手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玻璃涨停 黑色系与化工品维持强势

周二(11月1日)商品涨多跌少,黑色系与化工品多数收涨,农产品维持弱势,截止下午收盘,玻璃涨停,热卷大涨3.58%,沪锌、沪锡、动力煤涨逾2%,焦煤、沥青、铁矿石、焦炭、螺纹钢、甲醇涨逾1%,跌幅方面,棕榈油、郑棉、鸡蛋、PTA、菜粕跌逾1%。

“自从4月份276个工作日制度严格实施以来,国内煤炭供求关系发生了一定的变化,限产政策使得煤炭产量大幅下降,库存快速消化,煤价连续上涨。”凯丰投资黑色产业研究员陈波表示,截至2015年年底,国内煤炭年产能为57亿吨,有效供给产能为39亿吨。若按276个工作日锁定产能,煤炭产能下降到41.82亿吨,有效供给产能则下降到35.13亿吨。“目前来看,无论上游的煤矿、中游的独立焦化厂,还是下游的钢厂,整体库存都处于低位,并出现下降的趋势,某些钢厂甚至出现买不到焦煤、焦炭的情况。”陈波称,日前他通过在山西煤炭及焦化企业实地调研,确认了煤炭供给偏紧的情况。

他表示,在增产方面,大小煤矿差异明显。“276个工作日政策”一定程度上使得低效企业获得市场机会,高效企业因限产而无用武之地。特别是第三季度将煤炭生产放宽到330个工作日之后,小矿可回旋空间较大,但大矿增产空间相对有限。在焦化生产方面,90%的开工率接近极限,基本没有可增长空间。此外,运输新政使得汽运成本上升,使黑色系商品各环节运输受到很大的局限。

“今年上半年,钢材供需错配,在需求旺季铁矿石供应偏紧,钢材出现供应缺口。下半年,矛盾转向煤炭的供需错配,虽然钢材生产得以恢复,但煤炭产量依然难以满足旺季需求。”混沌天成期货黑色产业负责人陈萌妤表示,黑色系商品供需周期错配是供给偏紧的重要原因。

陈波说:“目前商品熊市行情并没有改变,政策只是起纠正和引导作用。虽然焦煤、焦炭涨势汹汹,但必须要认识到目前的涨势和牛市的涨势有很大区别,狂欢之后总有谢幕之时。”

金瑞麟投资公司总经理幸文表示,目前不是投资焦煤、焦炭的黄金时点,进入市场风险太大,应当等行情调整到位时再考虑。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪