

从供需平衡表看,四季度供需双双走强:9月29日会议释放安全高效产能后,月度产量预期较三季度环比增长8-9%,从我们调研的情况看,这部分产量已开始 陆续释放,运力瓶颈解除后有望加速;需求侧11月-12月火电产量和煤耗的正常季节性环比增幅也在10%之上。行情判断上,我们认为目前现货价格持续上涨 的主要驱动力不是供需缺口预期,而是汽运、铁运多个环节出现的运力紧张制约了产量释放的速度和幅度,港口现货价格何时企稳取决于运力问题何时得到解决。期 货盘面已基本修复贴水,继续持多需谨慎。

“十一”假期后煤耗缓慢上行,电厂环节的库存、库存消费比均处低位,后期补库需求依然较强:上周 六大电厂日均煤耗54.97万吨,周度环比增加3.86%,较去年同期水平高13.61%。六大电厂库存周度降4.21%,库存可用天数降5.71天至 21.8天,当前库存水平较去年同期低12.96%、库存可用天数同比降5.71天。

港口环节,上周电厂在港口备货积极,但受大雾封航影 响港存增加明显:沿海煤炭运费涨跌互现,9月下旬以来首次出现企稳,秦港锚地船舶增33艘至75艘,预到船舶降1艘至10艘,秦港日均吞吐量降 12.44%至37.91万吨,日均铁路煤炭调入量增16.21%至50.41万吨,黄骅港锚地船舶增15艘至70艘,日均吞吐量降17.12%至 37.14万吨,日均铁路煤炭调入量增10.36%至52万吨,港口出现阶段性供需盈余,上周北方五港库存增169.9万吨(13.61%)。

产地环节,9月23日发改委启动煤炭一级响应,日增产规模扩大至50万吨,9月29日会议允许部分安全高效产能产能在276日与330日间释放,但高频数据尚未得到体现,10月上旬全国煤矿产量环比降8.68%,国有重点煤矿库存环比降4.22%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪