手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

10月中国制造业PMI为51.2% 分析师提示黑色回调风险

核心提示: 国家统计局昨日发布数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上个月提高0.8个百分点,上升幅度超出市场预期。同日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI)同为51.2%,高出9月1.1个百分点,为2014年7月以来最高,亦表明制造业正在温和扩张。

期货日报网 (记者 曲德辉)

国家统计局昨日发布数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上个月提高0.8个百分点,上升幅度超出市场预期。同日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI)同为51.2%,高出9月1.1个百分点,为2014年7月以来最高,亦表明制造业正在温和扩张。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,10月份中国制造业PMI大幅上行有以下五点原因:一是生产和市场需求回暖,扩张有所加快。生产指数和新订单指数分别为53.3%和52.8%,比上月上升0.5和1.9个百分点,均为今年以来的高点。

二是新动能加速聚集,结构持续优化。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.7%和52.3%,比上月提高1.3和0.4个百分点,均为一年以来的新高。其中医药制造业、汽车制造业、电气机械器材制造业、计算机通信及其他电子设备制造业等行业PMI均在52.0%以上。

三是供给侧改革取得积极进展,部分传统行业生产经营状况有所改善。近期市场供求关系发生积极变化,化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业等传统行业的生产指数均高于上月,且处于扩张区间。

四是价格持续回升,进一步刺激生产。受去产能去库存和部分大宗商品价格回暖的影响,近期原材料价格持续回升。原材料购进价格指数为62.6%,比上月大幅上升5.1个百分点,相关企业效益有所好转。

五是企业预期继续向好。生产经营活动预期指数为58.5%,高于上月0.1个百分点,连续4个月上升,市场信心有所增强。

一德研究院分析师寇宁认为,10月中国制造业PMI超预期改善主要受到稳增长政策加码的影响,由于需求预期稳定,制造业企业信心改善,制造业产出的加速增长对四季度经济增长构成支撑。预计10月PPI将延续回升,涨幅预计进一步扩大。

宏源期货分析师郭志红认为,10月中国制造业PMI好于预期不排除有G20限产需求后移、以及企业预期冷冬提前赶工的影响。中国制造业PMI回升的持续性和四季度地产、基建放缓对经济的压力仍需观察。

格林大华期货研究所所长李永民认为,制造业PMI显著回升表明中国宏观经济环境已有所改善,供给侧结构性改革呈现显著。预计四季度商品期货以震荡触底为主,下挫的空间比较有限。建议投资者,今后交易方向上可选择近期涨幅较小的油脂油料板块逢低买进,尽量避开对经济周期敏感的板块如有色金属;前期涨幅较大的黑色能源、建材板块上涨空间收窄,继续追高的风险加大。

方正中期研究院分析师相阳认为,10月中国制造业PMI回升对工业品价格上涨起到一定支撑作用,但是在弱需求背景下,企业扩大生产或对利润产生抑制,今年涨幅较大的黑色系期货品种存在风险,而有色金属则可能成为年末上涨的中坚力量。生产价格指数上升快于产出价格指数将推升CPI预期,叠加春节备货季的临近,农产品或将获益。

寇宁预计,经济周期依然存在下行压力,未来经济大概率维持底部震荡,通胀上行压力不大,商品价格回升带来的利润改善,引发产出增长将利空商品而利好股指,预计后市股指将有所走强,商品涨幅或出现放缓,债市上涨趋势不变。

郭志红预计,目前部分涨幅过大的期货品种不可避免地存在微观主体的提价行为,市场情绪和资金投机的存在推动价格持续摸高,但在需要修复的时候也会造成价格出现超调,操作上需要控制风险并以关键技术指标作为参考。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪