手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多空交织下的大豆前路在何方?

当前美豆收割已接近尾声,市场的焦点也逐渐从美豆产量转移到美豆出口、巴西播种、以及拉尼娜及其他天气状况等。下面我们从以上提到的几个方面分析豆类基本面情况。

美豆出口

美国农业部(USDA)周四公布的出口销售报告显示,10月20日止当周,美国2016-17年度大豆出口销售280万吨,净增2,045,400吨,符合150-250万吨预估区间,较之前一周增加2%,较前四周均值增加12%。当周,美国大豆出口装船2808600吨,为年度最高水平,较之前一周增加5%,较之前四周均值增加99%,出口强劲提振美豆。

从2011/12年度至今的美豆当周出口量中,可以看出,今年出口十分强劲,一直处于其他市场年度的上方位置,目前来说,强劲的需求使市场暂时忘记了美豆创纪录丰产的利空。如果11月份供需报告对单产及产量无较高的上调,在美豆方面,强劲的需求将成为市场关注重点,遮盖住丰产的利空。

需要额外关注的地方在于巴西近期一直在以与美国大豆相比非常有竞争力的价格出售大豆,且巴西的油籽比美国的具有更高的油份和蛋白质含量。上周巴西与中国签订协议,将于下月向中国运送四艘大豆船货,另有至少10艘大豆船货在谈判中。

巴西播种

福四通(INTL FCStone)驻巴西商品分析师表示,截至上周末(10月23日),巴西新作大豆播种完成率已触及30%。而之前几年,要等到11月上半月才会达到这一水平。现阶段巴西多数产区的天气有助于大豆快速播种,值得关注的是南部和东北部地区,前者潮湿而后者则偏于干燥。在巴西大豆头号主产州马托格罗索州,当地大豆播种工作已完成42%,较去年同期的20%几乎翻倍,而在该州大豆播种最快的西部,播种工作则完成66%,按照当前的播种进度来看,,大部分大豆将在明年1-2月份收获,而在此期间正是巴西的雨季高峰,或会影响到大豆收割进度。但市场密切关注巴西早熟大豆可能将于明年美豆1-2月的大豆出口形成竞争格局。

拉尼娜及其他天气状况

   

美国6-10日降水概率预测                 美国6-10日温度概率预测

从上图可以看出,未来6-10日,美国中部地区降水概率略微高于正常水平,总体气温也高于正常水平。中部地区或会因降雨对收割进度造成影响,但目前收割已经接近尾声,对市场影响效果甚微。

巴西1-7日降水预报

从图上可以看出,巴西东北地区偏干,中部及南方地区较为湿润,中部、南方地区湿润的天气利于已经播种的大豆的生长,可能会对产量有一定的提振。

 

SST偏离在Niño3.4区域的平均值,是监测,评估和预测ENSO的主要措施。多模型平均值表明北半球秋季和2016-17年初冬季的拉尼娜状况较弱。

拉尼娜在2016年北半球秋季发生(约70%的机会),并且在2016-17年冬季持续(约55%的机会)。拉尼娜如果形成,对南美地区大豆的产量会造成一定的影响,如果市场上对此事预期较为强烈,将会对大豆的价格有很大的提振效应。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪