手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

11月上旬黑色价格强弱逻辑分析

核心提示: 10月下旬虽然螺纹震荡攀升,但与强势的炉料相比还是逊色不少,核心依旧是压缩钢厂利润。 对接下来的11月上旬,市场情绪情绪偏乐观,一是市场热度余温在,钢厂价格政策和市场对炉料的采购热情,情绪上没有减少;二是强弱交替配合钢厂利润短期修复,所以,黑色接下来的反弹螺纹将成为主角,或者下跌突然是炉料幅度最惊人!

10月下旬虽然螺纹震荡攀升,但与强势的炉料相比还是逊色不少,核心依旧是压缩钢厂利润。 对接下来的11月上旬,市场情绪情绪偏乐观,一是市场热度余温在,钢厂价格政策和市场对炉料的采购热情,情绪上没有减少;二是强弱交替配合钢厂利润短期修复,所以,黑色接下来的反弹螺纹将成为主角,或者下跌突然是炉料幅度最惊人!黑色产业整体处于供给侧改革的框架下,去产能注定反弹核心动力是供应压缩幅度,需求和资金左右反弹强度和回调节奏,今年如此,明年亦如此。

强者煤炭,强势根源在于煤炭去产能强度和效果均佳,供应压缩效果明显(上半年是螺纹等成材上涨的拖动),叠加季节性需求的拉动。看需求:粗钢和钢铁产量同比增长姿态说明需求基数庞大;电媒和供暖煤的需求和库存带来采购热度。

另外一个是产业供应结构问题,其中以焦炭,本身产业链短,供求对接针对性突出,所以短期需求释放刺激采购情绪。钢厂低位库存和冬季增加库存的倾向对增加库存意愿叠加;同时国家调整运输规定,导致运力下降,运费上升,变相的增加了运输热潮,营造出疯狂的热情。

这个过程又遇到钢厂复产和加大产钢量需求短期集中释放,新开工的中小钢厂没有自己焦化厂和炉料库存的前提下,而吨钢9月之前利润客观的驱动到处找货(此处特别提示,货物在有长期供应协议的基础上,除了量受到影响外,正常运作问题不大,问题在于新增产能的需求有压力,这个9月钢铁产量数据已经说明),没有充足货源对接,所以价格持续疯狂。这是市场现状,随着钢厂利润下降和潜在降低产能的预期,需求释放难获新热度;另外上述几点煤炭库存需求和预期需求都面临达到计划的量的目标,所以短期很难再次释放积极的采购情绪。

另外暴涨带来的利润效应,催生市场占比较小的贸易商所接寻单积极,货难求而滋生对现有库存惜售,或无法顾忌新生的采购需求,因此。现货形成越涨货越少,缺货情绪点燃题材,所以,一旦后市降温情绪也会遇到回调压力压力!

在炼焦煤供应吃紧的状态下,钢厂开始寻求同等热值多出铁水的策略,加大了对高品矿的需求,进而令下旬矿石价格率先补涨,即便不涨并不违背逼空钢厂利润的大逻辑。而11月上旬钢厂利润的修复是旬内现象,一旦进入11月中旬,钢铁产业目前可预见性利好是钢厂出口的消息炒作,中线几大利空已经多次分析,不再赘述。

强弱交替看,动力煤—双焦—矿石—热轧—螺纹,热轧由于产业需求问题明显强于螺纹,但补涨阶段也可以重点关注螺纹的补涨机会,短期补涨机会,需要配置止损,因为补涨钢厂利润可以成材涨幅大于炉料,或者回调炉料大于成材,不过钢厂利润多以库存均价为基础,所以要用后者开始兑现修复钢厂利润,时间点上不充裕,因为修复逻辑的时间周期为一旬。

所以,整体上,补涨概率大,所以出于风险考虑,把握螺纹补涨机会,需要配置风控平仓位。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪