手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢评:客观梳理下半年需求特点(AK11月3日交易提示)

核心提示: 11月2日黑色上午发起一轮疯狂上涨,个别品种均出新高,螺纹指数更是进入8月高点—4月高点,再加上钢厂盈利短期修复的概率事件,成材价格上涨欲望较强,现货炉料涨势氛围仍在的状态下,钢厂上调出厂价也是改变利润的一种途径,而钢厂1日19家钢厂上调对上午价格上涨有氛围烘托,再加上市场情绪渲染,所以本周内如无政策变量刺激,反弹会继续保持。下午冲高回落也说明产业压力已经抑制市场信心,技术上也反映出资金态度的微妙变化。

11月2日黑色上午发起一轮疯狂上涨,个别品种均出新高,螺纹指数更是进入8月高点—4月高点,再加上钢厂盈利短期修复的概率事件,成材价格上涨欲望较强,现货炉料涨势氛围仍在的状态下,钢厂上调出厂价也是改变利润的一种途径,而钢厂1日19家钢厂上调对上午价格上涨有氛围烘托,再加上市场情绪渲染,所以本周内如无政策变量刺激,反弹会继续保持。下午冲高回落也说明产业压力已经抑制市场信心,技术上也反映出资金态度的微妙变化。

钢铁供应不用赘述,无论如何炒作环保和去产能,产量的同比和环比增加就是不争的事实,压力没有减少,供给侧改革的结构中,供应压缩达到效果才是反弹最基础、最核心的要素。关于当下市场需求的炒作我个人不看好,几遍后面兑现小概率的上涨行情,那也是来自政策压制产能的突破口,很难在需求上找依托。

下半年需求两大类,基建赶工带来的需求和库存。基建赶工细分如下:1、开工正常用量需要维持,再加上库存地位,所以采购不会放松;2、炉料的上扬蔓延黑色产业联动,所以需求量和采购量的不对等需要补充一下库存,库存伴随采购发生,成交热度升温;3、市场氛围和情绪积极,现货成交让期货资金无法找到越跌货源越多的跌势氛围,资金自然选择阻力最小的地方突破,所以市场整体反弹阻力最小,理由最充分。问题来了,基建赶工有量的范畴,资金年底的压力和货币形势注定,采购量+库存量+订单量+在途量对赶工没有影响的情况下,采购趋缓,需求逐渐放缓,从理念数据就能发现端倪,所以这个点对螺纹等成材和矿石会形成压力(矿石是基于钢厂限产行为的前瞻)。

库存,库存增加原因细分如下:1、市场信心+行情预期,基建的前两个要素就是这个的体现;2、资金能力是库存的核心,近7年的数据和现货状态很清楚的看出,下半年资金压力都会紧张,尤其是在国庆的限购限贷带来的影响很快体现,货币投放量也会相应趋近,现货回笼资金都是压力,所以需求的库存也没用大致撑,所以,需求后市整体看淡。

至于出口,形势不错,但量有限,在产能占比较小,所以对行情影响只会产生加速和暂缓的炒作价值,不是趋势改变的关键。

所以,产业强弱逻辑和钢厂利润的修复结构令上涨没有太大的下跌压力;中旬预期偏空消息居多,所以黑色进入下周多单务必找好止盈位或止损位,一旦中旬破位,等待下跌信号把握做空机会。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪