手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

现货商广东黄河螺矿周评2016/10/31

核心提示: 双焦疯狂上涨,螺矿被动跟涨。 随着双焦期货连续26个交易日上涨,已经突破三年高位,焦炭收于1777点,焦煤冲高致1322点。这种涨幅在中国经济仍在调整期之时,实属意外。有声音说煤炭板块已经连续7/8年的去产能,是中国产业调整最充分的行业。但管理层推出276政策,打破已经调整充分而相对平衡的局面。结果又再一次出现中国式的再一次熔断。双焦加上动力煤过往一段时间紧张,完全打破了黑色行业的生态。

双焦疯狂上涨,螺矿被动跟涨。 随着双焦期货连续26个交易日上涨,已经突破三年高位,焦炭收于1777点,焦煤冲高致1322点。这种涨幅在中国经济仍在调整期之时,实属意外。有声音说煤炭板块已经连续7/8年的去产能,是中国产业调整最充分的行业。但管理层推出276政策,打破已经调整充分而相对平衡的局面。结果又再一次出现中国式的再一次熔断。双焦加上动力煤过往一段时间紧张,完全打破了黑色行业的生态。由于炼钢成本增加,钢铁价格被动跟涨。期螺本周一度突破2613,收盘2578。矿冲击500未果,至498,收盘493.5。过往二周螺矿被动跟涨。

基本面方:尽管双焦连续大涨,随着管理层对增产的松口,双焦的供应开始增加,库存微升,只是目前的运力,仍不能短期解决问题。但短缺的情况已经有所缓解,能否运出是一回事,但货是开始不缺的。钢材成品方面,由于北方进入冬天,今年又是冷冬,需求开始减弱,库存也略有增加。 宏观方面:近日政府会议提出防资产泡沫,去杠杆,金融动向有收紧情况。随着限购政策效应逐渐显现,钢铁需求减弱是大概率的事,第四季度再出经济刺激政策已经是不可能了。

我的观点:我在上海与朋友聚会时谈到的,成本推动螺1701上涨到2580,必定把1705拱上2600以上,哪么一切都坏了。2600加交割成本,接1701接货的成本就2800了。问题又来了,淡季开始,供应不减,库存始增,现货价高,贸易商不愿冬储,明年一季度由于限购效应开始体现,开工率不足将是不争事实,工业实体需求一直疲弱,已经进入第四季度,终端没必须高价拿货。这样子,钢厂贸易商终端都是输家,甚至盘面投机资金也是两难。 成本在没有实体强劲支撑下,一味的疯涨,只凭所谓的供给侧政策,将会令黑色行业走向另一个极端。

操作建议:下周期螺1701过2580可试空,矿近500试空,焦炭近1800试空,焦煤近1335试空。我认为下周会出现回调,但由于成本支撑,库存矛盾不大,适当回调后遇支撑可以试多,判断下周高位震荡,等待矛盾明朗。现货方面:目前广东螺纹钢已经2800之上,热卷3050,我不支持再追高现货了。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪