手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

LME交投放缓 港交所前三季度收入同比降两成

核心提示: 11月2日晚间,香港交易所公布其2016年前三季度的业绩数据。报表显示,港交所2016年首三季的收入及其他收益为8478百万港元,较比去年同期减少20%,若不计 2015年首三季的特殊收益 5.14亿元,收入及其他收益减幅为 16%。其中,影响集团收入的主要因素有两方面:香港现货市场及LME商品交投淡静;期交所的衍生产品合约成交增加。

记者 许倩

11月2日晚间,香港交易所公布其2016年前三季度的业绩数据。报表显示,港交所2016年首三季的收入及其他收益为8478百万港元,较比去年同期减少20%,若不计 2015年首三季的特殊收益 5.14亿元,收入及其他收益减幅为 16%。其中,影响集团收入的主要因素有两方面:香港现货市场及LME商品交投淡静;期交所的衍生产品合约成交增加。

另外,港交所前三季度营运支出同比增加 13%,主要是战略计划(包括产品发展及在内地设立大宗商品交易平台)需要增聘人手,加上当中牵涉的法律及专业费用增加所致。香港结算的结算量整体下降,主要是现货市场平均每日成交金额较去年同期大幅减少42%所致。

数据显示,港交所第三季度的收入及整体财务表现与前一季相比维持稳定,9月份交易量略有上升。其中,小型 H 股指数期权于2016年9月5日顺利推出,首月平均每日成交合约 3136 张。但从数据而言,港交所前三季度的交易费较2015年前三季度下跌13%,主要是由于金属合约平均每日成交量减少 10%。据统计,LME前三季度的金属合约日均交易量约为61.27万手,同比2015年减少10%。

2016年前三季度,港交所旗下期交所衍生产品合约成交张数持续上升,第三季度数据稍逊于第二季度,但涨势依然强劲。港交所三季度报表显示:“所有主要衍生产品未平仓合约不断增加,反映全球经济及政治持续不明朗下市场对风险管理产品的需求有增无减。9月27日,港交所的恒指期货刷下单日成交张数新高,约31.69万张,第三季度以来,恒指期货平均每日成交合约张数较2015年第三季高出55%。恒生中国企业指数期权(H股指数期权)未平仓合约亦于9月28日刷新纪录,约291.31万张。前三季度,期交所衍生产品平均每日成交张数约47.3万张,同比去年增长21%。

另外,9 月 30 日,即人民币于 2016 年 10 月 1 日纳入国际货币基金组织特别提款权一篮子货币的前一天,香港交易所美元兑人民币(香港)期货未平仓合约创下推出以来最高纪录33,340 张(名义价值 33 亿美元)。港交所的美元兑人民币(香港)期货市场的未平仓合约数目相当于全球总数约三分二,遥遥领先全球其他交易所。

报表还显示:“LME 继续检视旗下实物网络的有序运作,并在广泛咨询市场意见后,于 2016年9月28日宣布准备对LME注册仓库储存费设定上限。此举是 LME过去三年为完善仓库网络以及确保其可全面满足全球金属市场需求所推行的仓库改革计划的最后一环”。

2016年8月5日,LME公布推出多项措施提升旗下市场的金属交易,其中包括调整短期交易的会员收费并对转仓费设定上限。报表显示,LME日后亦将检讨优惠计划,进一步提升市场流动性。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪