手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国三季度GDP强劲逆袭,加息概率升破70%,下周美联储携手非农重磅来袭

核心提示: 10月的最后一个星期最重磅的数据——美国三季度GDP报告如期出炉。周五(10月28日)公布的数据显示,美国三季度经济强劲增长2.9%,远高于预期与前值,创下了2014年三季度以来最为强劲的增速,美联储年内升息预期进一步增强。不过,随后公布的密歇根大学消费者信心指数重挫至两年低位,表明大选之前消费者对美国经济现状以及前景信心不足。

10月的最后一个星期最重磅的数据——美国三季度GDP报告如期出炉。周五(10月28日)公布的数据显示,美国三季度经济强劲增长2.9%,远高于预期与前值,创下了2014年三季度以来最为强劲的增速,美联储年内升息预期进一步增强。不过,随后公布的密歇根大学消费者信心指数重挫至两年低位,表明大选之前消费者对美国经济现状以及前景信心不足。

出口大幅增长、库存投资反弹支撑美国三季度GDP逆袭

据美国商务部10月28日公布的报告显示,美国三季度实际GDP初值年化季环比增长2.9%,预期2.6%,前值1.4%,这不仅仅是二季度增速的两倍多,而且还创下了2014年三季度以来最为强劲的增速。

评论称,这是自2014年第三季度以来最为强劲的增长率。其中,大豆出口飙升及企业补库存帮助推动本季GDP增速加快。

美国三季度GDP平减指数初值1.5%,预期1.4%,前值2.3%。

美国第三季度实际个人消费支出季率初值为2.1%,前值为4.3%;美国第三季度核心PCE物价指数年化季率初值为1.7%,与前值持平。

美国商务部在报告中指出,三季度强劲的经济增速,缘于库存和出口的巨大贡献,从而抵消了消费支出,以及投资的下滑。

数据出炉后,路透社点评称,出口大幅增长以及库存投资反弹,抵消了消费者支出方面的放缓,帮助此次美国GDP年化季率初值表现好于预期,并刷新2014年第三季度来最高,这将帮助驱散市场对美国经济陷入停滞的担忧,同时也将成为支持美联储12月加息的理由。

由于本次公布的三季度美国GDP出现意外的强劲增长,美联储今年12月加息概率迅速上升并突破70%。但11月对美国来说各种重要会议和数据密集,联储会否释放明确的加息表态还未可知。

被称为“美联储通讯社”的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath认为,美联储或将肯定12月加息的预期,但不会如去年10月底会议一样加入“下次会议”等字眼。

Hilsenrath指出:“首先,去年市场预期12月加息的概率很低,美联储需要引导市场预期和其一致,而如今市场已预计美联储12月有78.5%的可能性行动;其次,美联储这些年都在避免暗示特定时间采取特定行动,‘下次会议’的措辞会违背美联储这一意愿;第三,若再次采用类似字眼,投资者将会认为央行每次行动前都会作类似表达,这反而会束缚住央行手脚。”

消费信心指数变现不尽如人意

值得注意的是,昨晚在美国三季度GDP数据公布后发布的美国消费者信心指数并不理想。报告显示,密西根大学10月美国消费者信心指数终值创2014年10月以来最低,且低于预期和9月终值。

密歇根大学消费调查主管Richard Curtin指出,美国10月密歇根大学消费者信心指数终值录得2014年10月来的最低水平,有一半的消费者自2014年10月以来首次预计国家经济在未来5年的某个时候将下滑;支出增加的前景将取决于就业岗位和薪资的持续增加情况以及低通胀和低利率;12月加息的预期对支出的影响很小,利率小幅走高的话,消费者预计就业增速将温和放缓,可能阻止失业率进一步下滑,但总体而言,这些幅度都是很小的;消费者的信心前景乐观;10月的消费者信心指数终值已经预示了大选结果,大选对消费者信心有三个点的影响。

11月迎来重磅事件密集月,金融市场或再起大波澜

随着三季度GDP数据的公布,市场焦点随即转向下周的美联储11月会议、10月的美国非农报告以及之后一周的美国大选。

下周二中国10月官方制造业PMI、美国10月ISM制作业PMI及9月营建指数数据公布,周三美国10月ADP就业数据公布,周四美联储11月会议、中国10月财新服务业PMI数据公布,周五美国10月非农就业数据公布。11月重磅事件繁多,金融市场注定将掀起巨浪,投资者应提前做好风险防范。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪