手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一个债券分析师眼中的“黑色疯狂”

本文节选自国泰君安报告《大宗疯涨透支空间,通胀终究昙花一现》,作者为国泰君安固收徐寒飞团队。来源于微信公众号“寒飞论债”

大宗疯涨透支空间,通胀终究昙花一现。

10月以来,煤炭价格加速上行,截至昨日收盘,动力煤、焦煤、焦炭期货主力合约单月涨幅分别达到17.1%、27.81%和32.2%;现货与期货交互影响,价格也出现跳升。

强势煤炭带动黑色系商品普遍走高,并开始通过成本推升预期(用电成本上行)向铝等基本金属蔓延。市场关于通胀的预期开始出现一些波动。我们认为,近 期以煤炭为代表的商品涨价本质上是供需的短期错配导致的,而错配的“高峰”已经过去,加速上涨可能意味着动能衰竭,回调的风险开始显著上升。

具体来说,8月以来“供给侧改革”进度明显加快(7月底煤炭去产能任务仅完成全年38%,但9月底已经达到80%以上),煤炭供给 约束进一步加强;供给受限恰逢需求短期回暖(例如,火电发电量同比从7月的4.4%大幅提升至12.2%),造成短期供求错配,导致煤炭库存大幅下降,叠 加运费回升等因素,推动了煤价一波强劲上行。

不过,站在目前的时点看:①按照国家发改委此前的表态,全年去产能目标预计在10月~11月份即可提前完成,这也意味着,今年供给端变化对价格的贡 献已经接近释放完毕;价格高位运行的背景下,未来无论是去产能的约束力度还是主观意愿,都有趋于下降的可能。事实上,随着煤价一路走高,发改委已经多次召 开会议,边际上放松了一部分先进产能。②需求端看,尽管火力发电量近3个月持续增长,但其中一部分是对水电的替代导致的(9月水电同比负增长 11.4%),总量上看9月发电量回落1个百分点,且未来有随投资继续走弱的风险。③库存短缺已经明显缓解,重点电厂煤炭库存可用天数从最低的12天回升 至19天(历史均值20天)。④从海外市场看,作为大宗商品“风向标”的油价重回50美元以下,我们仍认为美国增产背景下“冻产协议”并不牢固,50美元 已是中长期顶部区间(详见专题研究“50美元恐怕是油价的顶”_20160829)。BDI指数也从9月末开始见顶回落。

整体上,我们判断大宗价格即使上涨“空间”受投机情绪影响难以把握,但“时间”上已经很难持久,中期拐点大概率已经出现。从月度层面看,PPI同比可能受基数推动仍有惯性向上,但环比增幅可能趋于回落,并且向终端的传导力度也会收到制约。供过于求和通缩的大环境不以短期价格波动为转移,通胀预期仍将长期保持稳定。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪