手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

现货违约事件再现,化工掉期优势彰显

记者 阙燕梅

10月28日是10月苯乙烯、乙二醇现货的最后交割日,但有宁波某卖方贸易商无法履行10月现货交割义务,已对其下游客户违约。据市场估计,该事件波及约20家行业客户,10-12月的大约2万吨苯乙烯和2万吨乙二醇可能无法交割,涉事金额高达2.8亿元左右。

实际上,化工市场上的违约事件屡见不鲜。今年3月底,长三角有两家贸易商对其下游客户违约,波及20多家行业客户,涉事金额达3000多万元;2014年下半年,芳烃产品暴跌,江苏某企业因资金链断裂,对其客户发生大面积违约,同时又引起市场上的连锁反应;同样地,在2012、2013年,化工现货市场也发生了类似违约事件。

远期交易模式存在缺陷

业内人士认为,化工现货市场违约事件屡屡发生,主要是由于目前的远期现货(以下简称“远期”)交易模式存在缺陷。按照远期交易的规则,通常买方向卖方缴纳成交金额的10% 作为交易保证金,而卖方无需任何担保或抵押。在价格下跌时,保证金追加困难,且卖家所得货款可能缩水;而在价格大幅上涨时,卖方交易亏损,就可能会出现卖方“跑路”,既不交货,也不退还买方保证金。近几年的远期违约事件,大多是发生在市场价格大幅上涨之时。

“单方(买方)交付保证金的模式,客观上会刺激少数玩家铤而走险,大幅做空现货,他们手中可能并无实货,一旦做对方向,补货平仓,赚取高额利润;一旦价格大幅上涨,卖方亏损严重,无法履行交货职责,甚至也不退还买方保证金,买方面临钱货两空的窘境。这说明远期交易模式存在缺陷,市场期待更安全的交易模式。”长三角某化工现货经纪公司的人士说道。

化工掉期优势彰显

银行间市场清算所股份有限公司(以下简称“上海清算所”)于2015年7月推出了人民币苯乙烯掉期和自贸区乙二醇进口掉期两个化工衍生品,该产品是企业规避交易对手违约风险的有效工具。投资人达成化工掉期交易后,上海清算所就成为了买方的卖方和卖方的买方,担保已达成所有交易的最终履行,在这一过程中投资人仅需缴纳占协议价值5-7%资金作为履约保证金,再无需担心原始交易对手的信用资质。

“作为传统贸易商,以前在远期现货市场总是担心对手方违约,在电子盘市场也担心平台资信风险及政策风险,业务量很难做大,现在有了上海清算所掉期,我们可以根据自己对市场行情的判断,以及现货头寸,随时建立掉期头寸,而且占用资金少,我们业务量因此大幅度提升。”上海某苯乙烯贸易商表示。

而且,化工掉期也丰富了企业盈利模式,目前化工企业操作化工掉期的主要盈利模式包括:

1. 掉期为合约货套期保值;

2. 掉期为远期现货套期保值

3. 掉期与远期套利;

4. 掉期跨期套利;

5. 掉期跨品种套利;

6. 掉期做行情,低买高卖;

苯乙烯掉期流动性显著提升,市场期待化工掉期新产品推出

自人民币苯乙烯掉期推出以来,已有70多家企业完成掉期开户,5家清算会员及6家经纪公司参与业务。特别是今年上海清算所引入流动性提供者之后,掉期流动性显著提升,截至目前,经纪公司每天收到企业的买盘/卖盘达50余笔,日均单边交易量在5000-10000吨。

在苯乙烯掉期的安全性、便利性、流动性得到市场广泛认可后,业内人士期待更多化工掉期产品的推出,以完善化工市场交易模式,降低交易风险,服务实体经济。日前,上海清算所就收到多家化工企业关于推出人民币乙二醇掉期、人民币甲醇掉期等新产品的建议。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪