手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资产管理、场外衍生品如何为投资者保值增值引关注

期货日报网(记者 曲德辉)

10月30日,由北京期货商会主办的“第十一届中国(北京)衍生品市场论坛暨第九届期货高管年会”在北京国宾酒店举行,本次论坛以《发展场外衍生品市场》为主题,邀请国内外专家、学者,围绕发展场外衍生品市场中市场各方关注的焦点和亟需解决的问题进行理论探讨。其间“资产管理、场外衍生品如何为投资者和机构财富保值增值服务”成为本次论坛的最大热点,相关分论坛现场座无虚席、气氛热烈。

DSC_0836

 

主题为“资产管理+场外衍生品——为投资者和机构财富保值增值服务”的分论坛由方正中期期货有限公司承办,来自交易所、券商、银行、基金等业内重量级专家、学者共聚一堂,聚焦“资产管理”、“场外衍生品”等领域相关热点问题展开讨论。

DSC_0787

 

方正中期期货有限公司总经理许丹良主持分论坛,他从国外场外衍生品的发展经验及国内市场现状出发,认为2016年以来监管层纷纷出台资产管理领域的监管新规,对产品设计、杠杆要求、投顾合作等提出了更高标准更严格的限制。可见,资产管理业务已进入严监管时代。然而,机会与挑战并存。在监管层强调风控、鼓励主动管理、鼓励非结构化产品的声音下,资管业务结构转型势在必行,而以资产管理为核心的创新业务,如场外衍生品、FOF大类资产配置,也已成为转型利器。可以预见,场外衍生品市场在我国有非常大的发展潜力,发展国内场外衍生品市场是提高期货公司服务实体经济的有效途径,大力拓展场外衍生品业务也是促进期货公司转型发展的重要改革路径。

方正中期期货资产管理部副总经理王蒙月为与会嘉宾介绍期货资管业务。她在发言中表示,当下我国已经形成银行、信托、保险、券商、基金、私募等金融机构竞争的多元化市场格局,私募基金行业发展迅猛。而伴随着中国经济的改革与发展,现阶段国民对财富管理需求进一步增强,逐步进入全行业合作的大资管时代,整体呈现出“规模化”、“多元化”、“国际化”的大资管行业特征。资管业务将以“做优做强自主管理”为趋势、以“全资产大资管混业经营”为方向,并加强同业间的合作互赢,面向产业及实体经济服务。她就期货资管业务何去何从做了“引进来”与“走出去”的深度探讨,并以方正中期期货的资管业务为例,从自主投研管理品牌、财富管理品牌、产品服务品牌三大方面展示了互联整合、三位一体的“大资管”平台。

面对金融产品和大宗商品价格的剧烈变化,无论是普通人还是上市公司,都有保值和分散风险的需求,场外市场是期货业急需大力发展的重要领域。本次分论坛,通过搭建高端交流平台,汇集各方思想,实现信息共享、互通有无,传递了业内专家、学者对国内外衍生品市场的解读和实操经验,不仅帮助市场多角度了解我国资产管理与场外衍生品市场的发展,更对投资者了解和参与场外衍生品具有指导意义。

与会嘉宾观点汇总:

郑州商品交易所期货与衍生品部总监左宏亮:

在会议上就国内场外衍生品市场发展情况展开总体描述。他表示,场外业务应围绕实体经济开展,还要从对手方风险、定价风险、头寸风险及内控风险方面实施风险控制,以保障场外业务顺利开展。他还强调,做市商是场外业务发展的关键,以及场外业务急需平台支持,这方面,期货交易所提供的平台服务具有一定优势。

l 方正证券资产管理分公司董事总经理&方正资产(香港)有限公司总经理李尧琦:

在会议上阐述了场外衍生品在券商资管的应用情况,着重介绍证券公司发行的挂钩型理财产品,以及方正证券资管的场外衍生品运用,并以方正金泉友2号、中信证券信衍财富系列、招商证券一触即发之质押宝为例与到场嘉宾讨论场外衍生品的运用情况。他认为通过场外衍生品实现的风险管理和杠杆交易可以满足更多客户需求,同时更加严格的监管制度以及海外资产的热度升温又加大了风险对冲的难度,可谓机会与挑战并存。

l 中国民生银行资产管理部总经理助理吴伟:

为与会者剖析了银行资产管理业务的投资及资产配置,总结了银行理财业务尚需认清核心客户群,提高核心竞争力,明确未来转型方向。银行理财的投资资产配置尤为重要,并以市场关注的银行委外为例,分别从宏观战略、策略制定与落地投资三个层次认清市场、找好投顾、做好后续管理。

l 大成基金数量与指数投资部总监黎新平:

凭借其在量化投资、衍生品定价、公司金融及宏观经济方面丰富的研究经验,向来宾生动地介绍了衍生品在量化投资中的应用,包括衍生品与量化对冲基金、衍生品套利策略,并展示了风险分割与风险管理,他总结,资产组合实际上是风险因子的组合。

l 上海宽投创始人及投资总监钱成:

向来宾生动展示了机器学习与量化投资过程,并以多因子、Alpha策略为例高度专业地介绍了如何使用机器学习方法研发及实现策略。

l 方正润丰资产管理有限公司(筹)总经理秦紫阳:

围绕FOF大类资产配置及场外衍生品合作的主题,详细解说了衍生品市场的构成以及衍生品在资产配置中的应用,FOF可以作为另一种形式的风险对冲。他还介绍了方正润丰(筹)是如何开展FOF业务及其他创新金融服务的。最后强调,资产管理的核心是风控。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪