手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所“保险+期货”模式更完善

期货日报网 (记者 王伟)

QQ图片20161030143012


“经过试点,大商所“保险+期货”模式更完善,品种更有针对性。”在第十一届中国(北京)衍生品市场论坛暨第九届期货高管年会,“保险+期货”服务实体经济分论坛上,大连商品交易所产业拓展部总监助理何欣说。

据何欣介绍,大商所服务“三农”初衷包含以下几个方面:不忘初心,切实服务实体经济是期货市场发展之本 ;履行社会职责,支持反哺产业链弱势群体;培育市场,引导金融机构探索创新业务;传递正能量,积极宣传期货市场功能作用;改善投资者结构,提升市场运行质量。

何欣介绍说,大商所服务“三农“发展历程超过十年,2005年与地方政府及农委合作开展系列活动,包括信息服务、专项培训,形式为公司+农户,期货+订单等;2014年探索开展场外期权服务试点,2015年探索“保险+期货”试点,2016年试点写入中央一号文件,目前稳步推进。

何欣表示,“保险+期货”经过试点,目前模式更完善;品种更有针对性;现货规模更大,如玉米,每家试点规模为1.5万吨;参与公司数量更多,达到12家;地域更广泛,覆盖五个省;支持力度更大,每个试点资金支持为160万元到200万元。

何欣表示,“保险+期货”的创新体现在三个方面。一是产品创新,推出场外期权,价格保险,打通服务三农最后一红公里;二是模式主体创新,期货公司风险管理子公司,保险公司,创新保险五期货融合发展模式;三是农业补贴方式创新,补贴到市场机制里,丰富了支农惠农体系,提高了财政补贴转化率。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪